Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Да здравствует Энгельс!

28 ноября коммунисты, комсомольцы, сторонники и союзники партии в ознаменование 200-летия со Дня рождения Фридриха Энгельса возложили цветы к его памятнику в Москве.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-11-28 14:50 (обновление: 2020-11-30 22:29)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Перед участниками торжественной акции выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

- Уважаемые товарищи!

Сегодня совершенно особая дата, которая продолжает череду ключевых дат для всего коммунистического, левого движения. Для всех, кто уважает историю нашей страны.

Мы за последние несколько лет отметили 100-летие Великого Октября, 100-летие Красной Армии и Ленинского Комсомола. И в связи с этими датами мы не раз вспоминали имена тех, благодаря кому стал возможен прорыв к социализму в октябре 1917-го года.

У истоков этого великого движения стояли Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ленин. За эти годы мы отметили юбилеи связанные с их появлением в этом мире. Это 150-летия Владимира Ильича Ленина, 200-летие со Дня рождения Карла Маркса. И сегодня мы отмечаем 200 лет со Дня рождения его ближайшего друга, соратника и единомышленника, соавтора Фридриха Энгельса.

Поэтому мы сегодня здесь. И Коммунистическая партия Российской Федерации, и Ленинский Комсомол, и все наши союзники, и сторонники: мы пришли поклониться памяти этого великого человека.

Фридрих Энгельс был не только человеком с Большой буквы, посвятившем свою жизнь делу пролетариата, делу освобождения трудящихся. Но он сделал так, что его друг, гений человечества, Карл Маркс, смог сосредоточиться на творчестве, на политической борьбе, на создании фундаментальной теории.

Но, вне всякого сомнения, масштаб личности Энгельса не сводится к этому. Он сам был не менее гениальным мыслителем. И многие работы Маркса мы знаем только потому, что Энгельс, прожив более долгую жизнь, успел обработать архивы Маркса, представил его ключевые труды к публикации. И, поэтому, ко многому из того, где на обложке стоит имя Карл Маркс, по праву может быть добавлено имя Фридриха Энгельса. Не говоря уже о том, что ключевые документы, такие как «Манифест Коммунистической партии», они готовили вместе.

Молодые коммунисты сегодня могут знать, как непросто развивалась история социализма в 20-м веке. Как через обман и предательство нашу страну сбили с пути социалистического развития. На рубеже 20-го и 21-го века перед коммунистами стояли очень сложные вопросы, которые нам с удовольствием задавали наши оппоненты. Они говорили: вы же сами, коммунисты, всегда кричали, что практика – критерий истины. И практика показала, что Советского Союза больше нет. Не означает ли это гибель вашей теории, и невозможность воплотить ее в жизнь?

Черта с два! История развивается по определенным закономерностям. И они дают о себе знать. И сегодня, после жесточайшего обострения кризиса капитализма, который коронавирус только усилил, мы видим, что нет никаких других способов выйти из капиталистического тупика. Кроме либо фашизации, что нам точно не подходит, либо социалиазации общественно-экономической жизни.

Поэтому успеха Китая, Вьетнама, стойкость Кубы, народов, выбравших для себя социалистический путь развития, и сегодня, спустя 30 лет после разрушения Советского Союза, показывают, что кроме социализма нет другого пути выхода из капиталистического кризиса. А в том, что капитализм порождает кризисы, причем во все более жестокой форме, мы убеждаемся в этом каждый день.

Поэтому Коммунистическая партия Российской Федерации, наши друзья, наши сторонники, наши соратники очень уверенно смотрят в будущее. На состоявшемся недавно Пленуме Центрального Комитета партии мы начали работу по формированию широкого лево-патриотического народного фронта. Мы продолжим эту работу и в связи с выборами в Государственную Думу, и в связи с теми задачами, которые решает наша партия.

Сегодня 200-летие со Дня рождения Фридриха Энгельса будут отмечать по всему миру. И наши акции, проводимые под эгидой Компартии, Всероссийского штаба протестного движения, Левого фронта, Комсомола, женского союза, движения «Дети войны» пройдут по всей стране.

В следующем году мы проведем большой международный форум в честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина. А, самое главное, мы продолжаем дело Маркса, Энгельса, Ленина, будучи глубоко уверенными в их правоте и в нашей победе!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.