Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: К дню морской пехоты

Пехота, которая не отступает.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-11-27 14:46
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

315 лет назад, 27 ноября 1705 года, командир 4-й роты Морского регимента, Император Всероссийский Пётр Великий подписал указ о формировании первого в России «полка морских солдат».

Не понаслышке он знал, что такое абордажный бой и десант, знал, как пахнет порох и как солона морская вода, потому в «морские солдаты» отбирали самых лучших бойцов – ведь отступать морской пехоте некуда, после высадки или абордажа есть только один путь: к победе или к гибели.

Сегодня особенно уместно вспомнить и о Екатерине Великой, продолжательнице славных дел Петра – в кампании против турок 1773 года эскадра адмирала Спиридова подошла к берегам Сирии, где друзы восстали против турецкого владычества и их предводитель шейх Дахир обратился за помощью к России. Эскадра блокировала с моря Бейрут, десант морской пехоты закрепился на берегу – и турецкий гарнизон капитулировал, а шейх Дахир обратился с письмом к графу Орлову, прося принять Ливан (тогда это была часть Большой Сирии) под покровительство России.

Немало героических страниц вписано морскими пехотинцами в историю России. Они прославились в боях со шведами, французами, англичанами, турками, японцами и другими агрессорами. Как и все моряки, стойко сражались морские пехотинцы за Советскую власть в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Массовый героизм был проявлен морской пехотой в годы Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками и милитаристской Японией. Морские пехотинцы мужественно сражались при защите Лиепаи и Таллина, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда, Керчи, Новороссийска, Кавказа и Советского Заполярья, при освобождении Сахалина и Курил. В полях подмосковного Лотошина стоят у обелиска два адмиралтейских якоря – здесь насмерть стояли моряки-тихоокеанцы, защищая родную Москву. Здесь, на Волоколамском направлении, как и у кромки океана, отступать было некуда.

Сегодня, когда «перестройщики» и «реформаторы» лишили Россию важнейших портов и баз, морская пехота приобретает особое значение для защиты интересов нашей страны. И я заверяю вас, наши славные морские воины, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала и будет делать все, чтобы вернуть былую силу и мощь, престиж и уважение народа нашей морской пехоте.

С праздником, с юбилеем, товарищи военные моряки, морские пехотинцы и ветераны морской пехоты! С праздником, пехота, не знающая отступлений! Здоровья, силы духа, успехов на службе, уюта и тепла у домашнего очага, где вас всегда любят и ждут! И пусть везде, всегда и во всем освещает ваш путь гордый девиз морской пехоты – «Где мы – там победа!».

 

Председатель ЦК КПРФ,                        

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.