Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков на телеканале НТВ: «Российские миротворцы защищают население Приднестровья»

Россия должна заботиться о безопасности своих границ, тщательно взвешивая свои шаги на международной арене. Об этом в студии программы «Место встречи» на телеканале НТВ заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В ходе программы обсуждался ряд вопросов, включая выход США из Договора по открытому небу и политические заявления новых молдавских властей.

Сергей Кожемякин
2020-11-25 17:33
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Перед лицом сложения своих полномочий президент США Дональд Трамп решил оставить новой администрации ряд «сюрпризов». Среди них выход из Договора по открытому небу, который предусматривает инспекционные полёты над территорией стран-участниц с целью контроля за военной деятельностью.

Дмитрий Новиков напомнил, что в соглашение входят свыше тридцати государств и отметил: «Это Россия, США до недавнего времени, Канада, европейские государств и Турция. Остальной мир остаётся вне этих договорённостей. Выходя из договора, США, хотя и не объявляя об этом, работают не только против нас, но и определённым образом против своих европейских союзников. Своё небо они закрывают ото всех. При этом в Вашингтоне оставляют за собой право по каналам НАТО получать необходимую информацию о ситуации у нас».

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что с начала своих президентских полномочий Трамп работал на «повышение ставок» внутри НАТО. «Теперь Европа ждёт инаугурации нового президента США и того, что отношения будут урегулированы, что Байден в НАТО не будет вести себя так, как слон в посудной лавке, - подчеркнул Новиков. – Будет соблюдаться некая видимость, по крайней мере, ритуальная, что есть какие-то соглашения и правила игры. Хотя по факту это всё стилистика и на самом деле, конечно, страны Европы в рамках НАТО обслуживают интересы США».

Отвечая на вопрос ведущих программы, стоит ли России покинуть договор, Дмитрий Георгиевич отметил, что этот вопрос относится к теме компромиссов: «Подобные договоры – это компромисс, но не только между государствами, но и внутри политической элиты. Когда обсуждается вопрос, входить в соглашение или нет, в обсуждении этого вопроса участвуют политическое руководство, военные и силовики в целом, дипломаты и другие эксперты. Среди наших военных сейчас идёт дискуссия, настаивать ли перед политическим руководством страны на выходе из соглашения. Закрывая своё небо, мы получаем некоторые преференции, но и теряем тоже. Всё-таки для нас контроль над европейским воздушным пространством – достаточно важная вещь. И не факт, что выходить из соглашения действительно стоит».

В ходе программы также была затронута тема поведения нового руководства Молдавии и заявление президента Майи Санду, что российские миротворцы должны уйти из Приднестровья. Деятель правых взглядов Борис Надеждин полностью поддержал такой призыв, объявив, что миротворцы в Приднестровье защищают исключительно его коррумпированный режим. Дмитрий Новиков не согласился с таким подходом и указал на ложность такой благолепной картины - «российские миротворцы уходят, и всё будет хорошо». «А вы вообще забыли, почему Приднестровье возникло как некий субъект, претендующий на собственную государственность? – обратился он к оппоненту. – Разве там не было расправ над местным населением? Я не собираюсь представлять в розовом свете нынешнее приднестровское руководство и говорить, коррумпированное оно или нет. Но есть население, есть люди, которых и защищают наши миротворцы».

По словам Дмитрия Георгиевича, любая страна, тем более такая большая, как Россия, обязана позаботиться о безопасности своих границ: «Наличие рядом дружественных стран гораздо лучше, чем наличие враждебных государств. Я уже высказывал свою точку зрения по поводу Майи Санду. Если она будет так агрессивно проводить ту прозападную политику, о которой заявила в период избирательной кампании, то она не очень долго будет президентом или будет очень слабым президентом».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что впереди у Молдавии – выборы в парламент, который обладает там очень большими полномочиями. За время до проведения выборов Санду может настроить против себя население республики, и потому «западный вектор» Кишинёва всё же находится под большим вопросом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.