Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире НТВ: Цифровые технологии надо использовать для борьбы с преступностью, а не для тотальной слежки за гражданами

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место встречи» на НТВ. 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-11-24 21:13
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Общей темой программы стали «скрытые угрозы» – неочевидные последствия цифровизации, стремительного развития средств коммуникации и их влияние на жизнь людей. Как стало известно, МВД намерено в течение нескольких лет создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев, который позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. На создание этой базы планируют выделить 55 миллиардов рублей. В перспективе система должна объединить ресурсы дактилоскопической экспертизы, ДНК-анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств, а также систем проверки по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам. 

Юрий Афонин отметил, что создание подобной базы уместно и оправдано для сбора, хранения и поиска информации о преступниках. Цифровизация в целом, конечно, очень помогает борьбе с преступностью: сотрудники правоохранительных органов свидетельствуют, что в Москве, где кругом камеры, раскрывать преступления значительно проще, чем в провинции. 

Но, судя по сообщениям СМИ, в данном случае речь может идти о создании базы биометрических данных всех граждан страны и приезжающих в нее иностранцев. А это совсем другое дело, считает зампред ЦК: это может реально поставить под угрозу гарантированную конституцией неприкосновенность частной жизни людей. Тайна частной жизни в качестве привилегии останется только для самой верхушки общества – вот ее будут защищать всей мощью спецслужб. Как уже сейчас защищают данные о некоторых высокопоставленных собственниках недвижимости: в реестре пишут не имя-фамилию, а «Российская Федерация». Так и биометрические данные элиты в общую базу не попадут, зато все другие граждане будут как на ладони. Такая база может быть использована в том числе для давления на политическую оппозицию. Если всех участников протестных акций можно опознать по фотографиям с камер наблюдения или дронов, то политическим активистам нетрудно устроить проблемы на работе и учебе.  

Но данные граждан могут оказаться доступны не только государству. Юрий Вячеславович заметил, что всегда существует вероятность утечки данных. В России уже были десятки случаев, когда сведения о миллионах граждан из баз данных госорганов или крупных банков сливались в интернет. При капитализме все покупается и продается, а большие данные – это очень большие деньги. Технические средства защиты не помогут, поскольку ими тоже манипулируют люди, а люди всегда могут поддаться корысти. Так данные граждан страны могут стать достоянием преступного мира.

Конечно, официальная пропаганда может придумать множество оправданий для создания тотальной системы слежки за гражданами. Нам будут говорить об угрозе терроризма. Но почему государство отказывается рассматривать и устранять социальные корни терроризма, но оправдывает с помощью террористической угрозы закручивание гаек?

Нам будут говорить об эпидемиях. Что надо следить за теми, кто нарушает карантинные меры. Но почему государство не признаёт ответственность за оптимизацию медицины, из-за которой эпидемия тотально перегрузила нашу систему здравоохранения? Большую часть проблем нашего общества можно решить только радикально изменив социально-экономическую политику. А усиление высокотехнологичной полицейщины ни к чему хорошему не приведёт.

Очередные «цифровые» противоэпидемические меры обсуждали в студии отдельным пунктом. Тестируется мобильное приложение для мониторинга социальных связей россиян – «Стопкоронавирус. Мои Контакты». По задумке, гаджет, на котором установлено это приложение, будет сканировать окружение в радиусе 10 метров и записывать данные людей, с которыми встречался владелец устройства. Если один из этих людей заразится ковидом-19, то программа оповестит другого о возможном риске. Предполагается, что данные о перемещениях и контактах пользователей будут анонимными, а храниться они будут не более двух недель.

Юрий Афонин отметил, что и эта инициатива может принести больше вреда, чем пользы: «Представьте: ездит человек на работу в метро. В маске, как сейчас полагается. Установил это приложение, которое сканирует всех на расстоянии 10 метров. И вот приходит ему сообщение, что две недели назад рядом с ним был человек, у которого выявлен ковид. Устойчивый человек подумает: нет симптомов – пронесло. Но часть людей и без всяких симптомов может поддаться панике – побежит сдавать тесты и делать КТ. И наша «оптимизированная» реформаторами система здравоохранения просто окончательно рухнет. Зачем это нужно?» 

Надо сосредоточить усилия на оказании помощи уже заболевшим людям, считает зампред ЦК. В провинции больные иногда неделями не могут дождаться врача, сдать тест или сделать КТ, найти лекарства в аптеках. Катастрофически не хватает койко-мест, врачам и медперсоналу не платят их заслуженные «ковидные» надбавки. Это все реальные насущные проблемы – вот их и должно в срочном порядке решать государство. А не придумывать новых поводов для паники с помощью цифровых технологий, очень похожих на средства для контроля и слежки. «Растет отчуждение населения и власти, – резюмировал Юрий Афонин. – Мы должны найти золотую середину: с одной стороны, обеспечить меры по борьбе с преступностью, терроризмом и эпидемиями, но с другой – ограничить вмешательство в частную жизнь граждан».
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.