Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков на Первом канале: «Интересы России может защитить только сама Россия»

Чтобы сохранить позиции на постсоветском пространстве, Россия должна усилить свою активность. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Время покажет». В студии Первого канала обсуждался ряд вопросов, включая результаты президентских выборов в Молдавии, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и последние события в США.

Сергей Кожемякин
2020-11-19 08:45
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Победа во втором туре президентских выборов в Молдавии прозападного кандидата Майи Санду вызвала оживлённую дискуссию в экспертном сообществе. Московский центр Карнеги, например, указывает, что Россия почти ничего не делала для закрепления своего влияния в республике, в то время как Евросоюз активно реализует здесь самые разные проекты.

«У меня две новости – одна хорошая, другая плохая. Плохая состоит в том, что, хотя Центр Карнеги не является симпатичной для России организацией, некоторые оценки они дают достаточно объективно, - отозвался на это Дмитрий Новиков. – Вот у нас в Государственной Думе обсуждается проект бюджета на новый год, скоро будем голосовать во втором чтении. И каждый год Г.А. Зюганов выходит на трибуну, доказательно громит этот бюджет, фракция КПРФ голосует против его принятия. Это не только потому, что экономические и социальные проблемы внутри страны не решаются. Есть много вещей и на «внешнем контуре», которые тоже не решаются».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, Москва должна усилить поддержку русских школ за рубежом, активизировать работу Россотрудничества. «Нам обязательно нужно решать целый ряд других задач, - продолжил он. – Например, по белорусским студентам мы отчасти проигрываем конкуренцию Польше, потому что предлагаем недостаточно грантовой поддержки для обучения. России нужно резко усилить свою активность. Посмотрите на американского посла в Кишинёве. В США всё полыхает, происходят конфликты на улицах американских городов, но он чётко проводит свою линию в Молдавии. По сути, он является не менее заметной политической фигурой, чем Додон и Санду. Если вы хотите, чтобы наш МИД был активен, и дипломаты могли уверенно представлять наши интересы за рубежом, то нужно в это вкладываться». 

Хорошая же новость, по словам выступающего, состоит в том, что в Молдавии не может повториться один к одному украинский или грузинский сценарий: «Там ситуация совершенно другая. Дело в том, что поражение Додона и победа Санду не означает торжества прозападных настроений в Молдавии. Многие отказали Додону в поддержке именно потому, что они хотели более активной позиции с его стороны, хотели, чтобы он более активно отстаивал интересы русских, дружбу с Россией. И он оказался для них в этом отношении слабым политиком. Поэтому они просто не пришли и не проголосовали. А Санду мобилизовала своих сторонников».

К тому же, добавил Новиков, Санду как президент не будет обладать такими полномочиями, какими, например, обладает российский президент. «Впереди выборы в парламент, - напомнил он. – Санду – упёртая либералка. Она будет проводить крайне непопулярные вещи и за полтора-два года настроит против себя большинство граждан. Она будет «оптимизировать» детские сады, будет закрывать школы и больницы и, безусловно, настроит негативно значительную часть граждан. Уже ближайшие парламентские выборы могут многое изменить в политической жизни Молдавии». 

Следующий блок программы был посвящён событиям в Закавказье. Говоря об интересах России, Дмитрий Новиков подчеркнул, что главное – это обеспечивать своё влияние в регионе в целом: «Это касается и Армении, и Азербайджана, и любой страны постсоветского пространства. Что касается Никола Пашиняна, то есть логика жизни, которая всегда берёт своё. Как Санду придётся считаться с настроениями своих избирателей в Молдавии, так и новым руководителям Армении придётся считаться с реальностью. Армянский народ всё равно в достаточной степени ориентирован на дружеские отношения с Россией. Сам Пашинян приходил во многом как антироссийский политик, но он никуда не делся от контактов с Россией, от заключения соглашений. И дальше так будет, потому что есть логика международных отношений, в которых Армения отнюдь не враждебна России. Кто бы ни пришёл, он будет обязан это учитывать».

В студии был поднят вопрос вмешательства Турции. Некоторые эксперты высказали мнение, что вслед за Кавказом проект «Великого Турана» будет распространён на Центральную Азию и даже на российское Поволжье. «Есть ли угрозы со стороны Турции? – задался вопросом Дмитрий Новиков. – Да, они могут материализоваться. Но, как говорилось в известном фильме про Ивана Грозного, «сильным будет, все признают». Если мы будем сильными, то сможем вести уверенный диалог хоть с кем, и с Турцией в том числе. Был один эпизод недавней истории – Эрдоган висел на волоске из-за попытки госпереворота. И всё тогда имело значение, в том числе наша позиция. Возможно, официальная Россия тогда допустила ошибку, спасая Эрдогана, но сейчас из той ситуации мы должны выжать всё возможное…».

На слова политолога Андрея Никулина, что Турция имеет все рычаги влияния на Россию, Дмитрий Георгиевич заметил, что Анкара много чего может. Но одного желания турецкой элиты создать «Великий Туран» недостаточно. Для этого должно быть сильное встречное движение.

В завершение программы была поднята тема Соединённых Штатов и продолжающихся там политических баталий. По словам Новикова, судя по всему, президентские выборы в США выиграл Трамп. «Но также похоже, что президентом США будет Байден, - прибавил он. – И в этом смысле американская политическая система, которая дала сбой на прошлых выборах, в этот раз сбоя не дала, и все необходимые фальсификации были обеспечены в пользу наиболее влиятельной силы в американском капитале». 

Как подчеркнул представитель КПРФ, в отличии от Трампа, эта группировка не отражает национальные интересы Соединённых Штатов. Она реализует другой – глобалистский – проект. Для них и сами США являются просто «дровишками» в решении поставленных задач. 

Ситуацию во внутренней и внешней политике Вашингтона, по словам Новикова, хорошо отражает одобренный американским Сенатом «антидопинговый закон Родченкова». Он позволяет преследовать заподозренных в употреблении допинга спортсменов по всему миру. Это говорит о желании США во что бы то ни стало доказать свою состоятельность в условиях слабеющей гегемонии. 

«При Байдене США ликвидируют некоторые проблемы, которые создал Трамп во внешней политике. Вашингтон восстановит отношения с Евросоюзом, укрепит НАТО, начнёт воссоздавать Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства, которые похоронил Трамп. Опираясь на эти новые возможности, на сглаживание трещин в отношениях с союзниками, США будут проводить ещё более агрессивную внешнюю политику», - отметил Дмитрий Георгиевич.

Он не согласился с мнением американского журналиста Майкла Васюры, что принятие таких законов, как «антидопинговый закон Родченкова» является лишь «информационным шумом»: «Можно сколько угодно называть конкретные законы, принятые в США, «шумом», но вы ответьте себе на вопрос: а что, ваши правоохранительные структуры и ваши суды не будут в соответствии с этими законами действовать? Ваши спецслужбы не будут действовать в соответствии с ними? Да они будут с удовольствием их выполнять».

«Вопрос не в допинге, а в возможности судить за допинг, - заметил Дмитрий Новиков. – Вопрос в том, что США хотят замыкать на себя всё новые права и новые полномочия». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.