Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти Р.И. Косолапова

Центральный Комитет КПРФ с глубоким прискорбием сообщает, что 15 ноября 2020 года на 91-м году жизни скончался кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции и трудового Красного Знамени, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Ричард Иванович Косолапов. Не стало крупного учёного, журналиста и общественного деятеля, искреннего и стойкого коммуниста.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ
2020-11-15 16:28 (обновление: 2020-11-15 17:43)

Ричард Иванович родом из красных казаков. Его отец был из тех дончан, кто поддержал Советскую власть и верно служил трудовому народу.

Блестяще окончив школу, Ричард Косолапов поступил на философский факультет МГУ, с которым в дальнейшем оказалась связана значительная часть его жизни. Талантливый студент прошёл путь до профессора, доктора наук, одного из крупнейших современных специалистов по марксистско-ленинской философии.

С 1964 г. Р.И. Косолапов на партийной работе, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1972 г. он стал первым заместителем главного редактора газеты «Правда», а с 1976 г. в течение десятилетия возглавлял редакцию журнала «Коммунист». Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Возглавлял Союз журналистов.

Соратники и единомышленники помнят Ричарда Ивановича как принципиального и честного борца за идеалы справедливости, за советскую власть. В 1986 году он напрямую обратился к М.С. Горбачёву с предупреждением о том, что начатую в СССР «перестройку» ждёт неминуемый провал. Эта позиция привела к отставке Р.И. Косолапова с поста главного редактора журнала «Коммунист». Он вернулся на работу в МГУ и в течение трёх десятков лет продолжал научную и преподавательскую деятельность.

Гонения не сломили Ричарда Ивановича, а лишь укрепили убеждённость в правоте избранного им пути. Он боролся за сохранение СССР, а после его развала многое сделал для возрождения коммунистического движения в России. Участвовал в становлении Коммунистической партии Российской Федерации, избирался в состав её ЦИК и ЦК, был членом Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Продолжая свою научную деятельность, Р.И. Косолапов стал одним из лидеров РУСО. Являясь, по его собственному выражению, сталинцем, он приложил все усилия для возобновления в 1997 году выпуска собрания сочинений И.В. Сталина, стал автором предисловий для вышедших новых пяти томов.

Центральный Комитет КПРФ выражает глубокие соболезнования родным и близким Р.И. Косолапова. Мы, его соратники и единомышленники, будем крепко хранить память о нём в своих сердцах и сделаем всё для продолжения великого дела борьбы за социализм.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.