Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков в эфире НТВ: «Москва и Пекин должны защищаться от внешних угроз вместе»

Международные угрозы диктуют необходимость укрепления отношений России и Китая, вплоть до обсуждения возможностей военно-политического союза. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Место встречи» в эфире телеканала НТВ.

Сергей Кожемякин
2020-10-29 16:15
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Обсуждение в студии программы началось с темы обострения отношений между Францией и Турцией. Обещания президента Эммануэля Макрона ужесточить политику в отношении религиозного радикализма вызвали резкую реакцию его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Обвинив европейских лидеров в преследовании мусульман, он пообещал дать жёсткий ответ.

По словам Дмитрия Новикова, эти события являются частью новой «холодной войны». Он уточнил, что любые войны, будь то торговые или религиозные, «холодные» или «горячие», имеют в своей основе экономические и социальные причины: «В этом отношении Эрдоган выражает определённые интересы своей растущей, пусть и со сбоями, экономики. На этой основе он предъявляет всё новые и новые претензии на лидерство. Конечно, обеспечить лидерство в мусульманском мире не получится, потому что это очень разный мир. Невозможно говорить о мусульманском мире как о чём-то целостном. Но планка претензий турецкого лидера поднята высоко».

Говоря о политике Франции, Дмитрий Георгиевич напомнил, что, давая разрешения на строительство мечетей, власти страны признавали возможность людей исповедовать эту веру. «Тогда вы в своих действиях проведите чёткую разницу между экстремистами, которые скрываются за религиозным фанатизмом, и теми, кто просто исповедует мусульманство. Если у вас есть подозрения, что в мечети хранится что-то недозволенное, то вы, конечно, можете и должны отправить туда полицию. Но пускай она, находясь в мечети, соблюдает некоторые правила и нормы поведения. Потому что это просто уважение к религиозным нормам», - заявил Новиков. В противном случае, отметил он, власти будут сами же провоцировать вспышки насилия.

Следующей темой обсуждения стало выступление Владимира Путина на международном дискуссионном клубе «Валдай». Президент России сделал ряд резонансных заявлений. С одной стороны, он допустил возможность военного альянса с Китаем. С другой, послал сигнал Западу о желательности восстановлении отношений.

«Во-первых, своим выступлением на Валдайском форуме президент поддержал сам формат этого форума, что вполне понятно, - отметил Дмитрий Новиков. – Во-вторых, это было максимально сбалансированное выступление, где, мне кажется, он сознательно не ставил задачу предложить какие-то информационно-политические бомбы. То есть это сознательно была не Мюнхенская речь. И за этим стоит попытка продемонстрировать, что да, какая-то турбулентность мировая существует, но позиции России стабильны, поэтому и президент страны так спокойно и уверенно себя чувствует. Другой вопрос, насколько есть у России основания чувствовать себя спокойно. Но Путин пытался продемонстрировать именно это. И именно с этим был связан пассаж относительно Китая. Да, у нас есть проблемы в отношениях с Соединёнными Штатами, и, независимо от исхода американских выборов, они сохранятся. Есть проблемы с Европой. Но ни Европой, ни Штатами мир не заканчивается. Этот мир действительно многополярен, и роль китайского полюса растёт».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ указал на часто используемый в информационном пространстве оборот - «отношения между Москвой и Пекином достигли беспрецедентно высокого уровня». «Да, это красиво построенная фраза, но не только, - уточнил Дмитрий Георгиевич. – За этим действительно стоит высокий уровень политического взаимопонимания и растущее, пусть не такими большими темпами, экономическое сотрудничество».

На замечание ведущего Ивана Трушкина, что точно такие же слова говорятся на протяжении целого ряда лет, Новиков заметил, что в этом нет ничего удивительного: «Все эти годы динамика была только положительная. Проблема в том, что у России и Китая слишком разные экономики, чтобы мы могли предложить Китаю такие же масштабы торговли, какие Китай может предложить нам. Но политическое взаимопонимание находится на максимально высоком уровне. Конечно, ни Россия, ни Китай друг перед другом пока не ставили вопрос о заключении какого-то военного или военно-политического союза. Но вчера этого не требовалось. А завтра может потребоваться, потому что, находясь в кризисе, США могут навязывать миру свою всё более агрессивную политику. Придётся просто защищаться, и союз может оказаться неизбежным», - подчеркнул представитель КПРФ.

Касаясь предстоящих выборов в США и заявлений Джозефа Байдена, что Россия представляет наибольшую угрозу для Вашингтона, Новиков согласился с тем, что избрание этого кандидата может стать серьёзной проблемой. Причём он уточнил, что речь идёт как о Байдене, так и «о его возможной сменщице, потому что не факт, что он сам весь срок пробудет на посту президента США». Д.Г. Новиков подчеркнул: «Давайте вспомним, с каким багажом Демократическая партия и Байден, если он станет президентом, будут начинать свою деятельность на международной арене. Тут была произнесена фраза «атлантическое партнёрство». А ведь это не просто оборот речи. На самом деле до Трампа были подготовлены вполне конкретные договоры, которые были призваны сформировать Трансатлантическое и Транстихоокеанское торгово-экономические партнёрства Соединенных Штатов. И это были очень болезненные для нас вещи, которые Трамп, слава богу, похоронил. Но это не означает, что демократы к этому багажу не вернутся. Тогда это будет вести к новому сближению США с Европой. Негативные для нас процессы могут начаться и в Тихоокеанском регионе».

Дмитрий Георгиевич напомнил, что до прихода к власти Дональда Трампа из Вашингтона выстраивали целую систему близких отношений со многими соседями Китая. В сферу их пристального внимания попал даже Вьетнам. «При этом именно демократы гораздо больше ориентированы на смягчение конфронтации с Китаем, чем нынешняя администрация. Поэтому, если Трамп проиграет, а Байден победит, мы можем оказаться в такой масштабной изоляции, какой ещё никогда не было», - предположил Новиков.

По его мнению, при всей своей непредсказуемости Трамп уже совершил целый ряд шагов на международной арене, которые будут держать его в определённых рамках. И эти рамки сравнительно лучше тех, которые может начать задавать «с чистого листа» Байден.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.