Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Профсоюзный лидер Ю.В. Дашков выступил на XI (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

24 октября председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Владимирович Дашков выступил на XI (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2020-10-24 14:15 (обновление: 2020-10-26 09:33)

Руководитель МПРОТа Юрий Дашков о единстве КПРФ и профсоюзов как о залоге победы труда над капиталом

Публикуем содержание выступления на прошедшем 24 октября 2020 года XI пленуме ЦК КПРФ руководителя Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа), члена Московского городского комитета КПРФ Юрия Владимировича Дашкова

Руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа), член Московского городского комитета КПРФ Юрий Владимирович  Дашков рассказал о сформированном уникальном опыте сотрудничества членов транспортного профсоюза с Компартией Российской Федерации. Так, совместными усилиями удалось добиться индексации заработных плат рабочим, восстановить на работе незаконно уволенных работников транспорта, повысить безопасность их условий труда и безопасность пассажирских перевозок.

Одновременно Юрий Дашков напомнил о вступлении в 2019 году МПРОТа в ряды Всемирной федерации профсоюзов. Данная организация последовательно отстаивает классовые позиции. И это, по словам выступающего, помогает транспортному профсоюзу на системной основе обмениваться с зарубежными товарищами опытом борьбы с капиталистической эксплуатацией.

Также Ю.В. Дашков рассказал об участии депутатов-коммунистов разных уровней в борьбе за права наёмных работников транспортной сферы. Например, действующий руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин неоднократно затрагивал данную тему.

В свою очередь, сами активисты МПРОТа неоднократно участвовали в борьбе против антинародных решений власти. Например, они открыто выступали по теме навязываемой Кремлём и правительством пенсионной «реформы». Но как только профсоюз жёстко раскритиковал повышение пенсионного возраста, так правящие круги моментально отреагировали. Сперва в адрес МПРОТа начали внезапно приходить поздравления с профессиональным праздником со стороны председателя Государственной Думы В.В. Володина. В дальнейшем была предпринята рейдерская атака на профсоюз транспортников со стороны спойлеров в лице СПР. Юрий Дашков напомнил, что руководители упомянутой структуры Храмов и Куликов в 1996 году оказывали содействие Борису Ельцину во время его избирательной кампании. После этого они регулярно сотрудничали с «партией власти». Однако МПРОТ не сдался. Так, в августе прошлого года был проведён внеочередной съезд профсоюза, подтвердивший полномочия Ю.В. Дашкова как руководителя МПРОТа. Удалось три раза отстоять в судах честь и достоинство.

Юрий Дашков выразил благодарность председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову за оказание поддержки. Он же поблагодарил товарищей из других регионов. Например, речь шла об О.А. Ходуновой из Санкт-Петербурга, которая помогает защищать права транспортных работников в данном городе. Руководитель МПРОТа отметил, что в нынешнем году, несмотря на сложную обстановку, связанную с распространением коронавируса, коллеги профсоюза из Санкт-Петербурга добились отмены в Верховном суде РФ противозаконного приказа Минтранса, воплощение в жизнь которого ухудшило бы условия труда работников транспорта. Но благодаря совместным действиям данная угроза миновала.

Со стороны Ю.В. Дашкова прозвучали слова благодарности в отношении партийного руководства Красноярского края и Оренбурга за конструктивную работу по содействию деятельности МПРОТа. Он же поблагодарил депутатов Государственной Думы первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина и секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова, депутатов Московской городской Думы (включая руководителя фракции коммунистов в столичном парламенте Н.Г. Зубрилина), Московский городской комитет КПРФ в целом. Благодаря их усилиям у профсоюза появились возможности отстаивать законные права и интересов рабочих, появления возможностей транспортных работников ознакомиться с программой КПРФ. В результате многие из них являются наблюдателями на избирательных участках либо членами избирательных комиссий. Всё это неслучайно, поскольку все понимают, что именно КПРФ является единственным защитником прав и интересов трудящихся.

Руководитель МПРОТа предложил руководству Компартии подписать документ о сотрудничества с профсоюзом. По мнению Юрия Дашкова, это вдохновило бы водителей и работников транспорта на новые победы. Только на основе взаимодействия с КПРФ удастся добиться успехов в борьбе против капитала.

В заключении Ю.В. Дашков поздравил всех водителей автомашин с наступающим профессиональным праздником – с Днём автомобилистов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.