Ушел из жизни Долгих Владимир Иванович

Биография советского человека (Долгих Владимир Иванович).

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2020-10-08 16:28

Он родился в селе Иланском Енисейской губернии в декабре 1924 года, в год, когда умер Владимир Ильич Ленин – а созданное им государство начинало свой стремительный взлёт: собраны первый советский трактор и автомобиль, утверждена первая советская Конституция, Англия и Франция признали СССР, установлены дипломатические отношения с Китаем.

Он был четвёртым сыном в семье железнодорожного рабочего, где росли ещё две дочери. Старшие братья начинали трудовой путь на железной дороге, один из братьев и сестра впоследствии стали директорами школ.

22 июня 1941 года Володя Долгих, ученик девятого класса, комсорг школы, приписав себе год, организовал из старшеклассников группу добровольцев, которая была направлена в школу истребителей танков в Красноярске.

Своё семнадцатилетие он встретил в декабрьском контрнаступлении Красной Армии под Москвой, в боях за город Ефремов. Потом старшиной, политруком роты противотанковых ружей, он участвовал в упорных боях за деревню Вязоватое в Орловской области. На Орловщине пролилась его первая кровь: после взятия города Ливны он попал под миномётный обстрел – после пяти операций и девяти месяцев лечения был демобилизован по ранению в 1944 году…

В том же году демобилизованный солдат поступает в горно-металлургический институт – обучение было бесплатным, принимали людей по уму и знаниям. А ум и знания у молодого студента были блестящие – он учился одновременно в техническом вузе и университете марксизма-ленинизма, вуз окончил с красным дипломом, университет – с отличием.

Аффинаж – высокая технология тонкой очистки благородных и редких металлов. Её в совершенстве освоил инженер Долгих, работая на Красноярском аффинажном заводе начальником смены, технологом, начальником цеха, главным инженером – получил два авторских свидетельства на изобретения, 12 научных статей было опубликовано в профессиональных журналах у нас и за рубежом. Полупроводниковое производство требует самой высокой степени очистки материалов – и этой новейшей для середины 50-х годов, жизненно важной для страны технологией занимается молодой учёный.

В 1962 году Владимир Иванович становится директором Норильского горно-металлургического комбината. И тут просто невозможно не вспомнить знаменитое сталинское определение: «Соединение русского революционного размаха с американской деловитостью – в этом суть ленинизма в партийной и государственной работе. Только такое соединение даёт нам законченный тип работника-ленинца, стиль ленинизма в работе»! Недаром среди наград Владимира Ивановича – пять орденов Ленина!

Его размах воистину революционный, а уж умение работать превосходит пресловутую американскую деловитость, ибо направлена не на добывание вожделенных долларов, а на благо страны.

Досрочно, не дожидаясь решения Госкомиссии, открылось промышленное строительство на правом берегу Норилки – и в 1965-м рудник «Талнах» начал добычу руды, в том же году построен мост, в следующем году по мосту прошёл первый поезд с рудой для Норильского комбината. А это рывок в освоении богатств Крайнего Севера, многократное повышение выплавки никеля, меди, металлов платиновой группы. В 1968-м построен газопровод – и на 30% повысилась производительность труда на комбинате, а 8 тысяч шахтёров переведены с добычи угля на добычу руды цветных металлов.

Под руководством Владимира Ивановича стремительно развивался промышленный комплекс – гидроэнергетика, газодобыча, транспортные узлы, строительная индустрия. Принципиально изменились технологии и оборудование рудников и предприятий – производство ценных металлов выросло в десять раз! Появились новые города и посёлки – страна росла и богатела, добытое богатство шло на общую пользу.

В 1969 году Владимиру Ивановичу Долгих позвонил Леонид Ильич Брежнев и пригласил на беседу в Кремль. Чуть не до полуночи шла беседа, Леонид Ильич уговаривал успешного директора комбината взять на себя руководство Красноярским краем, а Владимир Иванович рассказывал о планах развития своего комбината. Решающим аргументом стали слова Генерального Секретаря: «У Вас как у руководителя края появятся ещё большие возможности оказывать влияние на воплощение ваших же задумок и на Норильском комбинате». И Владимир Иванович согласился.

Не выборами с интригами и невыполнимыми обещаниями, не неизвестно кого, распиаренного купленной прессой – а работника, показавшего себя блестящими успехами в многолетней работе, выдвигали в СССР на следующую ступень карьерной лестницы.

И результат не заставил себя ждать. Не болтун-политикан, а учёный и опытный производственник, Владимир Иванович организовал полный цикл обработки местного сырья с выходом готовой продукции. Краснодарский край развивался комплексно, по планам ответственных специалистов. Все предприятия были включены в общий производственный цикл, не пропадало ни килограмма руды, ни ватта электроэнергии. Производство становилось экологичным и безотходным, даже в лесной отрасли использовалась для производства каждая веточка и щепочка, вплоть до смолы. Выросла продуктивность сельского хозяйства. Край стал стабильным экономическим донором для других регионов страны.

Конечно же, эти успехи были оценены, и коммунист В.И. Долгих был избран в ЦК КПСС. Он заведовал Отделом тяжёлой промышленности и энергетики – как блестящий профессионал курировал целый ряд отраслей народного хозяйства – от металлургии до горнотехнического надзора и от энергетики до водного транспорта, гармонизируя и синхронизируя их работу для получения максимальной пользы для страны. Именно он создал тот топливно-энергетический комплекс, который не смогли сломать ни новоявленные хищники-олигархи, ни «завлабы в розовых штанишках», взявшиеся руководить экономикой страны. За этот трудовой подвиг Владимиру Ивановичу была вручена вторая Золотая Звезда и присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда.

Несмотря на почтенный уже возраст, Владимир Иванович находился на пике своей трудоспособности, знаний, профессионализма, бесценного опыта. И многое, многое мог сделать для нашей большой страны – но пробрался к власти интриган Горбачёв, и новоявленные «прорабы перестройки» вывели Владимира Ивановича из состава Политбюро и освободили от должности Секретаря ЦК…

Горько сознавать, что ушёл из жизни замечательный Человек, Человек с очень советской биографией, чьи труды прервала «перестройка» и во многом уничтожили «реформы», проводимые бездарями и невеждами, рвущими Россию на части для того, чтобы набивать свои карманы украденными у народа деньгами.

Бронзовый бюст Владимира Ивановича, руководителя и учёного, дважды Героя Социалистического Труда, стоит на его родине, в городе Иланское – именно его трудами на благо России село выросло и получило статус города. Но есть ещё один памятник в Подмосковье, у посёлка Снегири, где в бронзе запечатлены идущие в атаку воины-сибиряки, защищавшие Москву. И среди них был Владимир Иванович Долгих, сельский парнишка, школьник, бронебойщик, политрук семнадцати лет…

Будем помнить.

Руководитель фракции КПРФ