Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Запрет вывоза необработанного леса – это то, чего давно добивались коммунисты

На видеосовещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса президент России предложил с 2022 года запретить вывоз из страны необработанных и грубообработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Инициативу президента комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-09-30 15:12
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Фракция КПРФ и ее лидер Геннадий Андреевич Зюганов многократно выходили с законодательными инициативами о запрете вывоза из страны круглого леса. Мне приходилось не раз отстаивать эту позицию на заседании парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Но наши инициативы неизменно блокировались единоросским большинством комитета. Однако в ходе этих горячих дискуссий мы говорили нашим оппонентам: это решение все равно придется принять, ведь без него нормальное развитие лесной отрасли просто невозможно. И вот сейчас по сути ту же самую позицию озвучил президент России.

Хочу также напомнить, что в марте 2019 года губернатор Иркутской области коммунист Сергей Георгиевич Левченко направил на имя президента письмо, в котором предложил с 1 января 2020 года полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса. Тогда же Левченко предложил установить высокие таможенные пошлины на вывоз грубообработанных пиломатериалов (лафет, брус, сырая нестроганная доска). Таким образом, был обозначен почти тот же комплекс мер, о котором сейчас сказал президент. Только ввести их предлагалось на два года раньше.

КПРФ в течение многих лет последовательно выступает за переход к глубокой переработке всего минерального и растительного сырья, которое производится в нашей стране. Всемерное развитие обрабатывающей промышленности, новая высокотехнологичная индустриализация XXI века – это то, что, по нашему мнению, должно помочь России вырваться из сырьевой ловушки, в которую мы попали после реставрации капитализма. Только на этом пути можно добиться, чтобы доходы российского бюджета и всех россиян не падали вслед за обрушением цен на сырье на нью-йоркской и лондонской биржах. Только так можно от бедности и деградации перейти к поступательному развитию. Поэтому, конечно, мы приветствуем инициативу президента.

Путин на этом совещании сказал немало справедливых слов о нынешнем состоянии лесной отрасли. «Главенствующий принцип здесь, к сожалению, остается – любой ценой взять объемы, а после – хоть трава не расти», – так президент охарактеризовал главный принцип функционирования этой отрасли в рамках российского капитализма. Глава государства также говорил о проблеме незаконных рубок и лесных пожаров и признал, что «ресурсов – как финансовых, так и кадровых – на решение этих задач хронически не хватает».

Но как получилось, что в лесной отрасли возникли глубокие кадровые провалы? Хочу привести печальные цифры, озвученные на заседании Госсовета с участием президента еще в 2013 году. Тогда было признано, что в предшествующие годы численность сотрудников лесной охраны уменьшилась с 79 до 17 тысяч человек, численность работников лесничеств – со 160 до 32 тысяч (то есть в 5 раз!). Также констатировалось, что в сравнении с 2005 годом в 4,6 раза сократилась и численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану лесов. Сегодня уже очевидно, что эта «оптимизация», которая была проведена либералами из правительства,  нанесла лесной отрасли колоссальный ущерб. Мы убеждены, что без преодоления последствий этого разгрома не решить ни проблему ежегодных массовых лесных пожаров, ни проблему незаконных вырубок.

Мы надеемся, что инициатива президента не будет саботирована чиновниками и лесными капиталистами, и с 2022 года вывоз из страны необработанного и грубообработанного леса будет запрещен. Но остро необходимы и другие шаги по возрождению лесной отрасли, особенно ее кадрового потенциала.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.