Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Даже Билл Гейтс признал преимущества социалистических систем здравоохранения в борьбе с пандемией коронавируса

Пандемия коронавируса за минувшие месяцы очень наглядно продемонстрировала проблемы и преимущества различных национальных систем здравоохранения.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-09-29 15:38
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

И, конечно, самым шокирующим для всего мира стал трагический опыт США: уже более 200 тысяч жизней граждан самой богатой страны мира унесла эпидемия ковида-19. В России – в 10 раз меньше, хотя население нашей страны меньше всего в два с лишним раза. В своем недавнем интервью New York Magazine американский миллиардер Билл Гейтс признал, что причиной нынешнего тяжелого эпидемического положения США является коммерческое здравоохранение, которое не смогло обеспечить население даже тестами, не то, что койко-местами и лечением. Он также делает неожиданные реверансы в сторону социалистического подхода к организации здравоохранения: «Вьетнам можно только поздравить – у него лучшая система образования и здравоохранения. Это очень странно, что эти коммунистические страны, с точки зрения глобального блага, общественного блага, делают всё очень, очень хорошо. Куба, даже Керала, самая социалистическая часть Индии, имеют, несомненно, лучшие системы здравоохранения».

Надо пояснить, что в упомянутом Гейтсом индийском штате Керала несколько десятков лет у власти была компартия – и в результате в этом штате уровень образования и здравоохранения намного превышает средний по стране.

А Вьетнам действительно имеет лучшие в мире показатели борьбы с эпидемией: на 97 млн населения – 1069 заболевших ковидом, 35 умерших. И этот результат – прямое следствие социалистической организации здравоохранения, в свое время скопированной с советской системы Семашко. «Странно» это может быть только для американского миллиардера, а для всякого, кто жил и живет при социализме, это вполне естественно: примат общественного блага – это самая суть социалистического строя.

Гейтс не счел нужным упомянуть Китай, который остановил у себя эпидемию за очень короткий срок и отделался относительно небольшими жертвами (4,5 тыс.). Но эта оперативность, безусловно, – также следствие того, что медицина в стране существует для сбережения здоровья народа, а не с целью извлечения прибыли. Кроме того, успешная борьба с эпидемией – заслуга Компартии Китая, продемонстрировавшей чудеса управленческой эффективности.

Куба в очередной раз показала просто фантастический уровень своего здравоохранения. Кубинская медицина смогла не только защитить своих граждан (на острове на 11 млн населения зафиксировано 5270 случаев заболевания и 118 смертей от ковида-19), но и отправить десанты врачей на помощь в десятки стран мира. И, знаете, есть в этом какая-то высшая правда, когда представители более прогрессивной общественной формации – социализма – спасают жителей капиталистических стран.

А что у нас? Относительно низкая ковидная летальность в России объясняется тем, что еще не успели окончательно развалить советскую систему здравоохранения. Хотя очень старались все «оптимизировать» и коммерциализировать. И борьба с ковидом тоже приносит кому-то баснословные прибыли: весной это были маски по заоблачным ценам, сейчас – лекарства. Появление в аптечной сети российского препарата от коронавируса «Арепливир» за 12,3 тыс. рублей упаковка вызвало шок в обществе: право на жизнь признается только за 10-15% населения, которым лекарство по такой цене доступно (на курс нужно три упаковки). Вот такой подход как нельзя лучше характеризует капиталистическое отношение к здоровью нации: кому эпидемия – беда, а кому – источник сверхприбылей. В рамках социалистической системы производство такого жизненно необходимого препарата было бы налажено на государственном предприятии, и в розницу он бы стоил копейки и был доступен абсолютно всем.

Сейчас показатели заболеваемости в России снова начали стремительно расти. Видимо, пресловутая вторая волна нас все-таки настигла. И на этом фоне особенно цинично выглядит желание нашего министерства финансов сэкономить на здравоохранении: как следует из проекта бюджета на 2021-23 годы, минфин намеревается урезать расходы на здравоохранение более чем на 250 миллиардов рублей.

Даже миллиардер Гейтс оказался способен понять и признать, что общество, которое тратит ресурсы на общественные системы, а не отдает их в частные руки, гораздо лучше защищено и выживет с большей вероятностью. Как бы сделать так, чтобы это поняли российские министры и чиновники, от которых зависит наша жизнь?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.