Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на НТВ: Как марксисты мы понимаем, что от смены президентов в США мало что зависит, так как реальная власть в этой стране – это крупный капитал

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место встречи» на Первом канале.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-09-26 00:27
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Первой темой обсуждения стала церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ведущие и несколько либеральных политологов постоянно клеймили эту церемонию как «секретную», «тайную» и твердили,  что это признак слабости белорусского президента. В ответ Юрий Афонин сказал, что церемония вполне соответствовала текущей обстановке и напомнил, что на «секретном» мероприятии на самом деле присутствовали порядка 700 должностных лиц и известных людей Белоруссии. Задумайтесь, обратился к оппонентам Юрий Вячеславович, какая была альтернатива? Те силы, которые фактически руководят белорусскими протестами через польский телеграмм-канал Nexta, безусловно делали ставку на срыв инаугурации как юридического действия, что поставило бы под сомнение легитимность президента. Как минимум, ставилась задача устроить на фоне церемонии кровавое месиво на улицах, чтобы создать для мировых СМИ соответствующую картинку. Зампред ЦК КПРФ также отметил, что сторонники Александра Лукашенко тоже проявляют все большую уличную активность. То, что о церемонии не было объявлено заранее, позволило избежать столкновений протестующих и с силовиками, и со сторонниками действующей власти. В итоге президент Лукашенко совершенно определенно переиграл оппозицию в этом эпизоде.

Либеральные политологи в студии также пытались сделать упор на то, что избрание Лукашенко якобы «не признано мировым сообществом». Юрий Афонин обратил внимание на серьезную умственную аберрацию либералов: для них мировое сообщество сводится к Западу. Между тем на Западе живет всего одна седьмая часть населения Земли. Результаты выборов в Белоруссии уже признали Китай, Россия, Казахстан и большая часть стран постсоветского пространства. А именно экономические связи с этими странами являются для Белоруссии наиболее значимыми.

«Но результаты выборов не признал народ Белоруссии!» – закричал один из либеральных «экспертов». «Какое вы имеете право говорить от имени белорусского народа? Откуда вы знаете, какая его часть признает эти результаты?» – спросил в ответ Юрий Вячеславович. Зампред ЦК КПРФ сказал, что он много бывал в Белоруссии, в том числе как международный наблюдатель на выборах. И на основании своего опыта может сказать: формальный лидер протеста – экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская не способная адекватно отражать мнение даже оппозиционно настроенных слоев белорусского общества. Можно провести параллель с событиями в России в 2011 году. Тогда в ходе протестов на Болотной площади в Москве на трибуну вылезли либералы, но значительная часть протестующих против фальсификаций представляли люди левых взглядов. В Белоруссии либеральные лидеры оппозиции тоже весьма далеки от народа. Юрий Вячеславович выразил уверенность, что, если будет проведена конституционная реформа, предложенная самим президентом Лукашенко, то общественно-политическая ситуация в Белоруссии со временем нормализуется.

Второй темой обсуждения стали президентские выборы в США, в частности, новости о том, что рейтинг поддержки кандидата демократов Джо Байдена сейчас превышает рейтинг действующего президента Дональда Трампа примерно на 10%. Юрий Афонин сказал, что не стоит пока сбрасывать Трампа со счетов. И напомнил, что в 2016 году американские социологи профукали победу Трампа. Американское общество – довольно сложный объект для изучения социологами, а архаичная система выборщиков еще больше затрудняет предсказание результата президентских выборов в США. В условиях глобального кризиса капитализма ситуация и в Соединенных Штатах, и в мире в целом является весьма турбулентной, поэтому даже в тот небольшой срок, который остался до выборов, могут произойти события, которые серьезно повлияют на их исход голосования.

«А вы в 2016 году не радовались победе Трампа?» – спросил ведущий программы. «Нет, в отличие от господина Жириновского, мы не радовались. Потому что мы являемся марксистами», – ответил зампред ЦК КПРФ. И добавил, что и нынешние высшие руководители России тоже получили хорошее советское образование, поэтому способны трезво смотреть на мир. «Независимо от того, кто будет президентом Соединенных Штатов, объективно этой страной правит крупный капитал, а президент, конгресс и так далее, по сути, приводные ремни этой власти», – констатировал Юрий Вячеславович. Россия всегда будет для США оппонентом уже потому, что у нас есть значительные природные ресурсы, которые интересуют американский капитал. Поэтому радоваться избранию хоть Трампа, хоть Байдена нам не стоит. Это никак принципиально не отразится на российско-американских отношениях, разве что изменятся какие-то нюансы. Не стоит забывать, что Трамп ввел больше антироссийских санкций, чем Обама. Но и от Байдена смягчения отношений ожидать не приходится.
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.