Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин: Российская космическая программа нуждается в полнокровном финансировании

Не так давно Минфин обозначил намерение сократить финансирование «Роскосмоса», указав на плохое кассовое исполнение расходов, которое допускает агентство. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, бухгалтерская логика не должна применяться к космическим программам страны. Уменьшив инвестиции в них, Россия рискует окончательно раствориться в тени того же Илона Маска, отмечает депутат. 

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2020-09-15 17:25
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

В целом, Минфин действует в своей парадигме, когда атакует госструктуры, недостаточно эффективные, по его мнению, в обращении с государственными средствами. И с этой точки зрения ведомство Силуанова понять можно: если «Роскосмос» по итогам позапрошлого года «освоил» чуть более 84% бюджетов, в 2019-м – 81%, а в этом едва перевалил за показатель в 35%, то соответствующие вопросы возникают сами собой. 

«Другое дело, - указывает Павел Дорохин, - что к проблеме необходимо подходить с правильной стороны. И озабочиваться не срезанием невостребованных финансов, а фокусироваться на методах, способствующих повышению эффективности вложений в индустрию». «Необходимо уходить от неловких ситуаций, когда более половины средств, которые выделило государство на развитие космонавтики, до сих пор не находит себе применения. Ведь неаккуратность кассового исполнения расходов вовсе не означает, что инвестировать средства некуда», - уверен секретарь ЦК КПРФ.

В качестве своеобразного доказательства последнего можно привести совсем свежий пример, когда «Роскосмос» дважды оплатил работы по запуску кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС».

«Этот эксцесс уже привлёк внимание правоохранителей и прямо поставил вопрос о важности предметного контроля за расходами агентства. Именно контроля, а не урезания финансирования, как предлагает Минфин», - комментирует Павел Дорохин. 

Законодатель напоминает: «Все конкуренты России в космической отрасли непрестанно увеличивают инвестиции в неё, ровно то же должны делать и мы, при непременном условии прозрачности и результативности вложений, за чем может, к примеру, следить Госдума». «Только через повышение качества работы «Роскосмоса» мы сохраним за собой место в клубе космических держав», - настаивает Павел Дорохин. 

Секретарь ЦК КПРФ отдельно отмечает, что у РФ есть конкретные наработки, нуждающиеся в объёмном финансировании и призванные служить закреплению нашей страны в космосе. «Это, например, федеральная целевая программа «Сфера», в рамках которой мы должны создать в ближайшее десятилетие группировку из более чем шестисот спутников, которые, как ожидает президент, приведут к прорыву в области коммуникаций». «Российская «Сфера» по факту является конкурентом аналогичного проекта компании «Старлинк» Илона Маска и, выиграв это состояние, сторицей окупит затраты», - добавляет парламентарий. 

«Дополнительно подчёркиваю, что Маск не жалеет средств на решение амбициозных задач. Не жалел их и Советский Союз, благодаря чему первенствовал в космосе. И потому экономия на развитии передовых технологий недопустима», - резюмирует Павел Дорохин. 
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.