Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников о предварительных результатах Единого дня голосования: «Растущая поддержка КПРФ позволила надежно удержать позиции»

13 сентября в России состоялся очередной Единый день голосования. Более девяти тысяч выборов разного уровня затронули 83 региона страны. Оценку предварительным итогам дал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-09-14 18:56
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

«Кампания была очень масштабной по своей географии, по числу участвующих избирателей. Как правило, мы исходим из того, что такая кампания показывает очень серьезный срез настроений, даёт их замер, тем более перед федеральным циклом. В какой-то степени это имело место и на этот раз.

Но в целом нынешняя кампания получила иной, более широкий контекст. Она имела исключительно важное значения для того, чтобы понять: на какой путь будет направлена партийно-политическая система страны на новом этапе. К нашему сожалению, в этом плане оправдался худший прогноз.

Чем сложнее за прошедший год становилась жизнь людей, чем сильнее падали рейтинги представителей власти, тем решительнее под разными предлогами коверкалась избирательная система. Речь не столько даже о том, больше стало нарушений или меньше, а именно о системных ударах, видоизменяющих канонические принципы выборов.

Первый удар: серьезнейшее усиление тенденции к недопуску и отсеву наших кандидатов. Все больше ярких и сильных наших товарищей, которые заранее нацеливали себя на борьбу, вычеркивались еще до начала сражения.

Второй: введение трехдневного голосования для создания партией власти себе «форы» в два первых дня выборов через схемы голосования, которые невозможно проконтролировать. Придомовое ли это голосование, досрочное, дистанционное, «онлайн» – все эти элементы в «серой зоне» для оппонентов «Единой России». Не случайно и якобы-явка в первые два дня была неправдоподобно высокой, доходя до половины и даже более от числа избирателей.

Третий: расширение списка участников выборов за счет «красивых названий», ловушек вроде «За правду» и «Новые люди», которые пополнили список псевдокоммунистических и иных безыдейных политических проектов, созданных для дезориентации граждан. Для ложной конкуренции этих «новых сил» со «старыми партиями», чтобы «Единая Россия» не проиграла выборы.

Это три ключевых момента, которые нацелены на то, чтобы снизить для партии власти остроту политической конкуренции. Не допустить приближения реальных результатов КПРФ к реальным показателям «Единой России», математически «утопить» наши цифры в общей картине.

Отчасти это партии власти удалось. Именно поэтому они так довольны, они отмечают победы. Но и мы имеем серьезный повод быть довольными и благодарными нашим штабам, нашим кандидатам, нашим сторонникам. Сражаясь в этот раз практически «вслепую» в этих запутанных трех днях, не имея возможности из-за коронавируса работать с людьми так, как мы привыкли, мы выстояли и удержали партию на её позициях.

Нам не позволили показать рост нашей поддержки, которую мы чувствуем по многим другим признакам. Но как раз именно эта растущая поддержка и позволила не дать обрушить наши цифры так, как хотелось бы администраторам выборов.

Поэтому наш центральный вывод из предварительных результатов: мы сохранили устойчивость, мы продемонстрировали стабильность авторитета нашей партии в обществе, мы упрочили свою позицию как главной оппозиционной силы страны.

Из 11 кампаний по выборам губернаторов, в которых приняли участие кандидаты КПРФ, у нас 11 вторых мест с хорошими показателями для столь тяжелых кампаний.

Два результата более 25%: это Иркутская и Смоленская области. Отлично выступили в Ростовской области (17,6%), там и в абсолютных числах рост сторонников по отношению и к прошлым губернаторским, и к парламентским, и к президентским выборам. В Костромской области у нашего кандидата 16,4%, в Пермском крае 13,5%. Результаты в районе 10% в Чувашии, Брянской и Калужской областях. Можно сказать, все эти результаты по-разному героические, так как практически все губернаторы от власти на цифрах «оказались» популярнее и самого Президента России и новой Конституции.

Что касается выборов в законодательные собрания, то и здесь мы выступили как всегда уверенно. Из 11 выборных кампаний: 7 вторых мест и 4 третьих места.

Сразу отмечу, что третьи места в традиционно не самых простых для нас регионах: Магаданской, Челябинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Особняком стоит Рязанская область, где на второе место выбилась ЛДПР. Однако рязанщина служит наглядной картинкой, где административным проектам удалось наиболее эффективно разобрать избирателей на части: «За правду» - 7%. «Новые люди» - 5,7%, Российские пенсионеры за социальную справедливость – 5,3%. В сумме: 18%! Конечно, не все здесь наши сторонники, но, очевидно, что в этом регионе технология сработала.

Напротив, один из самых лучших наших результатов, в Курганской области (19,05%), состоялся в условиях более-менее типичного набора участников. Однако это нисколько не умаляет заслуг наших товарищей. Они упорно к этому шли, сегодня у них и рост на 5-6% по отношению с несколькими прошлым кампаниями, и позитивная динамика абсолютного числа сторонников.

Далее следуют: Костромская область – 17,2%, Новосибирская – 16,6%, Республика Коми – 14,8%, Воронежская область – 14,1%, Калужская – 12,8%, Белгородская – 12%. Но не везде процент является главным мерилом, отражает всю ситуацию. Результаты в Коми и Воронежской области следует считать наибольшим успехом после Кургана в сравнении с прежними результатами.

Наконец, о ключевом «сухом остатке». При всех упомянутых сложностях, в сочетании с выборами по одномандатным округам: мы увеличили суммарное число мандатов в этих 11 регионах. Ранее у нас было 39 мандатов в сумме, теперь по предварительным данным будет более 40. 

Немало выборов состоялось в столицах регионов. Здесь всегда сложнее спрятать и камуфлировать настроения людей. Проще разглядеть и поддержку нашей партии: Смоленск – 29%, Воронеж 23,2%, Краснодар 21,2%, Оренбург 20,4%, Ростов-на-Дону, Орел – 19%, Сыктывкар, Иваново, Томск – около 18%. Какой разброс по карте страны, есть и общие, и специфические проблемы. Везде заметная, достаточно серьезная поддержка партии.

Если взять все 22 выборные кампании в столицах, то суммарное число мандатов тоже увеличилось с 68 до 72. С поправкой на новые условия проведения выборов, на то, что уже в 8-ми из 22-х столичных кампаний выборы проходили только (!) по одномандатным округам, – это достойный результат.

Как было уже заявлено в день голосования, Президиум ЦК КПРФ не признает результаты выборов там, где не были допущены наши кандидаты. Но главной задачей партии становится борьба за честные и прозрачные выборы, за эффективную систему контроля и наблюдения».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.