Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: С микрофинансовыми организациями и коллекторами давно пора покончить

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Одной из тем передачи стало регулирование деятельности коллекторов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-08-26 22:56
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Накануне эта тема обсуждалась на встрече президента Путинасдиректором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым. Президент поинтересовался, что предпринимает служба для упорядочивания деятельности коллекторов. Аристов сообщил, что ФССП в последние три года контролирует работу коллекторских агентств, но половину правонарушений в процессе «выбивания долгов» совершают микрофинансовые организации, над которыми служба не осуществляет контроль. Чтобы контролировать МФО, службе потребуются увеличение штата и дополнительное финансирование (плюс 400 человек и 270 миллионов рублей), сказал чиновник. 

Юрий Афонин в студии предложил более радикальный вариант: с микрофинансовыми организациями давно пора покончить в принципе, и КПРФ уже вносила такие инициативы в парламент. Доля МФО на рынке кредитов не так велика, чтоб их ликвидация могла негативно на него повлиять (кредитный портфель МФО составляет 150-200 млрд, тогда как общая сумма задолженности россиян перед кредитными организациями – более 17 трлн). Зато криминала в этой отрасли сразу станет меньше на порядки, уверен Афонин.

Единственный нормальный метод взыскания просроченных долгов, считают коммунисты, – через суд. А службе судебных приставов надо не сферу контроля расширять, а самим выполнять свои функции. Никакие коллекторы не нужны, и все другие методы, кроме судебного взыскания долгов, должны быть признаны незаконными. В ФССП – 81 тысяча штатных сотрудников, они получают хорошую зарплату (по словам Аристова, в среднем – 61 тыс. рублей, выросла почти вдвое за последние 3 года), так зачем нам нужны еще и коллекторы? Государство снова пытается устраниться – так же, как в случае с прогрессивным налогом, который якобы невозможно собрать.

Но если невозможно, за что армия налоговиков получает зарплату? Если приставы не могут обойтись без подспорья в виде коллекторского рэкета – для чего нужны сами приставы?
От либеральных оппонентов в студии можно было услышать удивительные аргументы в пользу существования коллекторов. Прозвучала даже оригинальная мысль, что коллектор – это «посредник, который снижает долговые платежи для клиентов». Сразу несколько участников как мантру повторяли, что «если убрать коллекторов – вырастут ставки по кредитам».  

«Если судебные приставы будут выполнять свои прямые обязанности, никакого роста ставок не произойдет,тут нет никакой взаимосвязи»,– заявил зампред КПРФ.  Неплатежи по кредитам растут из-за кризиса, падения доходов и роста безработицы, поэтому и бороться с ними надо экономическими методами – выравнивая ситуацию в экономике, запуская процессы развития. Сначала дать волю коллекторам с их бандитскими методами, а потом платить приставам за то, что они их контролируют, – путь не только неэффективный, но и аморальный.
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.