Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Если Фургал виновен, почему власть так долго закрывала на это глаза?

Мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонина по поводу ареста губернатора Хабаровского края С.И. Фургала.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-07-09 17:45
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала – это, конечно, шок. Не столько сам факт ареста, сколько причины задержания, характер преступлений, в которых его подозревают. Никого бы не удивило, если бы очередного главу региона поймали на хищениях или астрономических взятках, выгребли из тумбочки несколько килограммов денег и часов. Но тут речь идет об убийствах.

Следствие предполагает, что Фургал был причастен к организации убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. С тех пор он избирался депутатом Законодательной думы Хабаровского края, трижды – депутатом Государственной Думы РФ и, наконец, губернатором края. Позвольте, как же он «служил в очистке»?! Вот совсем-совсем никто ничего не знал о его прошлом?

Виноват Фургал или нет, покажет следствие, но дело даже не в нем. Дело в самой системе, которая с ельцинских еще времен позволяет избирать во власть любых бандитов, лишь бы они были свои. Пока ты свой, твое досье в органах, каким бы пухлым и остросюжетным оно ни было, будет тихо лежать под сукном. Но если ты нарушишь правила, проявишь нелояльность – можешь серьезно пострадать, и твое досье превратится в уголовное дело. Фургал был для власти настолько свой, что в 2016 году под него согласовали одномандатный округ на выборах в Госдуму – не стали выдвигать там единоросса. Таких округов ЛДПР было выделено всего несколько по стране. Он был настолько свой, что ему беспрепятственно дали выдвинуться на выборы губернатора в 2018 году, пройти муниципальный фильтр (хотя множество кандидатов-коммунистов на этом этапе власть блокирует).

Особо подчеркну: Хабаровская партийная организация КПРФ во главе с первым секретарем Петром Перевезенцевым находилась в принципиальной оппозиции к губернатору Фургалу, жестко критиковала многие его действия. А вот для власти Фургал долгое время был своим. Почему перестал?

В 2019 году Фургал проявил «нелояльность», с жутким треском прокатив единороссов на выборах в краевое заксобрание: ЛДПР взяла 30 мест из 36, а «ЕР» добыла только два мандата. Пожалуй, впервые в стране партия власти настолько низко пала. И этой «вольницы» Фургалу не простили. За ним выехали.

Очень хочется надеяться, что расследование будет честным и непредвзятым, что это будет правосудие, а не политическая месть. Если Фургал виновен – пусть ответит сполна, если нет – освобожден и вернется к работе. Но еще больше хочется, чтобы была уничтожена сама эта гнилая система, в которой все прощается хоть вору, хоть бандиту и убийце, если он «свой сукин сын». 

А чтобы на выборах побеждали действительно достойные люди, нужно вернуть реальную политическую конкуренцию, без «дубинки» муниципального фильтра. С помощью этого фильтра грубо отсеивают самых сильных нежелательных кандидатов на пост губернатора, но и это не все – муниципальный фильтр превратился в сущий кошмар для депутатов местного самоуправления: если они не поддаются простому приказу или подкупу, их подвергают унижениям, запугиваниям и иным методам давления. Зная эти «особенности» кампании по сбору подписей для мунфильтра, честные люди и в муниципальные депутаты едва ли захотят пойти. То есть этот фильтр действует как фактор отрицательного отбора сразу на двух уровнях – и муниципальном, и на губернаторском.

Давайте вернем честные правила – и вероятность того, что люди выберут во власть честных людей, во много крат возрастет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.