Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов на ОТР: России нужен Госплан, а не рыночный балаган

Общественное телевидение России неожиданно решило в программе «Отражение» обсудить одно из ключевых программных предложений недавнего X Пленума ЦК КПРФ - возвращение государственного планирования экономики.

Общественное телевидение России"
2020-07-09 09:00 (обновление: 2020-07-09 13:00)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Понятно, что ведущие программы сразу попытались внушить, что планирование в СССР себя не оправдало.

Пришлось им напомнить об опыте Китая, Вьетнама и 147 транснациональных корпораций, которые поделили мировые рынки и не могут вести деятельность без стратегического планирования. 

А Секретарь, член Президиума ЦК КПРФ С. П. Обухов подробно прокомментировал предложения лидера КПРФ Г. А. Зюганова о возвращении государственного планирования экономического развития России. 

Также С. П. Обухов обратился к мнению великого Энштейна, который отмечал, что советский опыт стратегического планирования - важнейший вклад русского народа в историю человечества: «Наступит день, когда все нации будут благодарны России за то, что она продемонстрировала практическую осуществимость планового хозяйства».

Сергей Павлович напомнил телезрителям, что, используя стратегическое планирование (рамочный закон о котором был принят Государственной Думой по инициативе КПРФ) , можно системно координировать реализацию национальных проектов и развития всех отраслей экономики. 

Секретарь ЦК КПРФ напомнил, что, несмотря на принятый закон о стратегическом планировании без государственного администрирования и контроля в форме Госплана все национальные проекты программы выхолащиваются.

С.П. Обухов привёл данные проверки эффективности программно-целевой и плановой деятельности  правительства, организованной Счетной палатой.

Работа федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в России неэффективна и разбалансирована: стратегические документы министерств и ведомств противоречат друг другу, не связаны с показателями нацпроектов и госпрограмм, а службы внутреннего аудита отличаются низкой компетентностью кадров, констатировала Счетная палата в отчете.

Из 525 показателей национальных и федеральных проектов и федеральных проектов только 289 включены в планы деятельности на 2019-2024 гг. По государственным программам результат еще хуже: из 1263 целевых показателей в планах деятельности ФОИВ фигурируют лишь 326.

Стратегические документы предыдущих лет игнорируются и тонут в бюрократическом хаосе: в 2017-2018 гг. ни одно министерство, федеральное агентство или служба не смогло выполнить все заложенные цели.

Чемпионат абсурда с большим отрывом выиграли Минэкономразвития и Минстрой: больше 40% целевых показателей, заложенных в их планы, оказалось невозможно оценить просто потому, что нужная статистика к отчетным датам отсутствует. Службы внутреннего финансового аудита, которые должны оценивать эффективность бюджетных расходов, отличаются нехваткой кадров и низким уровнем их подготовки. В 2017 г. ФОИВ провалили 22,9% целей, в 2018 г. - 22,8%, при этом каждый год больше 100 индикаторов оставались в «серой зоне» - без конкретных цифр. В результате создаются «условия для ухода от ответственности за недостижение целей социально-экономического развития», сделала вывод Счетная палата.

С.П. Обухов напомнил также, что В  некоторых министерских планах есть и такие показатели, которые ведомства уже достигли, и те, что не меняются в течение всего срока выполнения госпрограммы. Например, у Минсельхоза заложено в плане потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах в 2020–2024 гг. на уровне 23,7 кг на душу населения.

Напомним, план, утвержденный правительством требует к 2024 г. остановить естественную убыль населения, увеличить продолжительность жизни до 78 лет, снизить вдвое бедность (с 12,9 до 6,6%) и добиться роста реальных доходов граждан на 2,4% в год. Согласно плану, через пять лет 5 млн семей ежегодно должны улучшать жилищные условия, каждое второе предприятие - осуществлять технические инновации с ростом доли цифровой экономики до 5,1% ВВП.

Объемы несырьевого неэнергетического экспорта нужно нарастить почти в 1,5 раза - до 350 млрд долларов в год. Экономика при этом должна расти быстрее мировой (на 3,1-3,3% в год), а к 2024-му - выйти на пятое место в мире по объему ВВП.

Без Госплана, надлежащего администрирования и контроля этих целей не достичь, доказывал в своём выступлении С.П.Обухов. Причём в нынешнею эпоху «цифровизации» и информатизации внедрение государственного планирования имеет более развитую технологическую основу, чем это было во времена СССР, когда межотраслевые балансы Госплану приходилось верстать на гораздо менее совершенной технике.

Заметим, что как только С.П.Обухов стал приводить данные о неэффективности нынешней государственной системы управления, то ведущие резко ограничили время его прямого эфира.

России нужен Госплан, а не рыночный балаган!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.