Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем зенитно-ракетных войск

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем зенитно-ракетных войск.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2020-07-08 16:27
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

С 1945 года дамокловым мечом нависала над нашей страной опасность атомной бомбардировки. В США один за другим разрабатывались планы массивного ядерного удара по России – «Тоталити», «Пинчер», «Граббер»,  «Бройлер», «Дропшот», «Оффтэкл» и прочие. Опыт террористических бомбёжек гражданского населения Германии кружил головы в генеральских фуражках. Маршал Харрис прямо заявлял, что целями стратегической авиации, придуманной англосаксами, является «разрушение городов, убийство рабочих, дезорганизация цивилизованной жизни». Ни отвага, ни мастерство лётчиков-истребителей не могли остановить воздушный терроризм.

Поэтому 13 мая 1946 года вышло сталинское Постановление №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения», с которого начиналась советская ракетная отрасль, начинался путь первого Спутника и Гагарина.

Но прежде всего надо было создать ракетный щит против атомного меча, которым угрожали американцы. И в 1949 году на совещании с ведущими конструкторами и специалистами товарищ Сталин даёт указание построить систему зенитно-ракетной обороны Москвы, способную защитить столицу от массированного налёта 1200 стратегических бомбардировщиков, не пропустив к столице ни одного.

Для реализации этого указания потребовалось 56 многоканальных зенитно-ракетных комплексов, размещённых на двух кольцах вокруг Москвы. Это была уникальная, единственная в мире система, сплав науки и высоких технологий, получившая название «БерКут», по фамилиям главных её конструкторов, Серго Берия (сына Лаврентия Павловича) и профессора Павла Николаевича Куксенко, руководителя дипломного проекта Серго.

Система содержала столько оригинальных решений и настолько опережала своё время, что для сохранения военной тайны в подробности работ не посвящались даже высшие военные руководители страны. 

Траурным салютом над гробом вождя прогремел весной 1953 года первый пуск зенитной ракеты, поразившей самолёт-мишень на полигоне в Капустином Яру – его посмертной волей Россия получила самую совершенную в мире зенитную систему, которая на испытаниях в 1954 году перехватывала уже одновременно 20 целей.

Придя к власти, Хрущёв оклеветал Сталина и Берию, снял в должностей главных конструкторов Серго Берию и Павла Куксенко, своего 28-летнего сынка, бесталанного «ракетчика», сделал «самым молодым в истории Героем Социалистического труда», систему «Беркут» переименовал в безликую С-25 – и под этим именем принял на вооружение.

Созданная по замыслу Сталина советскими учёными, инженерами и рабочими система спасла нас от атомных бомбёжек и стояла на страже Москвы до начала 90-х годов – и враг не рисковал проверить её в деле.

А в деле было проверена новая модификация системы – С-75. Далеко от Москвы, в небе над Пекином, 7 октября 1959 года на высоте 20600 метров тайваньский лётчик на американском самолёте RB-57D вёл разведку. Это был первое боевое применение С-75 и первый в истории случай поражения самолёта ракетной, пущенной с земли. Через месяц такой же ракетой над Сталинградом был сбит американский разведывательный аэростат на высоте 28000 метров. Но янки и тут не унялись – и запустили самолёт U-2, который был сбит такой же ракетой над Свердловском 1 мая 1960 года.

Почин был сделан – а во всём блеске зенитчики показали себя в небе Вьетнама. 1100 американских самолётов было уничтожено прямыми попаданиями наших ракет. А ещё 2100 было уничтожено огнём зенитной артиллерии: ракеты загоняли стаю американских стервятников с высоты под огонь вьетнамских зениток. 

Сегодня во всём мире известны потомки С-25 – грозные комплексы С-200, С-300, С-400, готовится к серийному производству С-500, на горизонте у разработчиков С-600 – достойно продолжается эстафета, начатая в далёком 1949 году.

И тем, кто сегодня продолжает дело отцов и дедов, кто в своих надёжных руках держит громы небесные, я от всей души желаю крепкого здоровья, успехов в службе – и чистого неба. Пусть вся мощь новых систем – как и мощь «Беркута» когда-то – будет достаточной для того, чтобы никто и никогда не захотел испытывать её на себе.

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                                     

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.