Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Надо освободить от НДФЛ людей с доходом 20-25 тысяч рублей

В СМИ появилась информация, что правительство вскоре может рассмотреть возможность социального вычета по НДФЛ для работающих граждан с доходом ниже 13 тыс. рублей. Такая мера может коснуться примерно 15% трудящихся – около 11 миллионов человек.  Комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-07-06 20:47 (обновление: 2020-07-07 13:01)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

- Cегодня, как это ни дико, подоходный налог вычитают даже из минимальной зарплаты в 12,1 тыс. рублей, так что на руки работник получает лишь 10,5 тыс. – а это ниже даже нищенского среднероссийского прожиточного минимума.

О том, что самых низкооплачиваемых работников могут освободить от налога, рассказали в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которой руководит вице-премьер Голикова. Если правительство на это решится, КПРФ будет горячо приветствовать этот шаг. Мы давно призываем ввести прогрессивную шкалу налогообложения. И в первую очередь – отменить НДФЛ для граждан с зарплатой 20 тысяч и ниже. Но для начала годится и такой порог для отмены подоходного, как предлагают в трехсторонней комиссии, – 13 тыс. рублей. Потому что любое движение в сторону прогрессивной шкалы, с нашей точки зрения, исключительно позитивно: это движение к справедливости.

Первый шаг правительство уже недавно сделало, установив повышенную ставку НДФЛ (15%) для зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год. Это, конечно, шаг символический – но, опять же, важен уже сам факт дифференциации. Правительство так долго отстаивало плоскую шкалу, так яростно защищало право богатых платить низкие налоги, что казалось, эту гору не сдвинуть. Но сдвинули! 

Сколько раз фракция КПРФ вносила в Госдуму законопроекты о переходе к прогрессивной шкале налогообложения – столько раз «партия власти» эти законопроекты блокировала. Снова и снова убеждал в необходимости введения прогрессивного налога лидер КПРФ Геннадий Зюганов – и с трибуны Госдумы, и на всевозможных дискуссионных площадках, и на встречах с президентом и членами правительства. Это требование – одно из ключевых в нашей программе «10 шагов к достойной жизни». Реализация наших предложений, то есть введение полноценной многоступенчатой шкалы (от 0% для бедных до 40% для самых богатых), даст бюджету прибавку не в 60 млрд. рублей, как недавнее скромное повышение ставки до 15%, а в триллионы рублей. Мы будем и дальше добиваться повышения налога на высокие доходы – только в этом мы видим возможность остановить катастрофическое расслоение общества, хотя бы приблизиться к социальной справедливости, насколько это вообще возможно при капитализме.

Мы решительно и безусловно поддерживаем отмену подоходного налога для бедных. Это будет очень своевременная мера поддержки людей в условиях тотального падения доходов из-за кризиса. Однако предлагаем скорректировать порог отмены НДФЛ до уровня дохода 20-25 тысяч рублей – считаем, что такой суммой должен быть сегодня обозначен и средний прожиточный минимум, и, соответственно, минимальный размер оплаты труда.  

Социально-экономическая ситуация в стране сегодня такова, что власти поневоле придется все чаще заглядывать в программу КПРФ и даже реализовывать какие-то наши предложения – чтобы смягчить последствия кризиса и не допустить серьезного социального напряжения.
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.