Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Казбек Тайсаев: «Русский язык — основа дружбы братских народов»

Много лет в начале июня Северная Осетия превращается в настоящий центр русской культуры. Ещё до того, как в нашей стране официально стали отмечать Пушкинские дни, именно Северная Осетия стала флагманом проведения торжеств, посвящённых русскому языку. 

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС
2020-06-06 07:14 (обновление: 2020-06-06 12:26)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Конкурсы и слёты, творческие мастерские, литературные чтения, театральные постановки. Из года в год сюда приезжают коллективы из разных уголков нашей страны, чтобы поделиться своим вдохновением и приобщиться к общему духовному наследию русской культуры. И неслучайно, что с  2011 года День русского языка отмечается именно в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, творца нашей словесности в  современном её виде.

Пушкинские дни отмечаются на Северном Кавказе при активном участии КПРФ. Площадкой для проведения торжеств становились Владикавказ, Пятигорск, Железноводск, Ставрополь и другие города.  Среди организаторов фестивалей - депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками, первый заместитель Председателя СКП – КПСС Казбек Тайсаев. На вопрос почему фестиваль русского языка проводится именно на Северном Кавказе, он отвечает : «Очень много сделала наша партия, чтобы 6 июня стало Днем русского языка. Одной из первых отмечать День рождения Пушкина стала Северная Осетия, потом подхватили другие республики Северного Кавказа. Почему именно там? Без русского языка, русской культуры и цивилизации невозможно развитие  нашей страны. В России проживают более двухсот национальностей. Если не будет единого связующего звена — русского языка, - то развитие государства будет невозможным. Если бы не было этого культурного кода, то, например, в том же Дагестане, жители одного населенного пункта не понимали бы жителей другого. Великий русский язык несет ту важную миссию, которая называется государствообразующий язык. И я очень горд, что наша партия сделала многое для того, чтобы Президент подписал указ о признании 6 июня Днем русского языка. Сегодня этот праздник отмечают во всех регионах страны. И наши отделения партии объединят вокруг себя всё население Российской Федерации и будут отмечать День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Я всех поздравляю с этим праздником. Уверен, что сейчас необходима поддержка русского языка и русской культуры. Я думаю, вы все ознакомились с работой Геннадия Андреевича Зюганова «Русский стержень Державы». В этой работе даны все оценки состояния русского языка на сегодня: почему необходимо поддержать русский язык и как он влияет на то, чтобы наша страна развивалась».

Известно, что Пушкин бывал в Георгиевске, во Владикавказе, в Ставрополе и других местах Кавказа. Все это нашло отражение в его стихах, поэмах, очерках, повестях. Тем более значимо, что День русского языка так активно проводится здесь, на Северном Кавказе.

Сегодня этот регион остается родным домом для всех его жителей, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Особая роль в этом принадлежит русскому языку и русской культуре. Будучи великим духовным стержнем, этот язык ещё недавно объединял, сплачивал  многонациональное социалистическое Отечество – великий Советский Союз. 

Пушкинские дни во Владикавказе проводятся при активном участии Северо-Осетинского республиканского комитета КПРФ во главе с первым секретарем, Председателем Комитета Парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике Елены Александровны  Князевой, а также первых секретарей районных комитетов КПРФ.

Пушкинские дни на северном Кавказе с каждым годом привлекают всё больше молодёжи. Дети и подростки тянутся к основам русской культуры, стремятся приобщаться к ней. Одним из уникальных событий, призванных привлечь молодежь, стал литературно-музыкальный вечер «Онегин-club. Он проводился в Национальной научной библиотеке РСО – Алания. Там звучали произведения молодых авторов Северной Осетии, выступали артисты филиала Мариинского театра во Владикавказе, а также народные артисты РСО-Алания. Встречи «Онегин-club» стали уже традиционными. Студенты Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова оказывали содействие и помощь Северо-Осетинскому республиканскому комитету КПРФ в организации и проведении «Пушкинских дней на Северном Кавказе».

Ежегодно 6 июня на Северном Кавказе в разных городах проходят семинар-совещания КПРФ, в которых принимают участие партийные активы Северо-Кавказских Федеральных округов, а также делегации Крыма и Севастополя,Луганской и Донецкой Народных Республик. Что в очередной раз наглядно демонстрирует общность русскоязычного мира и культурного кода. 

Сегодня, в условиях глобализации, сохранение уникальности, богатства и чистоты русского языка - одна из задач, которой огромное внимание уделяет Коммунистическая партия Российской Федерации. По инициативе Компартии в 2005 году появился 53 Федеральный Закон, согласно которому русский язык стал государственным. Кроме того,  закон предусматривает бесплатное образование. В СССР было 4200 школ профессионального образования, где готовили ребят после восьмого класса. Сегодня осталась одна тысяча. Специалистов рабочих специальностей катастрофически не хватает, но везде образование платное. Но есть уникальная возможность в корне переломить ситуацию – через законопроект КПРФ. 

Долг любого патриота, любого ценителя русской культуры – сохранить и донести до потомков первозданную чистоту и богатство родного языка, передать им духовное и культурное наследие предков, символом величия которого являются гениальные творения А.С. Пушкина. Именно КПРФ призывает беречь бесценное наследие поэта-патриота. Оно должно служить  постоянным напоминанием: не будет русского языка – не будет и России. Чтобы защитить его, предстоит одержать важную моральную победу над глобализмом, цель которого: лишить народы России их национального самосознания, веками слагавшейся уникальной культурно-национальной общности. Наступила пора объединиться ради защиты нашего величайшего достояния – русского языка и отстоять его культурно-историческое предназначение – быть основой духовного единства независимой социалистической России. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.