Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вспомните, что на параде 1945 года советские солдаты бросали фашистские штандарты к подножию Мавзолея Ленина!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Первой темой обсуждения стал назначенный на 24 июня парад Победы в Москве.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-05-27 23:30
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Юрий Афонин отметил, что в год 75-летия Победы люди очень ждут этого парада. Именно поэтому миллионы россиян смотрели в интернете парад Победы в Минске 9 мая этого года и наслаждались этим зрелищем. Но, конечно, главные события праздника должны, как и в 1945 году, пройти в Москве. Парад Победы 2020 года – то, что должно остаться в памяти нынешнего поколения. Юрий Вячеславович рассказал, что на него в детстве произвело огромное впечатление празднования 40-летия Победы в 1985 году. Особенно нескончаемый поток ветеранов с боевыми наградами, тогда еще бодрых 60-65-летних людей. А у современной молодежи должен остаться в памяти парад в честь 75-летия Победы. Празднование юбилея Победы – это не только воспоминание о прошлом, это событие, направленное в будущее, – подчеркнул зампред ЦК КПРФ.

Юрий Вячеславович призвал максимально воссоздать обстановку и атмосферу парада 1945 года. Это тем более необходимо в связи с тем, что нынешний парад Победы пройдет точно в 75-летнюю годовщину того исторического парада. Поэтому, если власти снова прибегнут к драпировке Мавзолея Владимира Ильича Ленина, это будет особенно нелепым и кощунственным. «Вспомните, к подножию какого именно здания бросали советские солдаты трофейные фашистские штандарты на параде 45-го! – сказал Юрий Афонин – это был Мавзолей Ленина». КПРФ всегда решительно выступала против драпировки Мавзолея. Эта драпировка выглядит нелепо. Ведь при Советской власти никому не приходило в голову во время парадов драпировать, например, храм Василия Блаженного или памятник Минину и Пожарскому, потому что они – не из советской эпохи. Все, что есть на Красной площади, это олицетворение тысячелетней истории нашей страны. И надо чтить эту историю целиком.

Второй темой программы стал посткоронавирусный мир. Каким он будет? Как измениться соотношение сил между основными мировыми державами? Не выльется ли нынешний кризис в военные конфликты?

Зампред ЦК КПРФ высказал мнение, что может произойти еще большее усиление позиций социалистического Китая. Благодаря эффективным действиям государства и мощной самодисциплине граждан, КНР смогла быстро погасить вспышку эпидемии. В результате не понадобилось длительных карантинных мероприятий, что очень благоприятно скажется на экономических итогах года в этой стране. Это притом, что и до нынешнего коронакризиса Китай намного опережал ведущие страны Запада по темпам экономического роста.

При этом усиление Китая не представляет угрозы миру. Вспомните, предложил зампред ЦК КПРФ, что Китай ни с кем не воевал уже более 30 лет, а США за это время участвовали более чем в десятке военных авантюр. Это ясно показывает, откуда уходит реальная угроза миру.

Комментируя инициативы администрации США по возобновлению ядерных испытаний и выходу из договоров по контролю над вооружениями (на днях было заявлено о намерении Соединенных Штатов выйти из Договора по открытому небу), Юрий Вячеславович сказал, что Трамп очень удобен для реальных хозяев Америки. За время своего президентства он уже «обнулил» многие ограничения на пути гонки вооружений. И даже если Трамп не переизберется этой осенью, этот же курс на наращивание вооружений продолжат другие американские администрации, будь то республиканские или демократические. Ведь в реальности Америкой правят ни Клинтоны, Обамы, Трампы, а американская монополистическая элита.

Говоря о причинах, подталкивающих США на такой курс, Юрий Афонин отметил, что это связано с тем, что американское доминирование в мире зашаталось. Быстро растет мощь Китая. Россия стала проводить самостоятельную внешнюю политику. Поэтому США делают ставку на гонку вооружений и эскалацию международной обстановки. В связи с этим вооруженные конфликты, если не глобальные, то, по меньшей мере, региональные, становятся еще более вероятными.

Несмотря на это, российский либеральный лагерь заявляет, что не надо вкладывать средства в перевооружение российской армии. Именно такие голоса звучали при обсуждении бюджета страны на 2020 год. Это недопустимо, ведь в нашей истории сохранение страны не раз зависело от армии, – подчеркнул Юрий Вячеславович.

Третий блок программы касался событий на Украине, где разгорается скандал вокруг опубликованной прослушки разговора Порошенко и Джо Байдена (разговор имел место, когда Порошенко был президентом Украины, а Байден – вице-президентом США). Юрий Афонин сказал: представьте себе – президент Украины звонит президенту США и настаивает на том, чтобы там убрали генерального прокурора, потому что американский генпрокурор мешает родственнику украинского президента заниматься бизнесом в Штатах. Что было бы? Публикация такой прослушки стала бы настоящей атомной бомбой, которая взорвала бы всю политическую систему США. А на Украине – вялый скандал, проволочки с расследованием. Да и расследовать собираются не столько действия Порошенко, сколько то, кто установил прослушку. Очевидно, что никаких серьезных политических изменений на Украине в связи с этим вопиющими фактами не произойдет. К сожалению, это говорит о том, что Украина в постмайданный период практически полностью утратила суверенитет и является лишь марионеткой в руках западного империализма.

В студию также был выведен сюжет о новом украинском школьном учебнике, в котором утверждается, что украинцы – древнейший народ на Земле, весь мир сегодня ест пшеницу, выведенную древними украинцами во времена трипольской культуры, и так далее. Зампред ЦК КПРФ предложил не смеяться над украинцами, а посмотреть на проблему шире. Да, на Украине уже целое поколение выращено на полностью фальсифицированной, совершенно фантастической версии истории. Но масштабные фальсификации истории стали общим трендом для современного капитализма. Молодые американцы уже уверены, что США практически в одиночку выиграли Вторую мировую войну. А молодые японцы зачастую понятия не имеют об американских ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Совершенно дикую версию истории пытались навязать и России, проталкивая школьные пособия по истории типа учебника Кредера, где Великая Отечественная война незаметно «растворялась» во Второй мировой. От соросовских учебников удалось отбиться. Но битва за историю продолжается.
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.