Г.А. Зюганов: Моральное и духовное здоровье общества всегда способствует укреплению и физического здоровья

13 мая Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании Государственной Думы.

2020-05-13 21:44
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

- Выражая искреннюю благодарность всем, кто борется с коронавирусом на передовой: врачам, медперсоналу, вместе с тем хочу выказать серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. Мы подготовили большой перечень срочных мер, направленных на обеспечение безопасности граждан и развитие медицины, и отправили его сегодня президенту и в правительство. Мы благодарны министру здравоохранения, который провел обстоятельную встречу с нашей фракцией и профессионально выступил на заседании Государственной Думы. Вместе с тем, мы должны осмыслить ситуацию в целом.

За всю историю человечества было три мировые эпидемии. «Юстинианова чума» в первом – пятом веках выкосила половину Римской империи, и та покатилась к закату. «Черная смерть» в четырнадцатом веке потрясла всю Европу. «Испанка» в прошлом веке унесла пять процентов населения планеты, это гораздо больше, чем погибло на Первой мировой войне.

Мы сейчас переживаем первый этап пандемии. Мне думается, будут и другие. Но последствия пандемии связаны не только со здоровьем людей. В США уже 30 миллионов безработных. Европа прогнозирует спад своей экономики на 5-10%. У нас будет гораздо хуже в силу того, что в России отсталый капитализм.

МВФ дает прогноз, что спад мировой экономики составит примерно 12%. И самый сильный удар будет нанесен по сырьевым экономикам.

Нам надо учесть все факторы, и все сделать для того, чтобы ситуация не усугубилась. Прежде всего, на наш взгляд, надо решить следующие проблемы. Необходимо восстановить Академию медицинских наук и научно-исследовательские институты, которые были за последнее время закрыты, но сегодня оказались крайне нужны. Вертикаль научного управления обеспечит нам соответствующий результат. Я давно настаивал на том, чтобы президент включил в Госсовет крупных ученых и специалистов. Если бы они вошли в состав Госсовета, не было бы у нас ни пенсионной реформы, ни «оптимизации» здравоохранения, в результате которой оказалось, по сути дела, уничтожено все первичное звено.

Надо выделить в качестве стратегической отрасли фармацевтическую промышленность. В наших лекарствах на 90% - иностранные составляющие. И мы здесь абсолютно уязвимы.

Мы много говорим о национальном проекте «Здравоохранение», но за прошлый год он выполнен всего на 53%. Поэтому я  настаиваю на том, чтобы президент официально отчитался, как выполняются его обязательства.

Мы с вами проводили парламентские расследование по Чечне и по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня я предлагаю создать совместную с Советом Федерации комиссию и максимально исследовать проблему, которая касается и здоровья граждан, и промышленности, и будущего страны в целом. У нас за 2017 – 2019 годы, по данным Счетной палаты, было уволено 42% медперсонала. В два с половиной раза сокращено число больничных коек для инфекционных больных.

Что касается оплаты труда медработников, то президент принял соответствующее решение еще 8 апреля. Но два дня назад, когда он подводил итоги, выяснилось, что половина медиков так и не получила обещанные надбавки. Наша команда, а это и Коломейцев, и Куринный, и Осадчий проверили, как поступают средства, прежде всего, работникам «Скорой помощи». Выяснилось, что практически нигде они не получили необходимых ресурсов.

Надо также поставить вопрос о финансировании центров вирусологии. «Вектор» сохранился благодаря особой помощи. Но в советскую эпоху у нас была создана уникальная система организации этой работы. Вместе с системой гражданской обороны она показывала блестящие результаты. Мы одолели чуму, холеру, малярию. Когда к нам затащили черную оспу, в Москве были локализованы все контакты, и в течение 21 дня была проведена вакцинация 6 миллионов 100 тысяч граждан, а к концу года практически всех москвичей. Мы тогда предложили Всемирной организации здравоохранения решить эту проблему и вакцинировали почти всю планету. Впервые человечество победило одну из самых страшных болезней.

Кстати, я много раз просил показать фильмы, где демонстрируется этот уникальный опыт. А вместо этого нам показывают всякую фигню, от которой пахнет антисоветчиной и русофобией.

Что касается продажи масок, то это все равно, что продавать патроны солдату, когда он идет в бой, или продавать ему билет в очередной блиндаж или окоп. Я впервые сталкиваюсь с тем, что маска стоимостью в 2-3 рубля продается за 45 рублей. Вот вся суть воровского капитализма! Мы не имеем права продавать маски! Посчитайте, ведь на семью из трех человек, если соблюдать все санитарные нормы, уйдет пять – шесть тысяч рублей. Это полная ерунда!

Необходимо максимально отмобилизовать органы соцзащиты. Кроме того, ввести ежегодную диспансеризацию для граждан. Нужно также учредить госнаграды для тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом. А двадцать процентов бюджета должно идти на социальные нужды.

Что касается информационной политики, она должна мобилизовывать и защищать граждан. Поэтому я обращаюсь к Председателю Государственной Думы: мы в победном мае вынуждены обсуждать эту проблему. Сейчас идет атака на нашу Великую Победу. А ведь нас сегодня объединяют две вещи – русский язык и наша Великая Победа. Если их отстоим, то будет и хорошее здоровье. Ведь моральное и духовное здоровье общества всегда способствует укреплению и физического здоровья!