Юрий Афонин в программе «60 минут»: В годы войны более 5 миллионов человек вступили в Компартию и 11 миллионов – в комсомол

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

2020-05-12 22:41
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Передача была посвящена событиям вокруг 75-летия Победы над фашистской Германией. В эти дни Трамп заявил, что Вторую мировую войну выиграли США и Великобритания, вообще не упомянув Советский Союз. В Праге на постамент снесенного памятника маршалу Коневу неизвестные подонки водрузили унитаз. А на Украине нацистские боевики нападали на тех, кто вышел на улицы отмечать праздник. Прибалтийские государства в официальных заявлениях вновь назвали СССР виновником войны.

Юрий Афонин сказал, что эти и подобные события – следствие масштабнейших фальсификаций истории войны, которые ведутся в последние 30 лет. И привел ряд примеров.
Соединенные Штаты навязывают и своему населению, и всему миру представление о своей ведущей роли в разгроме фашизма. В результате новое поколение американцев вообще ничего не слышало о роли СССР во Второй мировой.

В Японии практически никогда не говорят о том, что именно США уничтожили Хиросиму и Нагасаки ядерным оружием, поэтому новое поколение японцев об этом почти не знает. О реальных исторических фактах говорить не принято, ведь Япония – американский союзник.
На Украине с фантастическим цинизмом пытаются поставить на одну доску фашистский рейх и Советский Союз, который спас мир от фашизма.

В Прибалтике бесконечные выпады в адрес СССР явно призваны замаскировать тот факт, что все постсоветские годы эти государства переживают депопуляцию и деградацию экономики. Их население вымирает, молодые в поисках работы разъезжаются по всему миру, их дети уже не будут знать национальные языки, в XXI веке эстонцы, латыши, литовцы могут просто исчезнуть.

Касаясь присоединения к СССР стран Прибалтики в 1940 году, Юрий Афонин отметил, что в этих странах в 1930-е годы существовали авторитарные буржуазные режимы, которые жестко преследовали коммунистов, подавляли рабочее движение, поэтому закономерно, что трудящиеся этих стран приветствовали их вхождение в состав Советского Союза.

Присутствовавшие в студии украинские политологи, понятное дело, пытались обвинить в развязывании Второй мировой войны Советский Союз. В ответ зампред ЦК КПРФ обратил внимание оппонентов и телезрителей на то, что укрепление фашистского режима в Германии и его подготовка к войне стали возможны только благодаря позиции Англии, Франции и США. Эти державы являлись гарантами Версальского договора, по которому численность германских вооруженных сил была ограничена всего 100 тысячами человек, Германия не имела права иметь авиацию, даже калибр пистолетов в германской армии был ограничен. Западные державы позволили гитлеровской Германии нарушить все военные ограничения Версальского договора, рассчитывая натравить Германию на Советский Союз. Юрий Вячеславович процитировал Эдуарда Эррио, бывшего премьер-министра Франции, вовсе не коммуниста, который сказал: «Гитлер – это собака, которая сорвалась с цепи и покусала своих хозяев».

Юрий Афонин также отметил, что, если в борьбе с фашизмом на фронтах решающую роль сыграл СССР, то в тылу – антифашистское сопротивление, которое  в странах Европы было преимущественно коммунистическим.

Господам политологам с Украины зампред ЦК КПРФ напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в ряды Коммунистической партии вступили более 5 миллионов человек, а около 11 миллионов – в комсомол, в том числе миллионы украинцев. 7 миллионов украинцев воевали в Красной Армии. То есть украинцы в массе своей во время войны были именно за Советскую власть.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что повсюду сегодня есть люди, которые сопротивляются переписыванию истории. Есть много украинцев, которые празднуют 9 мая. И в Праге, пока одни уничтожают монументы советским героям, другие чехи принесли и установили на постаменте свергнутого памятника Коневу портрет советского маршала. В каждой стране есть порядочные люди. А есть власти, которые фальсифицируют историю и поощряют нацистских молодчиков.

Зампред ЦК КПРФ заявил: если мы хотим, чтобы наша молодежь не стала жертвой вранья о войне, наши государственные СМИ должны изменить свою политику. Надо каждый день рассказывать о величайшем подвиге, которые совершили в той войне советские люди, не разделяя их на русских, украинцев, белорусов и так далее. Надо стремиться, чтобы наша молодежь хорошо знала наши победы, наших полководцев, и какого цвета было знамя, водруженное над Рейхстагом.