Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников в интервью «Жэньминь Жибао»: за теплыми дипломатическими формулировками стоит самое серьёзное взаимодействие России и Китая

В первомайском номере центральной газеты КНР «Жэньминь Жибао» опубликовано интервью с Первым заместителем Председателя Государственной Думы, Первым заместителем Председателя ЦК КПРФ, председателем Общества российско-китайской дружбы Иваном Мельниковым. Публикуем текст беседы с редакцией этого авторитетного во всем мире издания – официальной газеты ЦК КПК.

Пресс-служба ЦК КПРФ, по материалам газеты «Жэньминь Жибао»
2020-05-02 18:17
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

- Когда пандемия COVID-19 впервые появилась в Китае, Россия была в числе первых стран, которые отправили гуманитарную помощь. Россияне поддерживали Китай разными образами, они сделали очень трогательное видео. Вы тоже писали письмо поддержки. Какие трогательные моменты сохранились в вашей памяти?

- В России говорят: «Друг познается в беде». Моральная поддержка, которую оказал народ России китайскому народу во время вспышки коронавирусной эпидемии, продемонстрировала высокий уровень дружбы и доверия между народами наших стран. Лично видел процесс организации некоторых акций солидарности и могу заверить, что все это было очень искренне и от души. Соответствовало и тем личным теплым отношениям, которые давно сложились между лидерами наших государств.

Вы знаете, что мой товарищ, Первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Вениаминовна Куликова, дала отдельное интервью газете Жэньминь Жибао, в котором выразила уверенность в том, что народ Китая под руководством КПК и Председателя КНР Си Цзиньпина успешно справится со вспышкой эпидемии. Российские государственные деятели, представители коммерческих и общественных организаций, студенты и школьники подготовили множество видео-обращений и писем в поддержку китайского народа. Они были преисполнены уверенности, что народ Китая успешно справится с эпидемией, а дружба России и КНР будет крепчать из года в год.

Для меня очень трогательным является и тот момент, когда команда спортивного клуба КПРФ вышла на официальный матч Суперлиги Чемпионата России по футзалу в специальных футболках, где на китайском языке было написано: «Держись, Китай!» Трибуны встретили эту акцию мини-футбольного клуба КПРФ овациями.

- Теперь Россия тоже встречает вызов коронавируса, китайская гуманитарная помощь уже поступили в Москву. Мы помним, как русские медики поездили в Китай на помощь в трудное время, и скоро китайские эпидемиологи тоже приедут. Мы прекрасно понимаем, что друг познаётся в беде. Как вы оценивает дружбу наших стран? Как вы считаете, что наши страны могут сделать вместе в этой борьбе?

- Стоит отметить, что Россия и Китай уже предпринимают совместные действия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В феврале Россия направила гуманитарную помощь в Ухань, а в апреле уже в Россию прибыл гуманитарный груз из Китая. В начале февраля российские врачи прибыли в Китай для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, а 13 апреля уже Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с делегацией медицинских экспертов из китайской провинции Хэйлунцзян. Естественно, консультации идут и в области научного взаимодействия, среди специалистов. Я уверен, что Россия и Китай успешно преодолеют все испытания и помогут другим странам мира в борьбе с вирусом.

Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, координация совместных усилий в деле борьбы против коронавируса ещё раз продемонстрировала высокий уровень отношений и дружбы между нашими странами. За этими теплыми дипломатическими формулировками стоит самое серьезное взаимодействие.

- Столкнувшись с внезапной вспышкой COVID-19, правительство и народ Китая не утратили силу духа. С самого первого дня борьбы Китай ставит жизнь и здоровье человека на первое место. Весь китайский народ мужественно действует в соответствии с общепризнанными принципами, много люди потеряли жизнь ради здоровья других. Теперь в Китае ситуация начала меняться в лучшую сторону. Как вы оцениваете усилия китайского правительства и народа в этой борьбе?

- Российская сторона очень высоко оценивает усилия правительства и народа Китая в борьбе с вирусом. За короткий срок китайское правительство не только предприняло беспрецедентные меры по ограничению распространения вируса, но и оказало эффективную поддержку другим странам. Российское телевидение очень подробно освещало, как китайский народ под руководством правительства КНР и Коммунистической партии Китая самоотверженно боролся с вирусом с первых дней его появления. Нельзя не отметить работу врачей, героически сражавшихся на передовой борьбы с вирусом, некоторые из них пожертвовали своей жизнью ради общего дела. Их подвиг никогда не будет забыт. Мы искренне сочувствуем родным и близким всех жертв заболевания.

- Как отметили представители разных ведомств, Китай прилагает всевозможные усилия для удержания распространения вируса по всему миру, включая предоставление многоязычных планов диагностики, лечения, профилактики и контроля за заражением. Многие эксперты призвали использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом. Как вы считаете, какие китайские опыты полезны для других стран?

- Как я уже отмечал ранее, неоценимой заслугой Китая является то, что он своевременно указал на модель борьбы с коронавирусной инфекцией, что позволило другим странам выиграть драгоценное время и подготовиться к борьбе с эпидемией. Не все страны одинаково эффективно воспользовались советом и примером китайского народа. Где-то среагировали позже необходимого, где-то граждане не сразу проявили дисциплинированность. Но в целом именно эта модель стала ориентиром для всех. А мы, в России, считаю, применили этот опыт куда успешнее многих других стран. Кроме того, Китай первым в конце января расшифровал геном коронавируса и передал его всем странам мира, в том числе и России. Китайские разработки помогли эффективно проводить тестирование и лечение коронавирусной инфекции, что спасло жизни тысяч людей по всему миру. Также важно отметить открытость Китая по вопросу распространения коронавирусной инфекции, эффективное сотрудничество КНР с другими странами и международными организациями, в первую очередь Всемирной организацией здравоохранения. Ту критику, которая звучит в адрес Китая и ВОЗ со стороны некоторых политических фигур, мы считаем необоснованной и контрпродуктивной. Это информационная политическая игра. Пока что государство, которое во всех голливудских фильмах «спасает мир», даже близко не оправдывает своих амбиций.

- Люди верят, что вирус будет разбит и жизнь возвращается в нормальное русло. Но неизбежно, в краткосрочной перспективе мировая экономика будет находится под давлением эпидемии. Как вы думаете, что наши страны должны делать чтобы стабилизировать глобальной цепи поставок и восстановить экономику?

- Безусловно, распространение коронавируса в мире уже оказывает и еще будет продолжать оказывать негативное влияние как на мировую экономику, так и на экономику отдельных стран. Мы уверены, что в данных условиях для стабилизации глобальных цепей поставок и снабжения, а также для восстановления мировой экономики, страны должны отказаться от односторонних ограничительных мер и санкций, которые препятствуют преодолению последствий эпидемии. Важно развивать доверительное сотрудничество на равноправной основе во всех сферах, включая финансовую и экономическую, и оказывать посильную поддержку странам, наиболее пострадавшим от эпидемии. Это в интересах народов мира.

- Сложившаяся ситуация вызывает тревогу и обеспокоенность стран всего мира. В условиях нынешнего общего кризиса ни одна страна в мире не может заботиться только о собственных интересах, международное сообщество как никогда нуждается в единстве и сотрудничестве. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал: «Совместная борьба с эпидемией и преодоление трудностей общими усилиями». Как вы понимаете концепцию сообщества единой судьбой человечества на этом фоне? В борьбе с коронавирусом, у вас есть какие призывы?

- Это созвучно российскому обществу. Вы знаете, что в Советском Союзе одними из ключевых идеологических терминов были «за мир во всем мире» и «дружба народов». Сейчас уже нет СССР, в России нет официальной идеологии. Но целое поколение выросло на этом и передало своим детям и внукам эти моральные и ценностные установки. Их придерживается большинство. Они отражаются и во внешнеполитическом курсе современной России. Как правильно отмечается в китайской концепции сообщества единой судьбы человечества, перед народами всех стран сейчас стоят такие угрозы, с которыми они не могут справиться в одиночку. Уверен, количество таких вызовов будет только расти. Эпидемия коронавируса – именно одна из таких угроз. Только совместными усилиями страны мира смогут добиться победы над вирусом, что ещё раз демонстрирует важность развития международных отношений на основе диалога, равноправия, открытости, взаимного уважения и поддержки и мирного управления. Только так можно добиться долгосрочного мира и глобальной безопасности.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.