Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Идеи, воплощённые в Первомае, сегодня актуальны как никогда

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин о том, почему солидарность трудящихся сейчас нужна больше, чем когда бы то ни было за несколько последних десятилетий.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-05-02 11:32 (обновление: 2020-05-04 11:15)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Уже многие учёные убеждены, что глобальная капиталистическая экономика вползает в кризис, который сравним по глубине с Великой депрессией 1930-х годов. Если люди труда сейчас не проявят солидарности и активности, то абсолютно вся огромная тяжесть этого кризиса будет переложена на их плечи.

Давайте попробуем оценить, что ожидает трудящихся, если они не будут активно сражаться за свои права.

- Первое. Огромный рост безработицы в глобальном масштабе. На днях Международная организация труда спрогнозировала, что на фоне пандемии COVID-19 около 1,6 млрд. человек во всём мире рискуют остаться без средств к существованию. Такого числа безработных вообще никогда раньше не было в мировой истории.

- Второе. Резкое падение цены рабочей силы. Огромная армия безработных будет давить на рынок труда, вынуждая тех, у кого осталась работа, трудиться за значительно меньшие деньги.

- Третье. Именно в ближайшие годы может скачкообразно вырасти применение в экономике роботов и систем искусственного интеллекта. Момент для такого скачка очень подходящий. Раз из-за пандемии людям стало небезопасно собираться вместе, то это ещё один повод заменить их роботами, которые не болеют и никого не заражают. Экономика будет становиться всё более безлюдной. А это будет ещё больше подстёгивать рост безработицы и снижать цену рабочей силы. Трудящиеся всё чаще будут становиться перед выбором: или ты работаешь за меньшие деньги, или хозяин заменяет тебя роботом, системой искусственного интеллекта. Это коснётся и рабочих, и офисных служащих. Знаменитый учёный Стивен Хокинг справедливо сказал незадолго до своей смерти, что облик всего XXI века будет зависеть от того, кому будут принадлежать машины, которые будут вытеснять человека из экономики. Если машины, роботы, системы искусственного интеллекта будут принадлежать обществу, нас ждёт эра невиданного благоденствия, а если узкой группе частных лиц, то впереди эпоха невиданного неравенства: миллиарды нищих и кучка миллиардеров.

- Четвёртое. Во многих сферах произойдёт массовый переход к удалённой работе. Это тоже легко обосновать опасностью эпидемий. В условиях капитализма это не сулит трудящимся ничего хорошего. Сейчас в большинстве стран мира законодательно установлен 8-часовой рабочий день. Человек отработал 8 часов, ушёл с работы – всё, его не достанешь, он отдыхает. А удалённая, домашняя работа стирает грань между рабочим и личным временем. Это провоцирует капиталистического работодателя покуситься на личное время работника и вынудить его работать значительно больше 8 часов в день, работать и в выходные. Усиление эксплуатации будет пожирать свободное время трудящихся.

- Пятое. Нынешний кризис грозит уничтожить большую часть сбережений трудящихся. Центробанки всех ведущих капиталистических стран сейчас в невиданном темпе эмитируют триллионы долларов, евро и других валют. Такого темпа эмиссии ещё никогда не было в ходе прошлых кризисов. Это значит, что через несколько лет, возможно, уже через год большинство национальных валют могут оказаться в разы «дешевле», чем сегодня, если измерять по количеству благ, которые можно приобрести. Во всём мире может случиться примерно то, что случилось в России в 1992 году: трудящиеся потеряют почти все свои сбережения. И это на фоне кризиса и безработицы.

- Шестое. Во всём мире может разориться значительная часть мелкого и среднего бизнеса. Мы увидим масштабную экспансию крупных корпораций во многих сферах. У вас рядом с домом был небольшой магазин или рынок, небольшое кафе? Теперь окажется сетевой магазин, сетевой общепит. Лишатся занятости и миллионы самозанятых. Кроме того, значительная часть мелкого бизнеса в сфере розничной торговли будет уничтожена крупными корпорациями, специализирующимися на доставке товаров на дом (экспансия гигантов доставки, типа «Амазона», тоже стимулируется пандемией). Это дополнительная безработица и монополизация рынков.

- Седьмое. Под предлогом борьбы с пандемией будет происходить быстрое сокращение (а где-то и вообще отмена) наличного оборота (через купюры ведь можно заразиться!). Наступит почти полная финансовая «прозрачность» почти каждого человека для государства. Может показаться, что это хорошо. Но надо реально смотреть на вещи: государство-то остаётся капиталистическим, обслуживающим крупную буржуазию. Да, каждый самозанятый, каждый садовод-огородник будет абсолютно финансово «прозрачным». Их по полной обложат налогами. А капиталистическая олигархия всё равно найдёт возможности для своих финансовых операций, в частности для вывода средств в офшоры.

- Восьмое. Негативные изменения произойдут и в социальной сфере. Пандемия и кризис подстёгивают переход значительной части медицины и образования в дистанционный режим: дистанционное обучение, дистанционная диагностика болезней. Но, извините, в большинстве случае дистанционный диагноз будет совсем не таким точным, как при личном приёме врачом. А через некоторое время диагностировать может уже и не врач, а система искусственного интеллекта. Она потратит на вас всего минуту, дистанционно измерит давление и ещё несколько параметров, и вот вам рецепт на таблетки. Недистанционные, привычные медицина и образование будут всё больше превращаться в привилегию для богатых. А для трудящихся это означает значительное снижение качества и здравоохранения, и образования.

Кроме того, пандемия и кризис могут иметь тяжёлые последствия не только в социально-экономической сфере, но и во многих других. Это стремительный скачок в развитии систем электронной слежки и контроля над населением. Это сведение всех данных о гражданине в единую базу. При капитализме, когда всё покупается и продаётся, неизбежны утечки из этой базы. В результате нам грозит почти полная ликвидация личной тайны человека.

Одним из результатов нынешних процессов может стать и переход к почти всеобщему электронному голосованию на выборах. А такое голосование будет практически неподконтрольным для оппозиции. Поэтому трудящимся будет гораздо сложнее повлиять на проводимый в стране курс, проголосовав на выборах за левые партии и левых кандидатов. Для фальсификаций результатов голосования не останется практически никаких барьеров.

В период пандемии очень легко происходит резкое сокращение объёма прав и свобод граждан. Буржуазные власти разных стран постараются всё это закрепить после завершения пандемии. На многое из того, что раньше людям было можно делать просто по своему желанию, не спрашивая власти, теперь придётся испрашивать разрешение. На наших глазах происходит мощный идеологический скачок: безопасность провозглашается высшей, если не вообще единственной ценностью, ради неё запуганным людям предлагается отказаться от почти всех прав и свобод.

Сейчас буржуазные политики и обслуживающие их политологи вдруг очень полюбили термин «новая нормальность». Собственно, он и означает, что они хотели бы всё это – снижение цены труда, систему тотальной электронной слежки, резкое сокращение объёма прав и свобод граждан – оставить и после пандемии. По их мнению, всё это должно стать нормой, той самой «новой нормальностью».

Остановить все эти негативные социальные процессы может только солидарность, только борьба трудящихся. Других сил, которые могли бы это сделать, просто нет. И эта борьба трудящихся должна быть международной. Ведь сейчас капитал фактически является наднациональной силой. Он объединён в гигантские транснациональные корпорации. К его услугам различные наднациональные структуры и глобальные СМИ. Противостоять натиску капитала в период нынешнего кризиса трудящиеся разных стран тоже могут только вместе, обмениваясь в мировом масштабе опытом и методиками борьбы, проявляя солидарность с борьбой трудящихся других стран.

Поэтому значение Первомая – Дня международной солидарности трудящихся – просто огромно. Это самый актуальный праздник в предстоящую эпоху.

Уже сегодня трудящиеся всех стран должны потребовать от власти самых энергичных мер по сохранению рабочих мест и масштабной социальной поддержке граждан. В России эти требования воплощает антикризисная программа КПРФ. Российские коммунисты будут организующей силой сопротивления трудящихся тому жёсткому «переформатированию» мира, которое в своих интересах затеяли власть и крупный капитал.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.