Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Ленинский гений поможет миру найти дорогу в будущее

Почему Ленин так актуален в современную эпоху? Мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонина.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-04-22 18:43
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции», – сказал 46-летний Ленин в январе 1917 года. Недруги Ленина любят вспоминать эти слова. Дескать, вот какой недальновидный был ваш вождь. Конечно, они вырывают эту цитату из контекста большого выступления Ильича перед рабочими, в котором он в очередной раз предсказывал неизбежность революции после страшной империалистической войны. А главное – вырывают из контекста жизни Ленина. Ведь в это время он активно приближал революцию, объединяя и идейно вооружая революционные силы всей Европы.

Но стоит вспомнить эти слова, чтобы понять: даже величайшие люди могут сомневаться и колебаться, даже им прямо накануне революции может показаться, что до неё ещё очень далеко.

И нам сегодня может казаться, что нынешний капитализм незыблем. Ведь по всему миру его охраняют дубинки миллионов полицейских, электронные системы слежки и контроля и огромная машина лживых СМИ. Но капитализм сегодня – колосс на глиняных ногах. По оценкам ООН, в мире сегодня голодают от 800 до 900 миллионов человек, а 40 миллионов людей живут в рабстве. Всего 40 супермиллиардеров, которые могут уместиться в одном школьном классе, обладают богатством, равным состоянию половины населения планеты. А в России 3% населения владеют 90% всех финансовых активов и сбережений. Это что, нормальное устройство мира? Или это дурдом, с которым пора покончить?

Сегодня мировой капитализм вползает в кризис, который может превзойти Великую депрессию. Пытаясь пригасить этот кризис, центробанки ведущих капиталистических стран лихорадочно эмитируют триллионы долларов и евро, но разрушают тем самым саму финансовую систему глобального капитализма. Летят вниз рынки ценных бумаг и сырья, лопаются финансовые «пузыри». Снова, как во времена Великой депрессии, капиталисты приказывают выливать молоко в придорожные канавы. Этот кризис грозит породить сотни миллионов безработных. Такого вообще ещё не было в мировой истории.

Системы здравоохранения самых богатых капиталистических стран показывают своё бессилие в борьбе с коронавирусом. А социалистический Китай, принявший на себя первый удар болезни, когда ещё не было отработанных средств борьбы с ней, сумел в кратчайший срок подавить эпидемию. Сейчас число умерших от коронавирусной инфекции в США в 1000 раз больше, чем на социалистической Кубе, при разнице в численности населения всего лишь в 30 раз. Что ещё нагляднее может продемонстрировать, что спасение – это социализм?

Нынешняя эпоха может показаться пугающей. Но такой же была и революционная эпоха, в которой действовал Ленин. В страшную пору, когда мировая война и эпидемия «испанки» убили более 100 миллионов человек, Ленин заложил основы социалистического советского проекта, который подарил планете победу над фашизмом, мирный атом, выход в космос и невиданный доселе объём социальных гарантий.

Сегодняшний кризис дарит Земле возможность нового революционного обновления. Ленин – самый эффективный революционер в мировой истории. Поэтому сегодня он актуален как никогда. Давайте снова перечитаем Ленина, и нам, коммунистам XXI века, проще станет ответить себе на знаменитый ленинский вопрос «что делать?».

Сегодня, в день исторического ленинского юбилея позволю себе высказать прогноз: большинство ныне живущих землян увидит переход к социализму. Мы прорвёмся в будущее, дорогу к которому нам перегородил капитализм. И поможет нам ленинский гений!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.