Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: Отставка глав Архангельской области и Республики Коми – следствие их нежелания слышать людей

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин прокомментировал смену руководителей двух северных регионов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-04-04 12:44 (обновление: 2020-04-04 13:38)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Мне доводилось неоднократно бывать в Архангельске, в том числе в августе 2018 года, когда начал набирать обороты «мусорный» протест. Мы, коммунисты, сразу дали жёсткую, принципиальную оценку происходящему, публично осудили планы по ввозу твёрдых бытовых отходов по железной дороге на станцию Шиес Ленского района. Там планировалось построить большой полигон ТБО, что самым губительным образом повлияло бы на экологическую обстановку не только в Архангельской области, но и в соседней Республики Коми.

Руководители этих двух регионов Игорь Орлов и Сергей Гапликов тогда выбрали весьма странную тактику. Сначала они делали вид, что ничего не происходит, потом пытались убедить граждан, что никакого московского мусора на Шиесе не будет. На диалог с противниками строительства полигона (а это подавляющее большинство жителей и Архангельской области, и Коми) они не шли.

Оба региона стали территорией массового протеста, который под руководством местных лидеров и активистов КПРФ быстро принял политический характер с требованиями отставки Орлова и Гапликова. В июле 2018 года против полигона на Шиесе вышли лишь несколько десятков жителей окрестных населённых пунктов. Но к зиме это уже были многотысячные митинги в Архангельске, Северодвинске, других городах области – суммарно до 30 тысяч человек! Их организаторами и активными участниками были архангельские коммунисты. В посёлке Урдома ровно год назад на митинг собралось людей даже больше, чем проживают там.

В соседней Республике Коми против мусорного полигона на Шиесе поднялись жители не только городов, но и многих небольших населённых пунктов. В Сыктывкаре митинги под красными флагами собирали до семи тысяч участников. И это несмотря на отказы согласовать акцию в центре города. По-настоящему народным лидером за эти два года стал первый секретарь Коми рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете республики Олег Михайлов. Его, как и многих других участников протестов, задерживала полиция, суды штрафовали за надуманные «несанкционированные мероприятия», но заставить его отступить не смогли.

На самой станции Шиес люди организовали лагерь, дежурили там круглосуточно и круглогодично. Стояли там вахту и коммунисты. В Архангельском обкоме КПРФ был организован сбор всего необходимого для обеспечения автономного пребывания добровольцев-дежурных – раскладушек, дизельных генераторов, дождевиков, аптечек и т.д. Были ситуации, когда активисты просто ложились под строительную технику, чтобы преградить ей путь к месту будущего полигона. Поддержали протестующих и в других регионах – пикетами, митингами, публикациями в СМИ и соцсетях.

Опрос «Левада-центра» показал, что 95% жителей Архангельской области выступают против строительства полигона. Но власти упорно отказывались идти на какой-либо диалог с гражданским обществом, позволяя себе оскорблять протестующих, пытаясь выставить «кучкой маргиналов», чьими-то «наймитами» и т.д. Попытки областного отделения КПРФ организовать референдум о запрете на ввоз ТБО в Архангельскую область из других регионов был заблокирован в региональном собрании депутатов. Это решение отменил областной суд, но Верховный суд встал на сторону губернатора и «мусорных королей».

И лишь 9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области поставил в этом деле точку. По иску администрации посёлка Урдома он признал постройки на полигоне Шиес незаконными. Это было весьма знаковое решение, как и сам иск. Поселковый глава осмелился встать на сторону жителей, а не вышестоящего начальства, по сути, подав на это самое начальство в суд.

Впрочем, протесты против полигоне ТБО на Шиесе и нежелание глав регионов искать компромисс с гражданами по этой проблеме оказались не единственными причинами отставок Орлова и Гапликова. Им не удалось переломить сложную социально-экономическую ситуацию на своих территориях и добиться сколь либо значимых успехов. В Архангельской области и Коми уровень безработицы сохраняется на уровне 6-7%. И там, и там – спад рождаемости на 28 и 32,4% соответственно. Население Архангельской области за период правления Орлова сократилось на 100 тысяч человек, в Коми при Гапликове – на 44 с лишним тысячи.

Давно было понятно, что уход руководителей двух, наверное, самых неспокойных и не самых благополучных регионов не за горами. Он назрел и даже перезрел. Причём эти решения пришлось принимать в ситуации нарастания пандемии коронавируса, когда нужна стабильность и устойчивость в работе властей всех уровней. Но, с другой стороны, как можно оставлять работать главу республики, где за считанные дни в одной больнице оказались инфицированы 53 человека? И это при том, что ранее был выявлен лишь один случай CoVID-19 на весь регион!

Напомню, в конце ноября 2019 года в Сыктывкаре состоялся семинар-совещание руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Северо-Западного федерального округа. Мы специально выбрали для этого мероприятия Республику Коми, чтобы поддержать наших товарищей, которые вели справедливую борьбу в интересах своих земляков. В частности, опытом работы по организации и проведению протестных акций поделились первые секретари Архангельского областного и Коми республиканского комитетов КПРФ Александр Новиков и Олег Михайлов.

Александр Новиков, в частности, отметил тогда, что в Ленском районе, где находится Шиес, за последнее время заметно укрепилась местная партийная ячейка. Люди знают, что только Компартия занимает бескомпромиссную позицию в отношении возможной опасной свалки, а значит, она на стороне интересов местных жителей.

В соседней Коми, как рассказал Олег Михайлов, в сентябре 2019 года прошли выборы в двух из 20-ти муниципальных образований. В Княжпогостском районе, где в предыдущем созыве не было депутатов-коммунистов, представители КПРФ взяли 6 из 16 мандатов, в Ижемском районе – 8 из 20! В сентябре будущего года в Коми пройдут выборы ещё в 17-ти муниципальных образованиях, а также выборы в Государственный Совет региона, где пока КПРФ представлена лишь двумя депутатами из 30. Прошлогодний успех нужно развить и закрепить предстоящей осенью.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.