Юрий Афонин: На фоне кризиса и эпидемии уже 75% россиян пришли к выводу, что советская эпоха была лучшей в истории страны
«Левада-центр» опубликовал исследование «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении», которое показало: 75% опрошенных считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны. Данные социологов комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.
Юрий
Вячеславович
Когда о СССР положительно отзываются те, кто жил в то время, это неудивительно. Люди помнят и бесплатное жильё, и качественное советское здравоохранение, и лучшее в мире образование, и справедливость, которой они лишены сегодня. Но ещё более примечателен факт, снова подтверждённый исследованием «Левада-центра», что эта ностальгия по Советскому Союзу характерна и для тех, кто его почти или совсем не застал в силу возраста. С тем, что советская эпоха была лучшей, согласились 53% опрошенных 18-24 лет. А в возрастной категории 25-39 лет такого мнения придерживаются уже 71% респондентов. Сожалеют о разрушении СССР 82% самых молодых участников исследования и 86% среди тех, кто чуть старше. Кстати, доля тех, кто уверен в том, что развала великой страны можно было избежать, даже в этих возрастных группах колеблется от 46 до 54%. Эта же тенденция общественного сознания проявляет себя в устойчивом росте популярности В. И. Ленина и И. В. Сталина, который фиксируется социологическими службами среди всех возрастных групп.
Молодёжь не может судить о жизни в Советском Союзе по личному опыту. При этом она подвергается интенсивной антисоветской пропаганде со стороны нынешнего буржуазного режима. Но информация о советской жизни, которую они получают от своих родителей, от бабушек и дедушек оказывается сильнее воздействия пропаганды.
Ну а лучшей прививкой от вируса антисоветизма оказывается сама постсоветская действительность. Почти каждый четвёртый российский безработный сегодня – в возрасте до 25 лет. Сломанные «социальные лифты» порождают ощущение безысходности, а дикое имущественное расслоение – чувство протеста. Проблемы с жильём заставляют молодых откладывать создание семьи, рождение детей. А появление ребёнка тут же отбрасывает молодую семью в бедность.
Сегодня и протестный потенциал в молодёжной среде существенно выше, чем в обществе в целом. Это показал недавний опрос того же «Левада-центра». 22% респондентов в возрасте от 18 до 39 лет заявили о готовности к массовым выступлениям протеста с политическими требованиями. В категории 40-55 лет таковых оказалось 21%, старше 55 лет – 14%. Если в девяностые и нулевые годы было принято считать, что самый высокий протестный потенциал у старшего поколения, то сейчас наоборот.
Конечно, в этих условиях для нас, коммунистов, важно не позволить либералам одурачить протестно настроенную молодёжь. Доходчиво рассказать, что в истории нашей страны за коммунистами – стремительная индустриализация, Победа, полёт Гагарина, создание огромного экономического потенциала, которым и до сих пор, в основном, и живёт Россия. А за либералами – развал, деградация и вымирание 90-х.
Почему сегодня положительное отношение россиян к советской эпохе достигло рекордных значений? Результаты исследования «Левада-центра» опубликованы вчера, а сам опрос был проведён в конце февраля. Информационное пространство уже было наполнено новостями о пандемии коронавируса и новом кризисе глобальной капиталистической экономики. Думаю, это заставило многих россиян понять, каким хрупким является даже то скромное благосостояние, которого им удалось добиться в рамках капитализма. Как легко в ситуации очередного кризиса потерять работу и не найти новую, потому что кризис везде. Как просто лишиться сбережений, потому что центробанки всех капиталистических стран пытаются «залить» пожар кризиса потоками новых денег, раздувая тем самым инфляцию. Как трудно верить буржуазному государству, что оно защитит от эпидемии, раз оно все последние 20 лет «оптимизировало» медицину и сократило число больниц в стране вдвое. На этом фоне непоколебимая уверенность в будущем, характерная для советской жизни, становится всё более привлекательной. А поскольку новый кризис капитализма только разгорается, можно быть уверенным, что положительно отношение к СССР установит новые рекорды.