Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Николай Харитонов принимает участие в работе VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога»

Мероприятие , проходящее в г. Мурманске 26-27 марта, является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально - экономического развития арктических территорий ,выработки многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2025-03-26 18:23
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, член Президиума ЦК КПРФ принимает участие в работе трех сессий:  о государственной поддержке северного завоза, о проблемах таяния вечной (многолетней) мерзлоты, о вопросах развития Арктики в новых условиях.

26 марта в ходе проведения сессии «Государственная поддержка северного завоза: проблемы и перспективы» обсудили вопросы реализации федерального закона «О северном завозе».  Жители отдаленных территорий  ждали принятия этого уникального закона более 20 лет. В 2021 году с инициативой разработки документа выступил возглавляемый Н.М. Харитоновым Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, идея была одобрена и поддержана Президентом России В.В. Путиным. Закон заложил основу для дальнейшего развития системы обеспечения северных территорий. Его стратегической целью является снижение стоимости товаров жизнеобеспечения для населения. Территории северного завоза характеризуются крайне сложными природно-климатическими условиями. Многоэтапная логистика приводит к долгим срокам доставки, рискам сбоев в поставках и удорожанию грузов северного завоза. Кроме того, в текущих экономических условиях существенно возросла стоимость заемного финансирования, что также приводит к росту цен на товары жизнеобеспечения.  В своем выступлении Н.М. Харитонов
обратил внимание участников форума на бюджетные кредиты, а также рассказал о планируемой доработке документа: «Следует наделять регионы полномочиями по утверждению своего перечня грузов 1 категории; изменить подходы к определению грузов 2 категории, относя к этой категории не только грузы для государственных нужд, ввести ответственность за неисполнение норм закона «О северном завозе», в том числе за подачу недостоверных сведений об отнесении к грузам северного завоза.

Дальний Восток и Арктика – территории, где этот вопрос стоит особенно остро: мерзлота занимает 65% территории Дальнего Востока, а в Арктике ещё больше. На стратегической сессии: "Геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной (многолетней) мерзлоты" было принято решение о необходимости разработки  отдельного федерального  закона о многолетней мерзлоте. Николай Харитонов указал на ряд проблем, служащих предпосылками более тщательного законодательного регулирования этой темы: отсутствие единых подходов к сбору и передаче данных о мерзлоте в государственные системе, также отсутствие четких требований по прогнозированию негативных процессов, влияющих на здания и инфраструктуру.

«Действующее законодательство не учитывает специфику строительства в арктических территориях, поэтому следует разработать специализированный рамочный закон, а также внести изменения в отдельные нормативные акты по проектированию и строительству объектов», - отметил Николай Харитонов. 

Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики также подчеркнул, что Комитет активно изучает вопросы вечной мерзлоты на практике, совершая выездные мероприятия Комитета: «Это парламентские слушания, круглые столы и расширенные заседания комитета в Государственной Думе, выездные заседания в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе, которые являются передовыми в части как правового регулирования, так и практических наработок в этой сфере».

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.