Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на «Эхе Москвы»: Одна из главных проблем российской политической жизни – постоянное переписывание правил

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «Ищем выход» на радиостанции «Эхо Москвы».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-03-13 11:35 (обновление: 2020-03-13 13:26)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой передачи была конституционная реформа, но вначале ведущий Алексей Нарышкин попросил своих гостей поделиться мнением об угрозе эпидемии коронавируса. Юрий Афонин сказал, что, конечно, государство должно принимать исчерпывающие меры, но и каждый человек обязан проявить сознательность и ответственность – не только тщательно соблюдать правила гигиены, но и осторожно подходить к выбору мест отдыха: не ездить в эпидемически опасные страны, отдыхать на отечественных курортах. Он выразил убеждение, что, случись такая эпидемия в Советском Союзе, уже и лекарство было бы готово, и меры по нераспространению вируса были бы намного эффективнее.

Затем перешли к обсуждению главной темы последних дней – внесению поправок в конституцию. Ведущий спросил Афонина, почему фракция КПРФ в Госдуме не проголосовала против пакета поправок, а воздержалась? «Голосовать против поправок – значило бы голосовать за сохранение ельцинской конституции – либеральной, принятой незаконно и на крови, – ответил Юрий Вячеславович. – Мы всегда были за ее изменение, и активно участвовали в подготовке поправок – в составе рабочей группы, в партийных структурах, в работе с гражданами. Голосовать против поправок, в которых содержится много здравых, важных и нужных новелл, в том числе и предложенных нашей фракцией, мы не могли».

В то же время, пояснил зампред ЦК, фракция не могла поддержать пакет поправок, куда не вошли ключевые требования избирателей – о национализации недр и возвращении прежнего порога пенсионного возраста, ряд других важнейших поправок. Зато в последний момент была внесена поправка, с которой коммунисты категорически не согласны, – об обнулении президентских сроков. По этой поправке фракция проголосовала против. «Это наша принципиальная позиция», – сказал Афонин. Фракция воздержалась при голосовании за пакет поправок, но будет добиваться продолжения конституционного процесса: включения в Основной закон всех 15 ключевых поправок, разработанных КПРФ совместно с избирателями, созыва Конституционного собрания, проведения полноценного референдума. У «ремонта» конституции много важных задач, и на первом этапе решается только часть из них. «Мы, конечно, понимаем, почему партия власти блокирует большинство наших главных поправок, – сказал Афонин, – потому что их принятие приведет практически к смене общественного строя: вместо олигархического капитализма мы вплотную приблизимся к социальному государству. Но мы будем продолжать борьбу за эти изменения».

Алексей Нарышкин спросил у своих гостей – представителей парламентских фракций – хотят ли они, чтобы президент Путин правил бессменно до 2036 года. Юрий Афонин заметил, что нет никакой уверенности в том, что Путин, даже получив такую возможность с помощью поправки, пойдет на выборы в 2024 году. Но КПРФ будет готова к борьбе с любым кандидатом, потому что всегда борется только за победу. «Наша цель – не в смене фамилии президента, а в смене социально-экономического строя в стране, – подчеркнул зампредседателя ЦК. – У нас очень широкий фронт народно-патриотических сил, большой выбор сильных кандидатов, и я уверен, что мы победим».

Юрий Афонин призвал не сводить всю конституционную реформу к одной поправке о президентских сроках, что пытаются сейчас делать либеральные круги. Характер конституции после принятия поправок существенно изменится: появится значительно больше конкретики в плане социальных гарантий, будет шире обозначена ответственность государства в различных сферах жизни, укрепится национальный суверенитет, получат статус культура, сельское хозяйство. За каждой поправкой, которую мы поддерживали, отметил Юрий Вячеславович, мы видим какие-то смысловые нагрузки. Вот, к примеру, вписали в Основной закон: чтим память героев Отечества и храним историческую правду. А коммунисты видят следующие шаги как непосредственное логическое продолжение: принятие закона о детях войны, запрет на драпировку Мавзолея в День Победы, возвращение на карту Родины имени «город-герой Сталинград». Вот это и будет уважение к исторической правде, и коммунисты добиваются этого уже немало лет. В поддержку возвращения имени Сталина городу-герою был собран почти миллион подписей, рассказал Афонин. Участник обороны Сталинграда, 95-летняя Мария Михайловна Рохлина на последнем съезде женского союза «Надежда России» просила: сынки, дочки, добейтесь этого! Вот если принятые поправки будут реализовываться в соответствии с народными представлениями и чаяниями, а не останутся только декларациями – тогда будет толк.

В заключение ведущий поинтересовался, что гости думают о предложении провести досрочные выборы Госдумы, которое внес, а потом снял с голосования единоросс Александр Карелин. «Мнение фракции выразил в своем выступлении наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов: мы против досрочных выборов, – сказал Афонин. – Но вовсе не потому, что мы их боимся – к выборам партия вполне готова, пожалуй, лучше большинства потенциальных участников. У нас нет никаких иллюзий в отношении этого созыва Думы – в подавляющем большинстве состоящего из единороссов, принявшего повышение пенсионного возраста. Думаю, следующие выборы для власти будут, мягко говоря, менее успешными. Но мы всегда выступаем против постоянного изменения правил в последний момент, подстраивания их под нужды правящего класса. Это одна из главных проблем российской политической жизни. Надо прекратить это манипулирование, нужна четкая и понятная система».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.