Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов - «Коммерсанту»: «Это троллинг высшего разряда». В КПРФ недовольны назначением всероссийского голосования на день 150-летия Владимира Ленина

Члены КПРФ негативно восприняли новость о том, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции пройдет 22 апреля — в день рождения Владимира Ленина. Дата голосования была выбрана в среду на встрече рабочей группы по подготовке поправок к Конституции с президентом России Владимиром Путиным и в дальнейшем должна быть утверждена указом главы государства. В глазах коммунистов ситуация усугубляется тем, что в этом году со дня рождения Ленина исполняется 150 лет.

"Коммерсант"
2020-02-27 09:17 (обновление: 2020-02-27 14:07)

На встрече членов рабочей группы по подготовке конституционных поправок с главой государства в среду сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас предложил провести общероссийское голосование по поправкам в среду, 22 апреля, и сделать этот день выходным. «За счет других выходных или праздничных дней он компенсирован не будет»,— сказал господин Клишас. Он обосновал свое предложение тем, что 19 апреля заканчивается православный пост и отмечается Пасха, а 24 апреля у мусульман начинается Рамадан. Позже другой сопредседатель рабочей группы, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что Владимир Путин это предложение одобрил. Предполагается, что дата голосования должна быть определена президентским указом.

Однако рабочая группа, позаботившись о чувствах христиан и мусульман, не учла чувства коммунистов.

Руководство КПРФ с самого начала высказывало негативное отношение к идее провести общероссийское голосование именно 22 апреля. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов предлагал провести голосование 26 апреля, в воскресенье. Коммунисты начали готовиться к юбилею своего вождя за год до этого события. В марте прошлого года было выпущено постановление VII совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В нем давалось поручение президиуму и секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней «приступить к подготовке 150-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина, обеспечить проведение юбилейных мероприятий на высоком идейном и организационном уровне. Организовать массовые мероприятия, научно-практические конференции, дискуссионные клубы и круглые столы, творческие вечера, посвященные жизни В. И. Ленина, его работам и значению его идей».

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев предположил, что решение назначить общероссийское голосование на 22 апреля было продиктовано именно стремлением отвлечь внимание от празднования 150-летнего юбилея Владимира Ленина. «Вы же понимаете, что это все постановка,— сказал “Ъ” господин Коломейцев.— У нас цинизм власти не знает границ. Они занимаются не тем, чем надо. Лучше бы отменили пенсионную реформу и вернули пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».

«Это троллинг высшего разряда,— сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Все-таки юбилей, 150 лет, приедут иностранные делегации. Конечно, голосование все перекроит. Не удается вынести тело (Владимира Ленина из Мавзолея.— “Ъ”), значит, надо забить мозги.

«Конечно, это решение значительно осложнит отношение партии и к поправкам к Конституции, и ко всему этому процессу», - заявил С.П.Обухов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.