Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов - "Независимой газете": После отставки Левченко на федеральном ТВ пока "отстали" от "красных губернаторов"

Аналитики КПРФ из Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) констатировали фактическое прекращение информационных атак против губернаторов от Компартии. Это произошло сразу после отставки главы Иркутской области Сергея Левченко в декабре прошлого года. Теперь в эфире федерального ТВ место «мальчиков для битья» начинают занимать представители ЛДПР и «Справедливой России».

Независимая газета
2020-02-26 13:18 (обновление: 2020-02-27 14:08)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

После добровольного ухода Левченко со своего поста в результате многомесячных информационных атак со стороны федерального ТВ, у КПРФ в региональной власти осталось трое руководителей. Это глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, губернатор Орловской области Андрей Клычков и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Как подсчитал ЦИПКР, в январе в эфире десятка телеканалов, которые мониторятся регулярно, о них было сказано в общей сложности не более десятка раз. Причем негативных упоминаний, по сути, не было и вовсе.

Зато больше внимания СМИ стали уделять представителям в региональной власти от других думских партий. Например, в основном критические сюжеты делаются по владимирскому губернатору Владимиру Сипягину (ЛДПР), немало достается и выдвиженцу той же партии в Хабаровском крае Сергею Фургалу. Что же касается отставленного Левченко, то сообщения о нем в федеральном телеэфире как отрезало.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Перед отставкой Левченко все артиллерийские стволы били по нему, теперь накал против КПРФ снизился, бьют по другим губернаторам от оппозиции». И если на федеральных каналах тех же Коновалова и Клычкова не трогают, то на региональных случаются нападки. Точно такая же картина – в отношении губернаторов от ЛДПР и теперь уже от СР. Обухов дал этому несколько объяснений. Во-первых, на федеральных телеканалах и в СМИ надо критиковать регионы, но единороссов трогать нельзя, вот под раздачу и попадает только оппозиция. Во-вторых, есть задача эту самую оппозицию ослабить перед региональными и федеральными выборами этого и следующего года.

«Как показали акции 23 февраля, вырос и протест, по сравнению с прошлым годом участников митингов было на 20% больше. Во-вторых, протест на региональном уровне очень радикализовался, активисты самостоятельно выходили с критикой президентских поправок к Конституции, что стало неожиданностью для руководства КПРФ. Наверное, власть все это тоже заметила», – подчеркнул Обухов. Однако коммунист сказал «НГ», что критика Левченко в СМИ не сошла на нет, он по-прежнему под ударом. Однако, заметил Обухов, президент Владимир Путин и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев фактически сняли ранее высказанные Левченко претензии. «Все дело в том, что в ответ на жесткую кампанию против Левченко Кремль получил не менее жесткую радикализацию протеста в области, люди стали выходить на митинги уже против верховной власти. Но теперь в информационном поле сохраняется лишь тот факт, что Левченко сняли только за то, что он коммунист», – подчеркнул Обухов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.