Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: КПРФ выступает против лишения полномочий Совета Федерации по назначению генпрокурора

Единороссы хотят заменить конституционную норму о назначении руководителя надзорного органа Советом Федерации по представлению президента «консультациями» главы государства с сенаторами.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-02-06 22:49
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

- Если исходить из буквы и духа инициатив, озвученных в послании президента, то идея наших оппонентов из «Единой России» идёт вразрез с ними, - считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. - Да, президент предложил назначать прокуроров субъектов Федерации после консультаций с верхней палатой парламента России. Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием, что, как считает глава государства, может на практике приводить к определённым, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит, и к рискам потерять объективность и беспристрастность. Но единороссы решили пойти дальше и предложили лишить Совет Федерации права назначать генерального прокурора, заменив эту процедуру всё теми же «консультациями» – по аналогии с другими силовыми структурами. Однако нужно понимать, что консультации – это процесс, ни к чему юридически не обязывающий: можно «проконсультироваться», выслушать мнения и учесть их или не учитывать.

Эта инициатива фактически противоречит предложениям по расширению компетенций парламента, которые были озвучены в президентском послании, - убеждён депутат-коммунист. - Назначение руководителя ключевого надзорного ведомства - важнейшее полномочие Совета Федерации, которое, по нашему убеждению, должно сохраниться за ним. Более того, мы предлагаем дополнить статью 129 Конституции РФ нормами о том, что прокурорский надзор является высшим надзором (как было предусмотрено в Конституции СССР 1977 года). Также мы выступаем за то, чтобы деятельность прокуратуры регламентировалась не просто федеральным, а конституционным законом. И считаем необходимым наделить генерального прокурора РФ правом законодательной инициативы, так как прокуратура располагает значительным объёмом информации о потребностях правового регулирования отношений в обществе. А в отношении Совета Федерации КПРФ предлагает вернуться к его выборности, как это было в первом коротком созыве верхней палаты 1994-1995 годов. Помимо этого, мы предлагаем внести в Конституцию понятия «парламентское расследование», «парламентский контроль» и «парламентский запрос» как форму противодействия коррупции и злоупотреблений чиновников.

Но наши оппоненты, похоже, решили действовать в диаметрально противоположной парадигме. Внеся новую поправку по сужению полномочий Совета Федерации, профильный думский комитет отклонил наши важнейшие предложения. Вот вам разница подходов: коммунисты предлагают очевидные меры по демократизации государственных институтов и ужесточению борьбы с коррупцией и национализации элит, а, единороссы, весьма своеобразно интерпретируя суть президентских инициатив, явно намерены продолжать политику «закручивания гаек».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.