Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов про «Путин не просит, а Дума - даёт»

Доктор политических наук С.П. Обухов комментирует в новых медиа актуальные новости политической повестки дня.

С.П. Обухов, доктор политических наук
2020-02-06 12:31 (обновление: 2020-02-07 00:55)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

1. Итак, Владимир Владимирович лишь предлагал Думе изменить порядок назначения прокуроров регионов, которые сейчас назначаются после консультаций с региональными заксобраниями.
Но «Единая Россия» - щедрая душа!». Так, думский комитет по госстроительству и законодательству поддержал поправку к президентскому законопроекту, согласно которой Совет Федерации потеряет право назначать и освобождать от должности генерального прокурора и его заместителей по представлению президента. Теперь глава государства будет лишь «консультироваться» с лишившимся важного полномочия Совфедом.

Видимо, в АП вспомнили старую историю 1990-х, когда Совет Федерации отказывался отправлять в отставку по требованию Ельцина генпрокурора Скуратова и вообще отказывался полтора года в 1994-1995 гг. назначать генпрокурором некоего господина Ильюшенко.

Логика присвоения новых полномочий «гарантом Конституции» понятна. Зачем в период транзита оставлять даже вроде бы уж совсем лояльным сенаторам такое мощное оружие? Вдруг, вспомнят про свою вольницу из 1990-х? Как говорится, бережёного Бог бережёт!

2. Думцы-конституционалисты из «Единой России» попутно, отдав президенту новое полномочие, отняли у граждан последние лазейки обратиться в Конституционный суд в защиту своих прав.

Комитет ГД также предложил поправку, которая прямо запрещает гражданам обращаться в КС с жалобами на нарушения их конституционных прав и свобод, пока не пройдены все другие инстанции: жалобу можно будет подавать теперь только в случае, «если были исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты», то есть после вынесения решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций. Зачем прописывать в Основном законе такое ужесточение - непонятно! Просто узаконили практику? Да, но ведь были лазейки. Я сам после моего устранения с выборов в Госдуму в 2016 году использовал, не дожидаясь кассации, механизм ускоренного обращения в КС (тогда меня поддержали 90 депутатов всех фракций). Теперь все возможные пути перекрывают жесткой конституционной поправкой?

3. Ну и первые «вишенки в конституционном торте» для оппозиции. Большинство от «Единой России» отклонило поправки, вводившие запрет занимать государственные должности тем, чьи родственники имеют иностранное гражданство или вид на жительство, а также поправку, вводившую выборы мировых судей. Обе поправки были предложены КПРФ.

Итак, первый раунд правки Конституции завершился ещё одним непрошенным подарком допполномочий президенту, «общипыванием» прав граждан и нежеланием что-либо менять в пользу людей на самом нижнем уровне судебной системы.В общем, теперь куплетисты могут смело петь на всех интернет-углах страны: «Путин не просит, а Дума - дает!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.