Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Мы продолжим бороться за изменение конституции в интересах народа

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, выступая на заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 150-летия В.И. Ленина и 75-летию Победы, рассказал представителям народно-патриотических сил России и журналистам о работе в составе группы по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-01-21 16:26
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Помимо Ю.В. Афонина, в состав этой рабочей группы вошел также депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Олег Николаевич Смолин.

Юрий Афонин сказал, что в законопроекте о поправках в конституцию, внесенном президентом России в Госдуму, содержатся только те поправки, о которых президент говорил в своем послании. Вместе с тем, в этом же выступлении президент отмечал, что «прозвучавшие сегодня предложения, конечно, не ограничивают круг дискуссий вокруг возможных поправок в конституцию». Коммунисты будут предлагать свои поправки ко второму чтению этого законопроекта.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что рабочая группа по подготовке поправок в конституцию продолжает свою работу, и рассказал, что всего за несколько дней он получил сотни предложений от граждан с предложениями поправок в Основной закон страны.

Юрий Афонин отметил, что прежде всего необходимо увеличение конституционного объема социальных гарантий. Сегодня в российской конституции объем социальных гарантий незначителен, он намного меньше, чем был в конституциях СССР и РСФСР. Конституционные гарантии должны касаться не только размера оплаты труда и пенсионного обеспечения, но и других социальных вопросов – здравоохранения, образования, культуры.

Юрий Вячеславович заявил, что целесообразно внести в конституцию положение о социализации дохода от недр. Это создало бы основу для получения простыми россиянами гораздо большей доли дохода от добычи полезных ископаемых, чем сегодня. Он также подчеркнул, что было бы полезным дополнить Основной закон конституционными гарантиями свободы и прозрачности выборов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.