Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков о пресс-конференции Владимира Путина в программе «Своя правда» на НТВ

Политический 2019 год Владимир Путин завершил большой пресс-конференцией. Год 2020-й он начинает посланием Федеральному Собранию. Поднятые на пресс-конференции вопросы вызвали многочисленные оценки и комментарии. Своими впечатлениями об этом событии поделились участники программы «Своя правда» на телеканале НТВ. Среди гостей студии был и заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Сергей Кожемякин
2020-01-15 08:26
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Одно из самых резонансных высказываний В.В. Путина на пресс-конференции касалось темы патриотизма. По словам президента, именно патриотизм должен лежать в основе развития страны. Дмитрий Новиков подчеркнул, что абсолютное большинство российских граждан имеют патриотическую точку зрения и считают необходимым развивать страну, опираясь на идеалы патриотизма. «Иначе бы не было такой ситуации в Государственной думе, - продолжил он. – когда все четыре партии, которые представлены в парламенте благодаря своим избирателям, стоят на патриотических позициях. Это не означает, что в Госдуме нет дискуссий. Дискуссии ведутся по вопросам развития России, проблемам социальной политики и экономического курса. Но все партии, которые участвуют в этих дискуссиях, исходят из того, что нужно сделать лучше стране и народу». Другое дело, указал Дмитрий Георгиевич, что некоторые партии за словами о народе скрывают интересы крупных олигархических групп, а другие реально отстаивают интересы широких народных масс. «Но так устроена нынешняя политическая система», - отметил зампредседателя ЦК КПРФ.

Отвечая на вопрос ведущего Романа Бабаяна о том, что больше всего запомнилось из ответов президента, и чего не хватило, Дмитрий Новиков отметил, что пресс-конференция была большой не только по времени, но и по количеству вопросов. Затронуто множество тем – начиная с американских военных баз в Японии и заканчивая строительством метро в Екатеринбурге. «Мне же не хватило следующего, - отметил он. – Был дан правильный анализ, что Россия ушла от абсолютно катастрофической ситуации рубежа веков. И было сказано, в чём этот катастрофизм состоял. Это и экономические, и социальные проблемы, война, которая велась внутри страны, колоссальная инфляция и так далее. Но нельзя удовлетвориться лишь решением тех проблем. Нужно понимать, что есть и проблемы сегодняшнего дня, которые нужно преодолевать, не увлекаясь высокопарными оценками достигнутого».

В первую очередь, заявил Д.Г. Новиков, необходимо признать, что в России колоссальный уровень бедности. «И бороться с бедностью нужно не статистическими показателями. Считаю, и не только я, что сегодняшняя статистика лукавая. По-настоящему к числу бедных можно отнести почти половину российского населения, а не 7 или 12 процентов. Да, эта проблема признана официально. И в первых документах после последнего переизбрания президента она выведена в число главных, с которыми предстоит бороться. Но для достижения успеха нужно принципиально изменить социально-экономическую модель, иначе мы бедность не победим и другие проблемы не решим», - указал Дмитрий Георгиевич.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ не согласился с оценкой роли В.И. Ленина в нашей истории, которая была высказана в ходе пресс-конференции. Эту же точку зрения в ходе программы «Своя правда» высказал Максим Шевченко. Он напомнил, что Российская империя не была унитарным государством, и то же Великое княжество Финляндское, например, имело собственную Конституцию. Кроме того, вовсе не большевики развалили Россию. Наоборот, большевики во главе с Лениным воссоздали страну. Выражая эту же идею, Дмитрий Новиков заявил, что ленинская национальная политика была абсолютно правильной, а её результаты оказались блестящими. Именно благодаря ей большевики вывели страну из кризиса, который сложился к тому времени в сфере национальных отношений.

Также зампредседателя ЦК КПРФ дал свою оценку дискуссии, развернувшейся в студии. Она касалась информационной войны, объявленной России, и ответным мерам Москвы. «Очень важно, что мы соглашаемся не только с фактом, что война ведётся, но и с тем, что правда должна быть нашим оружием. Но правду нельзя держать только при себе, в кармане своего пиджака. Её нужно транслировать, её нужно отстаивать на всех площадках», - отметил Дмитрий Георгиевич. Он не поддержал мнение, что Россия должна высылать недружественно настроенных журналистов в ответ на давление на российские СМИ за рубежом. «У этих людей есть какая-то своя аудитория, и эта аудитория слышит как самих этих журналистов, так и тех, с кем они полемизируют. Поэтому нужно и здесь, на наших площадках, на нашей территории, с ними спорить и доказывать свою правоту», - призвал Новиков.

Лучший же способ для того, чтобы российские издания не преследовались за границей, подчеркнул представитель КПРФ, это быть самим сильными настолько, чтобы иметь возможность заставить недружественные государства соблюдать демократические нормы.

Дмитрий Георгиевич обратил внимание ещё на один эпизод последней пресс-конференции президента. «Мне кажется, успехом организаторов явилось то, что они развеяли некоторые мифы, которые есть вокруг организации таких эфиров – что якобы там всё зарегулировано, что никто просто так слово не получит и не прорвётся в эфир случайно, - заявил он. – Я очень рад, что представитель нашего партийного телеканала «Красная линия» Екатерина Иваненко смогла задать вопрос по ситуации в Иркутской области – и вопрос очень убедительный. Президент, как смог, на него ответил. Но он признал, что Сергей Георгиевич Левченко работал хорошо, и я хочу, чтобы мы здесь ещё раз это зафиксировали».

На замечание ведущего, что Путин заявил о наличии неких недостатков в работе Левченко, Дмитрий Новиков ответил: «Есть чёткие цифры. Покажите мне любого другого губернатора, который удвоил бюджет своего региона за три года!» Спорить с этим аргументом никто из присутствующих не решился.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.