Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия»: На президентской пресс-конференции мы не увидели ясного образа будущего страны

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященной пресс-конференции президента В. В. Путина.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-12-20 22:53
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Юрий Афонин в первую очередь отметил, что КПРФ безусловно не согласна с историческими оценками личности Ленина, высказанными президентом. Однако достойным выглядел ответ Путина на провокационное предложение вынести тело Ленина из Мавзолея: президент ответил, что Мавзолей обязательно надо сохранить, признав, что Ленин как историческая фигура дорог миллионам россиян.

Парадоксальным образом президент отверг возможность правовой оценки действий Горбачева в 1991 году, в результате которых и был разрушен Советский Союз (дать такую правовую оценку предложила белорусская тележурналистка). Получается, Ленин якобы каким-то образом виноват в разрушении СССР, а вот горбачевская команда, которая реально и разрушила страну, ни при чем.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что если на вопросы о внешней политике были даны действительно глубокие ответы, то внутренняя ситуация в стране на пресс-конференции не получила должного освещения. К примеру, совершенно не были затронуты проблемы образования. Явно недостаточно было уделено внимания и теме медицины. А ведь, судя по массовым увольнениям врачей в разных уголках страны, ситуация в здравоохранении становится всё более кризисной.

К сожалению, отметил Ю. В. Афонин, на пресс-конференции не было представлено ясного образа будущего. Куда мы идем? После «пенсионной» и «мусорной» реформ, который вызвали огромное неприятие в обществе, россиян очень волнует вопрос о будущих действиях власти.

Зампред ЦК КПРФ особо остановился на «пенсионной реформе». Он отметил, что, когда мы смотрим на нынешний государственный бюджет, становится еще более очевидным, что серьезных экономических мотивов для пенсионного «ограбления» вообще нет. Юрий Вячеславович привел ряд цифр. В этом году государство сэкономило на сокращении числа пенсионеров 90 млрд. рублей. А когда «пенсионная реформа» будет доведена до конца, экономия (если считать по нынешнему уровню пенсий) составит 1,7 трлн. рублей в год. Но в этом году госбюджет в России спланирован с профицитом в 2 триллиона рублей, а еще триллион не будет потрачен! Вся пенсионная «экономия», из-за которой калечится жизнь миллионов людей, гораздо меньше бюджетного профицита 2019 года. Кроме того, напомнил Юрий Афонин, у нас уже 8 триллионов рублей лежат в Фонде национального благосостояния, который вообще-то создавался именно с целью исполнения пенсионных и других социальных обязательств государства.

Юрий Вячеславович также затронул тему демографии, о которой немало говорилось на президентской пресс-конференции. Он подчеркнул: можно приводить разные экономические показатели, которые якобы растут, но если страна стремительно вымирает, это однозначно говорит, что ситуация кризисная. В 2018 году в России смертность превысила рождаемость на 225 тысяч человек, а в 2019-м только за 10 месяцев – уже на 260 тысяч. Ведущий Владимир Соловьев немедленно попытался свалить эту беду на демографическое «эхо» девяностых и даже Великой Отечественной войны. Но зампред ЦК КПРФ обратил внимание на следующий факт, о котором упорно молчат СМИ: все последние годы в стране падает и суммарный коэффициент рождаемости (с 2015 года упал уже более чем на 20%). Этот коэффициент – это фактически число детей, которое в среднем родит одна женщина в течение жизни при сохранении нынешнего уровня рождаемости. Он не зависит от возрастной структуры населения, от того, много или мало сейчас женщин детородного возраста. Это значит, что нынешнее вымирание России связано вовсе не только с ельцинским демографическим наследством, но и с нынешней социально-экономической обстановкой. Юрий Афонин также отметил, что из 20 миллионов людей, которые сейчас живут за чертой бедности, более 60% – это люди от 18 до 40 лет, то есть самого детородного возраста. Так откуда взяться нормальной рождаемости?

В завершении заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что 21 декабря Россия, да и весь мир будут отмечать 140-летие со дня рождения И. В. Сталина и, несмотря на протестующие выкрики Жириновского, рассказал, что 2019 год отмечен рекордным подъемом народных симпатий к Иосифу Виссарионовичу. Даже по данным либерального «Левада-центра», в этом году 51% россиян заявили о положительном отношении к Сталину (формулировки «отношусь с восхищением», «с уважением», «с симпатией»). В 2017 году было 46% положительных оценок. Об отрицательном отношении заявляют в несколько раз меньше. На фоне нынешнего экономического застоя россияне все лучше понимают, как успешна была ленинско-сталинская модернизация нашей страны, которая своими непосредственными результатами имела и рост уровня жизни и социальной защищенности, и победу в войне над объединенным силами всей континентальной Европы, и прорыв в космос.

«Кто порочит советскую историю, тот, на самом деле, борется с современной Россией», – заключил Юрий Афонин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.