Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем неизвестного солдата

Публикуем поздравление лидера КПРФ Г.А. Зюганова с Днем неизвестного солдата.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-12-03 06:54 (обновление: 2019-12-03 11:21)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

В 1851 году граф Павел Христофорович Граббе, герой всех войн и сражений с Наполеоном, начиная с 1806 года, тайный агент и военный разведчик, декабрист и войсковой атаман Войска Донского, член Государственного Совета Империи и герой штурма Варшавы записал в своём дневнике, вспоминая участие в войне на Кавказе: «Мы соглашались оставлять в тайне самые трудные и необыкновенные подвиги. Мне случилось выразить этот дух наших действий … следующим девизом, давно принятым мною:

Да возвеличится Россия,

И сгинут наши имена!»

В 1854 году, когда Европа очередной раз напала на Россию и шла оборона Севастополя, безусловно талантливая, но, к сожалению, забытая ныне поэтесса и переводчица Каролина Карловна Павлова отозвалась на это патриотической поэмой-призывом, которую посвятила своему сыну. Поэма называлась «Разговор в Кремле», и в ней были строки:

«Мы говорили в дни Батыя,

Как на полях Бородина:

Да возвеличится Россия,

И гибнут наши имена!»

В 1966 году, когда принято было решение о создании мемориала Неизвестному солдату у Кремлёвской стены, поэт Сергей Владимирович Михалков написал слова, которые знает сегодня вся Россия:

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!»

С 41-го километра Ленинградского шоссе, с последнего рубежа обороны Москвы везли торжественно останки её неизвестного защитника. Это был рядовой – без командирских знаков различия. Это был воин, павший смертью храбрых в бою – историки и следователи исключили любую иную версию.

3 декабря 1966 года, в день 25-летия перехода от обороны к наступлению в битве за Москву, Неизвестный солдат был похоронен у Кремлёвской стены, 8 мая 1967 года над его могилой был зажжён Вечный огонь…

3 декабря стало Днём неизвестного солдата, днём памяти и скорби, днём славы и самоотверженности.

Вспомним же в этот день всех солдат России, чьи имена остались неизвестными – затерялись в горячке наступлений или сгорели вместе с документами в трагические дни отхода, исчезли в секретных операциях или разведке, сменились на позывные, клички, псевдонимы, тех солдат, для которых открыть имя значило предать Родину.

Веками длится суровая борьба с недругами, то явная, то тайная, но были, есть и будут у России такие сыны – и ими сильна Россия!

Вечная им слава – и наша благодарная память!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.