Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин: Лекарства в кредит – куда падать дальше?

Одна из столичных аптечных сетей начала продажу лекарств в кредит на сумму от 3 до 300 тысяч рублей под грабительские 23% годовых. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-11-26 22:06
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Когда некоторые крупные торговые сети, причём не самого дешёвого сегмента, начали продажу продуктов в кредит, мы подумали, что это дно, но, как водится, снизу постучали. Если семья вынуждена покупать в долг еду, это, как минимум, свидетельствует о том, что у неё упали доходы, а уровень потребления хочется поддержать на прежнем уровне – в надежде приподняться в обозримом будущем. А как максимум, продукты в кредит – это существование на уровне физиологического выживания. Если домохозяйство тратит на питание более 50% дохода – это признак надвигающейся нищеты. Как тогда назвать покупку еды в долг?

Падение реальных располагаемых доходов населения идёт шестой год подряд, если не брать в расчёт недавний доклад Росстата, где зафиксирован их «рост» на уровне обезжиренного кефира – 0,2% с начала года. Интересно, многие ли россияне разглядели этот «рост» в своих кошельках?

Теперь ещё одно «новшество» – лекарства в кредит под 23% годовых, пока в одной из столичных сетей Москвы. За последние четыре года, по данным экспертов, продажи медикаментов впервые упали на полтора процента. Маркетологи прикинули, что кредит на лекарство могут взять те, кто нуждается в немедленном лечении препаратами. По оценкам специалистов аптечной сети, открывающей кредитную линию для таких несчастных, благодаря им к концу 2020 года выручка может вырасти на 5-10%.

Наверное, когда стоит вопрос о жизни и смерти, не будешь задумываться, что 23% годовых – это грабёж, и неизвестно, когда, как и чем их потом отдавать. Разумеется, такая ставка изначально закладывает часть невозврата, которую должны будут компенсировать более платёжеспособные заёмщики.

После такого «ноу-хау» задумаешься – а какие ещё товары и услуги россиянам начнут предлагать в кредит? Услуги ЖКХ? Лечение зубов? Ритуальные услуги? Впрочем, нельзя исключать, что россияне давно берут на эти цели обычные потребительские кредиты.

Между тем закредитованность населения, то есть отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства, за минувший год увеличилась с 24 до 28%. И если год назад эксперты оценивали объём просроченных долгов населения по банковским займам в 14 трлн рублей, то к концу июня уходящего года они достигли уже 16,2 трлн. Даже в Минэке признали: каждый второй заёмщик отдаёт за кредиты более половины своего дохода. Дошло до того, что вполне себе либеральные министры финансово-экономического блока встревожились: к 2021 году эта долговая воронка может привести к тому, что начнутся массовые неплатежи – людям просто начнут отказывать в новых кредитах, которые они берут на погашение старых. Правда, природа волнения наших министров весьма своеобразна. Оставаясь верными принципу «Люди – новая нефть», они просто боятся, что «нефть» начнёт иссякать.

При этом вот уже 12-й год продолжается пополнение кубышки так называемого Фонда национального благосостояния, средства которого инвестируются куда угодно, но не в экономику России. По итогам 2019 года ФНБ, по оценкам, достигнет 7,91 трлн руб., и его ликвидная часть (то есть деньги на счетах) впервые за почти десять лет может превысить 7% ВВП. После этого Минфин получит право инвестировать средства. В 2020 году эта сумма может составить 1,5-2 трлн рублей, в 2021 – 3,8-4,2 трлн рублей, в зависимости от цен на нефть.

Буквально на днях правительство одобрило весьма жёсткие правила вложения средств ФНБ: не более 20% средств Фонда и не менее 20% – инвестора. Под эти критерии смогут подойти только очень крупные и быстроокупаемые проекты. Значит, деньги останутся в кубышке или уйдут на Запад?

Мы, коммунисты, требуем начать инвестировать активы ФНБ в нашу страну – в инфраструктуру, промышленность, агропром, словом, в реальную экономику. Тогда будет расти производство, увеличится и налоговая база – вырастут и зарплаты, и потребительский спрос, оживут торговля, малый бизнес, сфера услуг. Значит, появится возможность больше вкладывать в человека – здравоохранение, образование, культуру и т. д. И о такой позорной вещи, как кредиты на еду и лекарства, можно будет забыть.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.