Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-06-21 05:15
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Главной темой обсуждения в студии стал исторический визит президента Владимира Путина в КНДР. Юрий Афонин отметил, что мы увидели поистине праздничную атмосферу в Пхеньяне, радостные лица детей и взрослых.  Северные корейцы горячо приветствуют российского президента и делегацию, укрепление взаимоотношений наших стран. Такую же искреннюю радость мы видели неделю назад, когда кубинцы встречали в порту Гаваны российские корабли. Ну а коммунисты рады вдвойне, сказал Юрий Вячеславович, потому что в 1990-2000 годы КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений между нашими странами. 

И, конечно, не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство. Советские войска освободили северную часть Корейского полуострова от японских оккупантов в августе 1945 года. Советский Союз оказал огромную помощь в создании КНДР, поддерживал КНДР в годы Корейской войны. Мы поставляли оружие, посылали военных специалистов. Наши летчики сражались в корейском небе, сбивали американские бомбардировщики, которые летели, чтобы, как выражались американцы, «выбомбить корейских коммунистов в каменный век». Потом СССР помогал Северной Корее восстанавливать разрушенное войной хозяйство, поддерживал ее. В 1990-е годы КНДР оказалась в очень тяжелой ситуации, но выстояла. И добра, сделанного Советским Союзом, здесь не забыли – это очень помогает нам сегодня в построении стратегического партнерства с КНДР.

Объявляя России санкции, Запад хотел бы отбросить нас назад, чтобы мы на десятки лет отстали от мирового развития, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Но вот Северная Корея – это яркий пример того, что можно жить и развиваться и в условиях западной экономической блокады и санкций. КНДР в сложнейших условиях достигла выдающихся успехов – самостоятельно создала ядерное оружие, баллистические ракеты большой дальности, космические ракеты, спутники. В мире считанное количество стран, которые смогли это сделать.

Лидеры России и КНДР подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предполагает и военное взаимодействие. У Северной Кореи – огромный военный потенциал, большая армия. А как ей не укреплять оборонный потенциал, если на нее постоянно точат зубы империалистические хищники – Южная Корея и США? Если бы у КНДР не было ядерного оружия, они бы давно на нее напали. Запад постоянно обвиняет КНДР в том, что ее ядерное оружие якобы кому-то угрожает, но на самом деле только его наличие и обеспечивает мир на Корейском полуострове. И вообще – Северная Корея воевала только один раз в своей истории, более 70 лет она не участвовала ни в каких конфликтах. А США за это время устроили десятки войн, интервенций, бомбардировок по всей планете. 

КНДР производит почти весь спектр военной продукции, имеет большие запасы вооружений и боеприпасов. Поэтому в нынешней ситуации польза России от договора с КНДР может быть очень большой, сказал Юрий Афонин. И не только в военно-технической сфере, есть много отраслей, где мы можем плодотворно сотрудничать: промышленность, транспорт и логистика, энергетика, космос. Состав нашей делегации говорит о намерении развивать широкий спектр взаимодействия с корейскими партнерами.

И, конечно, после подписания такого всеобъемлющего договора России было бы уж совсем странно продолжать участвовать в санкциях против КНДР, заметил Юрий Вячеславович. В конце этого года в ООН предстоит процедура продления санкционного режима против КНДР. Россия вполне может заблокировать принятие этих санкций в Совбезе. Стоит отметить, что Россия вместе с Китаем в марте этого года уже наложили вето на продление мандата группы экспертов ООН, которые отслеживали исполнение санкций против КНДР. Таким образом, хотя санкции сейчас и действуют, но отслеживать их соблюдение уже довольно проблематично. А в конце года Россия может и вообще похоронить эти санкции, и это было бы правильно, действительно отвечало бы духу договора о всеобъемлющем партнерстве.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.