Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: «Россияне боятся капитализма, а не нового Сталина»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин о весьма показательных данных соцопроса ВЦИОМа, посвященного самым распространенным страхам россиян.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2019-11-12 16:38
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Сегодня обнародованы данные нового социологического опроса ВЦИОМа, исследующего главные страхи россиян. Так чего же боятся люди?

У нас в стране есть прослойка сытых и отлично устроенных в жизни либералов, которая на голубом глазу твердит, что все корни страхов россиян – в сталинской эпохе. Дескать, «Колыма – родина нашего страха». Якобы коммунисты так напугали народ, что он до сих пор больше всего боится прихода нового Сталина, репрессий и посадок «за анекдоты».

Но объективные данные социологии показывают, что господа либералы живут в своей альтернативной реальности, не имеющей ничего общего с российской действительностью. Потому что, по данным ВЦИОМа, сейчас россияне больше всего боятся:

- роста социальной несправедливости, неравенства между людьми – 68%;

- снижения доходов – 63%;

- отказа в оказании бесплатной медпомощи, плохого качества помощи – 58%;

- подорожания товаров и невозможности их покупки – 58%.

Лишь на четвертом месте и с большим отставанием оказался страх перед «беспорядками внутри страны, вызванными акциями протеста против власти» – 39%. Нет сомнения, что этот страх создан прежде всего работой гигантской официозной пропагандистской машины, которая пытается любой протест граждан представить «майданом» и «происками внешних сил». Даже когда люди в селе или далеком поселке протестуют против закрытия школы или больницы, пропаганда режима находит там «агентов Госдепа». Однако эти 39% – это все, чего смогла добиться власть с помощью масштабнейшей пропаганды.

А все остальные главные страхи россиян – порождение жестокой капиталистической действительности. Потому что дальше по рейтингу идут «разгул преступности» (36%) и страх потерять работу (35%).

Поэтому, если уж искать историческую родину страха россиян, то она, конечно, не на Колыме 1930-х, а в годах ельцинщины, которые либералы славят как лучшую эпоху в истории страны. Именно тогда россияне впервые за много десятилетий почувствовали, что новому буржуазному государству на них плевать, и теперь ничего не стоит лишиться всего – сбережений, работы, квартиры – и умереть под забором. С тех пор эти страхи никуда не делись. Людоедская «оптимизация» социальной сферы и повышение пенсионного возраста лишь увеличивают страх людей перед экономическим террором капитализма.

А новый Сталин – не страх, а надежда. «Сталина на вас нет», – частенько говорят россияне, глядя на жирующих олигархов и чиновников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.