Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днём военного связиста

Ровно сто лет назад, 20 октября 1919 года, Приказом №1736/362 Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано Управление связи. Служба связи выделялась в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные войска. Они включались не в состав инженерных войск, как было в белой армии, а непосредственно в штаты стрелковых частей и соединений – и более совершенная структура связи стала одной из составляющих победы Красной Армии в Гражданской войне. И этот день отмечается сегодня как День военного связиста.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-10-20 15:55
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Скорый дальнописец о семи фонарях», оптический телеграф, предложил в 1815 году Военно-учёному комитету русский изобретатель Понюхаев

Знаменитое стихотворение Пушкина «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух» посвящено изобретению его друга, героя 1812 года, гусарского офицера, дипломата и военного изобретателя Павла Шиллинга, создавшего в 1832 году первый в мире проводной электрический телеграф.

А в 1895 году телеграф стал беспроводным – преподаватель Минного офицерского класса А.С. Попов продемонстрировал первую в мире передачу сигнала в эфире.

И с этих великих имён начинается история современной военной связи, использующей и оптический диапазон, и провода, и радиоволны, последние достижения науки, техники и, что очень важно! – организации, для того, чтобы связь была надёжной, устойчивой, оперативной и безопасной, превращающей людей, оружие и машины в единый боевой организм.

В следующем году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы – и будем помнить, как велик был подвиг воинов-связистов, своими знаниями и интеллектом, личным мужеством и стойкостью обеспечивших управление нашими войсками.

Боевые действия могут разгораться и затихать, но война в эфире, в информационной среде идёт постоянно. И в Сирии, где идёт борьба с мировым терроризмом эта война требует от наших воинов-связистов особого мастерства и умения – в современных условиях связь во многом определяет успех или неудачу.

В день столетия наших славных войск связи я поздравляю с праздником всех военных связистов, ветеранов и ныне служащих, курсантов военных училищ и разработчиков новых систем. Я желаю, чтобы у вас не было помех ни в каналах связи, ни в жизни. Чтобы из любого шума вы могли точно выделить полезный сигнал. Чтобы вы слышали всё, а вас – только те, кого вы хотите.

С праздником, дорогие товарищи связисты!


Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.