Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: PROранжированные новости на 20 сентября: про шаманов в российской политике и «деле Устинова»

Доктор политических наук С.П. Обухов комментирует в новых медиа актуальные новости политической повестки дня.

С.П. Обухов, доктор политических наук
2019-09-20 14:15 (обновление: 2019-09-20 19:19)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

1. Власть пытается «выкрутиться» в ситуации с казусом «Саши-шамана» (Александра Габышева), который шел через Сибирь в Москву «изгонять» бесов из высшего политического руководства РФ. Задержание шамана – шаг весьма спорный, ибо в глазах определенной части «народных масс», смотрящих «Битву экстрасенсов» или помнящих Кашпировского и Ко, такой шаг означает страх. То ли перед «магическими» способностями «шамана», то ли перед массовыми волнениями, которые, как показала ситуация сначала в Чите (здесь шаман собрал самый массовый митинг оппозиции), а потом в Улан-Удэ, что может повлечь за собой акция «шамана».

2. «Определив» Габышева в психиатрическую лечебницу (и, таким образом актуализировав образ «карательной психиатрии»), занимающиеся его делом политадминистраторы пытаются снизить накал страстей. Но, не исключено, что данный шаг только его повысит, а малоизвестный и, возможно, действительно не вполне психически здоровый гражданин станет причиной создания нового мифа среди народов Сибири (и не только): «Вот как боятся в Кремле нашего Сашу-шамана-то, дошел бы до Москвы, изгнал бы супостата».

3. С имеющими религиозное содержание (особенно, когда оно смешано с политической энергией протеста) массовидными процессами обращаться, как известно, следует крайне осторожно. Тем более, что сами политадминистраторы не брезгуют внедрением мистики в политику. Вспомним игру с «предсказаниями Ванги» и т.п. по Путину, что нам тиражировал Первый канал хоть в 1999 и нынче в 2019 году.

4. Между тем, война «всех против всех» продолжается. Неожиданный слив документов о финансировании фестивалей для молодежи, конкурсов для студентов и управленцев, и т.п. кажется внезапным только на первый взгляд. Потому что странным образом эта акция совпала с началом всяких телодвижений по освобождению осуждённого по «московскому делу» актера Устинова.

5. Каждый из «центров силы» пытается обратить «дело Устинова» в свою пользу. В частности, идут «вбросы» о том, что оно наносит чувствительный удар по желанию Генпрокуратуры увеличить свои полномочия. Одновременно информационной диффамации подвергается «московская система судов». При этом пикеты у АП трактуются как удар по политадминистраторам Кириенко. А все «московское дело» и «кейс Устинова» выдаются за внутриэлитный удар по столичному мэру.

6. Отметим, что в обстановке информационного хаоса идет волна «вбросов». Тут и новые заклинания об «отставке Левченко» (уже смешные даже для адептов секты «отставка Левченко произойдёт через ...дней») и даже «пробросы» об отставке Собянина. Интересно, что они идут чуть ли из одной и той же «Сетки».

7. Эксперты канала @master_pera достаточно остроумно описали ситуацию: «В гуще событий оказалась и АП: песковская ее башня отбивается от оппонирующей башни после блога Елизаветы про «путч силовиков». ФСБ держит круговую оборону от наступления реформаторов, задумавших реструктуризацию силовых структур, которая, согласно аналитике чекистов, может привести к обрушению политических конструкций. На осадном положении исполнители нацпроектов из правительства».

8. Следует отметить, что «кейс Павла Устинова», фантастическим образом освобождённого после осуждения, актуализировал и политическое столкновение представителей либерального и консервативного лагерей в РПЦ («Чаплин против Чаплина). Мы ж понимаем, что несколько десятков священников не просто так подписывают воззвания в защиту осуждённого оппозиционера, задержанного во время московских митингов.

9. Ну и про шамана в стихах. От М. Шевченко. Он в своем telegram-канале приводит балладу про Сашу-шамана.https://t.me/shevchenkomax_1/1397

В нем простой и глубокий политический смысл. Почитайте ... кому не лень... Так зарождаются мифы, которые не в состоянии преодолеть ни официозная пропаганда, ни силовики. Как побеждать миф? Это уже отдельная баллада.

P.S. Тема шамана зажила в российских соцсетях бурной жизнью. Вот две сказочные версии. Желающие могут плакать или смеяться.

Про шаманов в политике. Две версии.

Версия первая:

В АП активно обсуждается следующая история: Владимир Путин несколько дней назад резко стал плохо себя чувствовать. Ему сказали, что это вследствие манипуляций якутского шамана. Президент распорядился немедленно с шаманом разобраться.

https://t.me/russiaelections/1631

Версия вторая:

Вышеизложенная версия - это просто неправда.

Это просто неправда. Действия по шаману по собственной инициативе (Песков, для разнообразия, не врёт, что "Кремль не имеет никакого отношения") предпринял Шойгу, на чьей ленной территории (Тува, Бурятия) разворачивались самые громкие, последние эпизоды шаманьей эскапады.

Кроме того, шаман "зашёл на деляну" Шойгу чисто метафизически. Хоть глава МО у нас и крестится перед каждым парадом, сверстники помнят: в детстве Сергей, сын первого зампредсовмина Тувы Шойгу Серэевича Кожугета, фанател от мистического барона дархан-хошой-чин-вана фон Унгерна. Да и сам получил среди земляков кличку «Шайтан» — за то, что уже в 10 лет "помогал одному тувинскому ламе проводить тайные обряды" — от вызывания злых духов до похоронных манипуляций.

В общем, тувинский Шайтан пленил якутского Шамана, –– "в рамках закона, строго в рамках закона", конечно.

https://t.me/pltrk/6119

На фото из архива: Шаманы и российские политики.

PPS. На примере этих «сказочных» постов в новых медиа видим как стремительно мифологизируется ситуация вокруг задержания скандального якутского шамана.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.