Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире НТВ: Не хотите «цветных» революций – не создавайте для них социальную базу!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «Своя правда» на телеканале НТВ.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-09-16 14:57
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Участники дискуссии обсуждали влияние Запада на российских пользователей интернета. Главный редактор «Russiatoday» Маргарита Симоньян и телеведущая Ирада Зейналова выражали серьезную обеспокоенность тем, что большинство жителей России предпочитают узнавать новости из интернета, а не из новостей центральных каналов. Особенно их волновал тот факт, что аудитория YouTube постоянно растет, а хозяева видеохостинга находятся в Америке. Мол, американцы могут через этот крупнейший ресурс влиять на наших людей, что особенно опасно в период выборов. А к российским информационным продуктам, жаловалась Симоньян, YouTube постоянно ограничивает доступ. Что же делать, как уберечь неокрепшие умы российского зрителя-избирателя? Посыл представителей наших СМИ читался легко: неплохо бы заблокировать все эти вредные ютьюбы, гуглы и прочие фейсбуки, ведь через них, того и гляди, «западные партнеры» доведут нашу впечатлительную публику до какого-нибудь майдана.

Юрий Афонин заметил, что аудитория YouTubeуже сейчас намного превышает аудиторию любого из телеканалов, и эта тенденция – ухода телевизионного зрителя в интернет – будет только расти. Но, кроме причин естественных и общих для всего мира, у нас есть и свои причины растущего недоверия людей к традиционным СМИ. Телеканалы жестко контролируются властью, информация на них подвергается цензуре. Вследствие этого на них нет честного обсуждения волнующих людей проблем, зато с утра до вечера обсуждают ситуацию на Украине – как будто это наша главная проблема.

Безусловно, принадлежащие американскому олигархату крупнейшие информационные ресурсы могут влиять и влияют на мировые процессы. Но что касается угрозы так называемых «цветных» революций, то она рождается не в интернете, а в самом устройстве общества – когда люди больше не в состоянии терпеть несправедливость. Спросите украинцев, как им жилось при Януковиче? Их достало воровство, кумовство и прочие особенности его правления. Да, потом стало еще хуже, но в момент, когда сносили Януковича, люди этого не могли предвидеть, они надеялись на улучшения. Коммунисты как никто понимают опасность для России таких либеральных сценариев, потому что пострадают первыми – как на Украине, где немедленно после Майдана была запрещена Компартия. Но чтобы не было «цветных» революций, не надо создавать для них социальную базу, которую могут использовать наши так называемые «партнеры» – а на деле никакие не партнеры, а многовековые враги.

Что хочет получать молодая аудитория? Разноплановую правдивую информацию. Основные СМИ в России принадлежат государственной власти, которая проводит через них свою политику, отсекая оппозицию, и крупному олигархату. Молодежь не верит власти и ищет в интернете альтернативные источники информации. Да, в том же YouTube много вредного, провокационного, и, несомненно, идет работа западных спецслужб. Да, надо в той или иной степени регулировать информационные потоки – государство должно защищаться, когда против него идет информационная война. Но все необходимые для этого правовые механизмы у нас уже есть, и даже с избытком, уверен Юрий Вячеславович.

Конечно, зампреду ЦК КПРФ не преминули напомнить, что и при советской власти была цензура и преследовали инакомыслящих. Юрий Афонин ответил, что, по статистике, сейчас в России по статьям 280 («экстремизм») и 282 УК («возбуждение национальной или социальной розни») в год осуждают примерно в 20 раз больше людей, чем в советское время за антисоветскую агитацию и пропаганду. Вот так «расцвела» свобода слова! Конечно, есть среди них и те, кто несет наказание заслуженно, но большинство – преследуется за мнения, за критику власти.

«Телеканалы отвыкли от конкурентной среды, они просто не выдерживают конкуренции, потому что интернет дает более широкую палитру мнений, и вот этой конкуренции за умы государство и боится», – сказал Юрий Вячеславович. Для иллюстрации того, как много вредного и недостоверного в интернете, показали фейковый сюжет о вбросе на выборах – оказалось, что он вообще снят на украинских выборах. «Это-то, конечно, фейк, но у меня в телефоне – десятки реальных сюжетов со вбросами и другими нарушениями, снятые нашими товарищами на последних выборах, – возразил Юрий Афонин. Ни один телеканал эти сюжеты не покажет, так почему же нам не разместить их в интернете? Вот за этой правдой человек и идет в интернет. Вы же хотите жить при капитализме, но при этом иметь монополию на информацию. Хотите сделать, как в Китае? Для начала откажитесь от олигархии, от вывода капитала, введите прогрессивный налог – словом, постройте систему в интересах народа».

Ограничивать интернет можно только тогда, когда нарушается законодательство, и у нас уже вполне достаточный инструментарий для регулирования. Но одними запретами и блокировками ничего не добьешься, выразил уверенность зампредседателя ЦК. Да, очень большую роль играет воспитание в семье. Так дайте возможность родителям заниматься детьми, а не вкалывать на двух-трех работах за копейки. Дайте больше свободы федеральным и региональным СМИ, чтобы люди могли видеть в них обсуждение своих реальных проблем, а не высосанных из пальца. Все это – комплексная государственная политика.

«Давайте сами станем чище, честнее, правдивее, более открытыми – и тогда все станет совершенно по-другому!» – призвал оппонентов Юрий Афонин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.