Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №9»: Аграрии кормят нас, но кто накормит их?

Отечественный агропром ведёт очередную битву за урожай, а государству, по мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, давно пора вести «битву за русское село». Наши деревни вымирают, и властям необходимо спасти их от гибели, пока ещё не поздно. Депутат Госдумы предлагает, что можно предпринять.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-09-13 19:15
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Официозные СМИ регулярно сообщают нам о том, сколько наши аграрии собрали зерна, картофеля и так далее. Вот только данная информация часто заслонят общую картину – в целом неблагополучное положение отечественного села.

Как подчёркивает Павел Дорохин, современная рыночная Россия уже потеряла около 20 тысяч деревень, и если тенденция не изменится, вести пресловутую «битву за урожай» будет просто некому. «Государству пора налаживать системную работу, чтобы снова вдохнуть жизнь в русское село», - уверен законодатель.

В очередном выпуске «Постскриптума от Дорохина» секретарь ЦК КПРФ вместе с товарищем Сталиным даёт несколько советов правительству на сей счёт.

Ссылка https://youtu.be/iUIp-ooD6hk


Полный текст выпуска

Урожай этого года на юге нашей страны обещает стать одним из самых больших за последние двадцать лет. И это¸ как ни парадоксально звучит, большая проблема для нашего агропрома. Дело в том, что собрать зерно – ещё полдела. Урожай также требуется где-то хранить или, в лучшем случае, перерабатывать. Однако в современной рыночной России ощущается хроническая нехватка и элеваторов и мощностей по превращению товара первого передела – то есть зерна – в нечто более сложное – к примеру, муку.

В других регионах России своя беда – из-за плохой погоды урожай оказался не таким, каким ожидался. Что влечёт за собой проблемы другого плана – убытки хозяйств, невозможность расплатиться с кредитами и прочая и прочая.

Но я сейчас говорю о сегодняшних трудностях, с которыми сталкиваются уцелевшие отечественные агропредприятия. Однако есть в России и глобальная беда – вымирание нашей деревни, плохо скрытое за бодрыми репортажами о битве за урожай.

Мы потеряли более двадцати тысяч деревень, подавляющее большинство когда-то успешных коллективных хозяйств, десятки миллионов гектаров пашни. Кроме того, в стране практически ликвидировано производство машин для нужд агропрома. Где наши трактора и комбайны по доступным для селян ценам? Их нет. Ещё хочу отметить, что в России практически ликвидировано семеноводство – по некоторым культурам зависимость от зарубежного посадочного материала достигает девяноста процентов. А это уже трагедия не только для русского села, но и для государства в целом – откажись уважаемые зарубежные партнёры продавать нам семена какой-нибудь свёклы или кукурузы, эти овощи сразу станут деликатесом на нашем столе. Будет и смешно, и обидно. Разве нет?

В общем, ситуация в нашем агропроме нуждается в исправлении. Государству пора налаживать системную работу в сельском хозяйстве, чтобы не только возродить отечественное село, но и чтобы события в нём – будь то рекордный урожай или его гибель из-за стихии – не оказывались катастрофой. В общем, КПРФ предлагает правительству предпринять следующее.

Первое – определиться, наконец, с финансированием отрасли. Также необходимо предоставить агропрому доступ к беспроцентным займам, превратить профильный Россельхозбанк из объекта ненависти в настоящий институт развития сельского хозяйства – он должен обеспечивать аграриев дешёвыми и длинными деньгами, а не выматывать их, к примеру, бесконечным собиранием немыслимого количества бумаг.

Но государству, конечно, нужно обеспокоиться не только кредитной стороной вопроса. Отдельного разговора заслуживает госполитика поддержки сельского хозяйства, которая должна быть поднята до уровня передовых стран – на то они и передовые, что способны обеспечить едой сами себя. Чтобы кормить Россию, селу важно получать технику, топливо, удобрения, семена на тех условиях, которые ему выгодно. Иначе кормить нас будет некому.

Ну и, само собой, властям никуда не уйти от того, чтобы снова начать строить в наших сёлах больницы, школы, дома культуры и так далее. Только создав для аграриев достойные условия труда и отдыха, мы возродим русское село. По-другому не будет.

Хотя… Говоря о спасении нашего агропрома, не могу не упомянуть такой институт, как кооперативный сектор. Практика учредителей и участников Национального Союза народных и коллективных предприятий – СПК «Звениговский», Совхоза имени Ленина, «Усольского свинокомплекса» – показывает, что такая форма хозяйствования способна давать положительный эффект даже в условиях, когда АПК переживает нелёгкие времена. Российские народные предприятия на селе процветают, позволяют своим совладельцем зарабатывать хорошие деньги и, более того, активно инвестируют в социальную среду. То есть во многом берут не себя функции государства. А раз так, то почему бы российскому правительству не помочь нашему объединению распространять опыт народных предприятий по всей стране?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.