Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот приняла участие в заседании Международной конференции азиатских политических партий

7 сентября в Баку под эгидой партии «Ени Азербайджан» прошли 5-е заседание Молодежного крыла и 6-е заседание Женского крыла Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) на тему: «Роль молодежи в социальных и политических процессах и усиление активности женщин».

Отдел ЦК КПРФ по работе с женскими и детскими общественными организациями
2019-09-12 16:08
Дробот Мария Владимировна
Секретарь ЦК КПРФ
Дробот
Мария
Владимировна
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Мероприятие открыл генеральный секретарь ICAPP Парк Ро-бьюг, который в своем выступлении отметил важность обсуждаемых вопросов для динамичного развития современного общества.

С приветственным словам к участникам международной встречи обратился заместитель премьер-министра Азербайджана, заместитель председателя - исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов.

В работе конференции приняли участие: председатель Молодежного крыла ICAPP, член парламента Малайзии Сери Шахидан бин Кассим, сопредседатель женского крыла ICAPP, член парламента Непала Сюжата Коирала, заместитель председателя Милли Меджлиса, член правления ПЕА Бахар Мурадова, министр молодежи и спорта Республики Азербайджан Азад Рагимов, заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, член Политического совета ПЕА Садагат Гахраманова.

Представитель КПРФ - секретарь ЦК КПРФ М. Дробот - в своем выступлении акцентировала внимание на практической реализации прав женщин в Советской России и на тех проблемах, с которыми женщины, к сожалению, сталкиваются в наши дни.

«Существенные изменения в положении женщин произошли во многих странах мира уже в XX в., во многом под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, которая принесла всем гражданам России, всем жившим на ее территории нациям и народностям, всем мужчинам и женщинам свободу от эксплуатации, от национального гнета, сословного неравенства».

В числе первых декретов советской власти были и изданные в декабре 1917 г. декреты, определяющие социально-правовой статус женщины (о гражданском браке, о детях и о ведении книг, а также Декрет о расторжении брака). Они отменили действовавшие до революции законы, ставившие женщину в неравноправное положение с мужчиной в семье, в отношении детей, в правах на имущество, при разводе и даже при выборе места жительства.

После Октябрьской революции, впервые в истории, женщины России впервые приобрели право свободно выбирать профессию, получать образование. Равенство женщин с мужчинами в политических, гражданских правах было закреплено первой Советской Конституцией, принятой в июле 1918 г.

В ст. 64 Конституции РСФСР 1918 г. было особо подчеркнуто, что правом избирать и быть избранными пользуются «обоего пола граждане». И ныне, когда участие женщин в общественно-политической жизни развитых государств стало общим явлением, нелишне вспомнить, что Советская Россия оказалась в первой пятерке стран мира, предоставивших женщинам право избирать и быть избранными в представительные органы страны.

По данным статистики, число неполных семей в России выросло до 30 процентов, что составляет примерно 6,2 миллиона. В стране 5,6 миллиона матерей одиночек и 634,5 тысячи отцов-одиночек. При этом около 9,5 тысяч одиноких родителей самостоятельно воспитывают пять и более детей.

Женщина, одна воспитывающая детей, в силу неравенства ее возможностей в оплате труда, при приеме на работу, ввиду огромной домашней нагрузки является в нашем обществе объектом жесточайшей эксплуатации.

Разве непонятно, что, вкладывая средства в семью, государство тем самым вкладывает их в борьбу с преступностью, терроризмом, коррупцией, другими проявлениями асоциальной деятельности. А еще и пресловутая пенсионная реформа, принятая проправительственным большинством в Государственной Думе в 2018 году, нанесла очередной жестокий удар по женщинам, увеличив их возраст выхода на пенсию.

В современном российском обществе, формирование семьи — одна из приоритетных задач, поскольку именно семья является главным институтом воспитания подрастающего поколения. Это объясняется тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни одна из других форм воспитания не может сравниться с семьей. Именно в ней закладываются основы личности ребенка.

У нас по стране среднемесячная начисленная заработная плата женщин по отношению к заработной плате мужчин составляет только 64%. Остается значительной численность женщин, работающих во вредных и опасных условиях, а также занятых тяжелым физическим трудом. Не снижается количество нарушений трудовых прав женщин, в том числе имеющих детей. В числе актуальных остается проблема продвижения женщин на уровень принятия решений.

Карьерный рост женщины разбивается о так называемый «стеклянный потолок» – целый комплекс «невидимых» препятствий для выдвижения женщин на руководящие посты, среди которых немаловажное значение имеют и укоренившиеся в общественном сознании патриархальные стереотипы.

Практика показывает: законодательное закрепление равенства прав женщин и мужчин (в нашей Конституции это есть) не приводит к равенству возможностей автоматически. Нужны дополнительные меры, возможно, такие, как установление квот, создание специальных министерств, комитетов, комиссий департаментов во властных структурах всех уровней, которые занимались бы решением проблем равенства и координировались единым центром.

Продвижение женщин на уровень принятия решений, в органы власти может быть ключом не только к улучшению положения самих женщин, но и к развитию социальной сферы, повышению качества жизни всего общества».

По итогам заседания были приняты проект Бакинского заявления 5-го заседания молодежного крыла ICAPP, а также проект Бакинского заявления 6-го заседания женского крыла ICAPP.

В международной встрече приняли участие представители 32 политических партий из 19 стран.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.