Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Ночь выборов-2019»: Юрий Афонин против Виталия Милонова

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в работе дискуссионной площадки «Ночь выборов-2019». По прямой видеосвязи со студией в Санкт-Петербурге он провел «батл» с депутатом-единороссом Виталием Милоновым.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-09-11 10:51
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Тема дискуссии - «Муниципальный фильтр: за или против?». Юрий Афонин заявил, что муниципальный фильтр – это крайне искусственный элемент политической системы, особенно для парламентских партий, которые имеют мощное представительство в Государственной Думе, на региональном и муниципальном уровнях, имеют право выдвигать без сбора подписей даже кандидата в президенты страны. Сегодня муниципальный фильтр – это не более чем административный ресурс, который обеспечивает преимущество временно исполняющему обязанности губернатора. На этих выборах не были допущены к выборам кандидаты КПРФ сразу в трех регионах – Калмыкии, Забайкальском крае и Вологодской области. Там власть просто испугалась конкуренции. Где в этом сезоне произошла яркая борьба? Там, где у нас достаточное количество своих муниципальных депутатов для фильтра, и были выдвинуты сильные кандидаты – Сахалин, Республика Алтай. Попытки ограничивать политическую конкуренцию – это атавизм. То, что «Единая Россия» не желает отказаться от муниципального фильтра – это трусость, неуверенность в своих силах. Юрий Вячеславович напомнил Виталию Милонову, что его политической «крестной матерью» была Галина Старовойтова, известный политик демократического толка, – она едва ли одобрила бы такой антидемократический инструмент, как муниципальный фильтр.

Виталий Милонов сказал, что почему-то именно те партии, которые добиваются отмены фильтра, выдвигают мало кандидатов в муниципальные собрания. По его словам, «хочешь выдвигаться в губернаторы – умей убирать собачьи какашки». Юрий Афонин возразил, что КПРФ выдвинула на этих выборах почти 11 тысяч кандидатов в муниципальные депутаты, и рассчитывает серьезно нарастить свой депутатский корпус.

Кроме того, заявил он, стремление партии власти и дальше закручивать политические гайки ни к чему хорошему не приведет. «Лидер московских единороссов Метельский (который с треском проиграл коммунисту Савостьянову) предложил обязать и парламентские партии собирать подписи для своих кандидатов. Они хотят эту вакханалию с митингами и протестами вокруг недопуска кандидатов распространить на всю страну. А если результаты их партии по спискам будут низкими, они будут выступать за дальнейшее сокращение мест по спискам и переход к выборам по одномандатным округам. Ради сохранения своего господства они готовы разрушить всю политическую систему и ввергнуть страну в хаос».

Милонов призвал коммунистов помочь провести муниципальную реформу в Петербурге: с его точки зрения, слишком большое количество мелких муниципалитетов нежизнеспособно. Юрий Афонин заметил, что основная проблема не в количестве муниципалитетов, а в качестве местного самоуправления, которое практически лишено финансирования. «Необходимо перераспределение бюджетных потоков в пользу регионов и местного самоуправления, тогда и муниципальные депутаты смогут работать полноценно, и люди увидят заботу».

Затем зампред ЦК КПРФ провел брифинг для журналистов. Он дал первые предварительные оценки итогам выборов: партии удалось увеличить результаты практически во всех регионах, уверенно выступили кандидаты КПРФ на губернаторских выборах. «Партия подтвердила, что является главной оппозиционной силой, – сказал Юрий Вячеславович, – именно нам власть ожесточеннее всего противодействует. Но мы уверенно держим удар и идем вперед». Он отметил, что победные реляции «Единой России» – это хорошая мина при плохой игре: партия власти теряет позиции, и разнообразные манипуляции с законодательством вроде сокращения партсписков и увеличения мажоритарных округов ей уже мало помогают. Это особенно ясно видно на примере выборов в Московскую городскую Думу.

Юрий Афонин отметил, что в плане нарушений на этих выборах особо «отличились» некоторые регионы: беспредел в Республике Тыва, аномально высокое голосование на дому в Новгородской области – целыми селами, множество нарушений было зафиксировано в Татарстане. Но основное давление на КПРФ, подчеркнул он, было в предвыборный период: это недопуск кандидатов, снятие кандидатов и целых списков. «Мы боролись за своих кандидатов, сумели восстановить списки в суде. В целом мы оцениваем избирательную кампанию как успешную для нас: партия укрепила свою депутатскую вертикаль и продолжает поступательно двигаться к выборам депутатов Государственной Думы. Я уверен – мы победим!» – заключил Юрий Афонин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.