Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Важнейшее из искусств». Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Кино

Ровно сто лет назад, 27 августа 1919 года, Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры перешли прямое ведение Народного комиссариата просвещения. И именно этот день отмечается в России, как День кино.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2019-08-27 10:17
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Важнейшим из всех искусств называл кино Ленин – и уже тогда видел его огромные возможности. Кино ещё было немым – но это и заставляло делать его выразительным и убеждающим, как стихи Маяковского – не зря же поэт писал сценарии и снимался в фильмах, жестом и мимикой выражая то, о чём гремел своим могучим словом. Кино было чёрно-белым – но это и заставляло искать и показывать игру света и тени, динамику действия выразительность кадра.

И в этих первых шагах нужно было суметь увидеть великое будущее – Ленин настаивал, чтобы кроме традиционных «увеселительных» лент снимались производственные, образовательные, научные ленты, показывающие технологические процессы, организацию производства, объясняющие физические законы и явления природы.

Именно поэтому сто лет назад и был передан кинематограф в ведение именно Наркомата просвещения – «для благого просвещения народа», как говорили тогда.

И это решение оказалось благим и для кинематографа. Кинематограф СССР заслуженно считался одним из самых сильных в мире. Мировой классикой стал «Броненосец Потёмкин» – и именно в этой ленте на экран впервые в мире пришёл цвет: ещё не было цветной фотохимии, и Эйзенштейн кисточкой раскрасил на кадрах красный флаг, поднимающийся на мачте броненосца. Фильм «Двенадцатая ночь» имел огромный успех на родине Шекспира, а исполнительницу трёх (!) главных ролей в этом фильме, лауреата Сталинской премии Клару Лучко англичане признали лучшей актрисой тысячелетия – и вручили ей сертификат от Кембриджа. Орден Британской Империи получил от королевы Елизаветы Василий Ливанов – как лучший в мире Шерлок Холмс. Многими международными призами и наградами отмечены «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Коммунист», «Всё остаётся людям», «Судьба человека», «Андрей Рублёв», «Москва слезам не верит» и многие другие.

Уже десятки лет остаются на экране «Весна» и «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и «Операция «Ы»», «Белое солнце пустыни» и «Гусарская баллада» – каждое поколение зрителей воспринимает их по-своему, видит что-то своё, но всегда интересное.

Начиная с семидесятых годов советские студии научно-популярных фильмов выпускали более трёхсот просветительских фильмов в год – буквально каждый рабочий день выходил новый фильм о математике и микроорганизмах, о космических кораблях и выращивании урожаев, об океанах и пустынях, вычислительных машинах и добыче угля – обо всём на свете. Новейшие приёмы кинематографии, полиэкраны и мультипликация, микро- и макро-, скоростная и сверхмедленная съёмка использовались, чтобы наш народ был самым развитым и просвещённым, самым знающим и грамотным – это работал ленинский декрет.

По самой свой природе кино – искусство коллективное, общий успех зависит от работы каждого – артиста и режиссёра, оператора и осветителя, гримёра и костюмера, создателя декораций и виртуальной реальности, пиротехника и звуковика. И в день столетия мудрого декрета, на десятки лет определившего успех и задавшего высокий уровень кинематографа я желаю всем, кто работает в удивительном мире кино, крепкого здоровья, творческих успехов, мирового признания.

Надеюсь и желаю, чтобы фильмы, над которыми вы работаете сегодня, были интересны зрителю и через десять, и через двадцать, и через тридцать лет!

С праздником, товарищи кинематографисты!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.