Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем шахтера

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем шахтера

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-08-25 16:38
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Есть своя особая символика в том, что День шахтёра празднуется в последнее воскресенье августа, последнего летнего месяца. Приходит осень, уходит летнее тепло и летнее солнышко – и теперь тепло и свет надо добывать из-под земли.

В 1950 году впервые прозвучал с киноэкрана «Марш шахтёров»:


Мы любим Родину свою,

Тепло и свет приносим людям!

Мы были смелыми в бою

И славу новую добудем!

Шахтёры – первые всегда!

Шахтёры – гвардия труда!

Мы любим Родину свою –

Народов дружную семью!


Всего пять лет назад Великой Победой завершилась Великая Отечественная война, разрушившая наши заводы и фабрики, остановившая шахты и рудники. И уголь, который Ленин очень точно и образно называл «хлебом промышленности», нужен был стране, не меньше, чем хлеб насущный. Тепло и свет людям, движение железным дорогам, металл заводам, стройматериалы и краски стройкам, и многое, многое другое добывали шахтёры из-под земли, чтобы быстрее залечивала раны и богатела наша страна, чтобы лучше жилось народу.

И хотя сегодня ушли в прошлое паровозы и пароходы, но без угля нет ни чугуна, ни стали, а современная химия научилась делать из угля множество полезных для человека вещей – а ведь химики смогли пока идентифицировать только 60% состава угля и его производных. Значит, нас ждут ещё новые открытия и новая польза от старого доброго знакомого – угля.

Но шахтёры добывают не только уголь. На шахтах добывается руда и алмазы, золото и горючий сланец, уран для атомных электростанций и калийная соль для полей, и многое другое.

И в День шахтёра я благодарю и поздравляю всех, кто своим нелёгким трудом в тёмных глубинах земли делает жизнь на земле светлее, теплее, богаче и ярче.

Особые же поздравления и привет – Донбассу, шахтёрскому краю, о котором и был снят фильм «Донецкие шахтёр», и марш из фильма стал не менее знаменит, чем марш танкистов или марш артиллеристов.

«Мы любим Родину свою – народов дружную семью!» – именно для того, чтобы дружной была семья народов, чтобы каждый мог свободно говорить на родном языке, чтобы не было принуждения и насилия, пришлось шахтёрам, как их отцам и дедам в роковых сороковых стать и танкистами, и артиллеристами, и с оружием в руках противостоять неонацистам.

В этот праздник я желаю всем шахтёрам здоровья, успехов, благополучия, счастливых и радостных встреч со своими родными и близкими после каждого трудового дня.

С праздником, товарищи шахтеры, с праздником, Гвардия Труда!


Председатель ЦК КПРФ

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.