Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Сесть «на иглу» внешних кредитов – страшная опасность для любой страны

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-05-27 12:45
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В студии обсуждались первые действия Владимира Зеленского на посту президента Украины, в том числе – кадровые назначения.

Юрий Афонин отметил: первые шаги Зеленского указывают, что он изо всех сил пытается сохранить популярность, набранную в период избирательной кампании. А это непросто, учитывая огромную негативную инерцию политического курса Украины. Глава администрации Зеленского заявил о намерении провести референдум по вопросу «дружбы с Россией». Но пока совершенно непонятно, как будут сформулированы вопросы на этом референдуме. Ведь их можно сформулировать и так провокационно, что предсказуемым станет антироссийский ответ. Особенно, если принять во внимание оголтелую националистическую пропаганду последних пяти лет и присутствие на украинском политическом поле откровенно нацистских группировок. Такой результат может быть использован для еще большего ухудшения отношений между нашими странами. Вместе с тем, сказал зампред ЦК КПРФ, хорошо уже то, что в связи с референдумом на Украине начнет широко обсуждаться сама возможность дружбы с Россией, потому что последние 5 лет Россия подавалась украинской пропагандой только как враг. Юрий Вячеславович также отметил, что само обращение Зеленского к институту референдума следует приветствовать. Референдум – высшее проявление демократии, прямое выражение воли народа, что закреплено и в Конституции России. Но, к сожалению, наши власти много сделали, чтобы блокировать возможность проведения референдумов по важнейшим вопросам российской жизни.

Зампред ЦК КПРФ позитивно оценил реформы Зеленского в сфере избирательного законодательства – предложение отменить мажоритарные округа на выборах Верховной Рады. Нужно иметь в виду, что в нынешних условиях и на Украине, и в России исход выборов депутатов по мажоритарным округам чаще всего определяется превосходством финансовых ресурсов, «подарками» избирателям и административным давлением. Неслучайно сегодня на фоне падения рейтингов партии власти в России увеличивают долю депутатов, избираемых по одномандатным округам на выборах региональных заксобраний.

Юрий Афонин также подчеркнул, что одна из главных проблем, которая стоит перед новым президентом Украины, это зависимость страны от кредитов МВФ и других внешних финансовых структур. Россия сидела «на игле» кредитов МВФ все 90-е годы, и смогла расплатиться прежде всего благодаря колоссальному росту цен на энергоносители. Но на Украине нет столь значительных природных богатств, поэтому, если она наберет много кредитов, то может практически навсегда попасть в «долговое рабство». А это означает тотальную зависимость от иностранного капитала, это страшная опасность для любой страны. Россия ни в коем случае не должна снова оказаться в такой ситуации.

Однако возможности Зеленского добиться позитивных изменений на Украине ограничены тем, что за ним безусловно стоит крупный капитал. За Зеленским, сказал Юрий Афонин, как почти за любым украинским политиком, маячит свой олигарх. Это лишний раз иллюстрируется назначением генерала Хомчака на пост начальника Генерального штаба ВСУ. Зеленский предсказуемо ставит на ключевые посты людей, связанных с теми, кто финансировал его избирательную кампанию. Генерал Хомчак известен прежде всего провальной для ВСУ операцией в Иловайске, в которой участвовали «добровольческие батальоны», финансируемые олигархом Игорем Коломойским. Фактически этой операцией руководили не из Киева, а из Днепропетровска. Ключевые решения, по свидетельствам очевидцев, принимались на совещании у Геннадия Корбана, который на тот момент был «правой рукой» Коломойского. То есть Хомчак – это прежде всего генерал Коломойского. Да и главой своей президентской администрации Зеленский назначил адвоката того же олигарха. Но, как отметил Юрий Вячеславович, что касается генералов, выбор у Зеленского вообще незавидный: практически все украинские генералы замарались в войне с народом Донбасса. Кроме того, ни один генерал независимой Украины не выиграл ни одного сражения, зато на очень многих из них лежит груз разгромных поражений.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.